ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
общество

Выставили живой щит из детей

Авторы «Закона подлецов» и те, кто голосовал за него, используют малолетних сирот в своих политических целях
Комментарии:0
Просмотры: 682
В России и взрослым инвалидам приходится ежедневно преодолевать немало препятствий, что уж говорить о детях

21 декабря, в пятницу, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении «антимагнитский» законопроект, который носит официальное имя «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», неофициальное – «закон Димы Яковлева» и общепринятое – «закон подлецов». «Симметричный» ответ на принятый в США акт Магнитского оставляет многих российских сирот, особенно инвалидов, без шанса на счастливую, нет, даже не так… без шанса на нормальную жизнь.

Хэштег #законподлецов вышел в лидеры русскоязычного твиттера за каких-то два часа 19 декабря нынешнего года. И продержался больше суток. Именно 19 декабря Госдума во втором чтении приняла «людоедские» поправки единоросски Екатерины Лаховой и члена ЛДПР Елены Афанасьевой в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Авторство законопроекта, кстати, приписывают нашим землякам – Ольге Баталиной и Вячеславу Володину. Нам есть чем гордиться.

Первоначальный вариант ответа на акт Магнитского предполагал санкции в отношении граждан США, которые якобы причастны к ущемлению прав россиян. А потом появились эти поправки, которые запрещают американцам усыновлять российских детей, а также запрещают деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Если объяснять предельно просто, то ситуация выглядит так: пьяный сосед-алкоголик ломится в вашу дверь. Вы его не пускаете. Он в ответ на то, что вы не ему открыли, говорит: «Ты, урод, я сейчас из-за тебя пойду и своим детям ноги сломаю!»

Кто такой Дима Яковлев?

Единороссы назвали документ «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец оставил на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США», – пишет РИА «Новости».

Если поискать непредвзято рассказанную историю Димы, который в США жил и умер под именем Чейс Хэррисон, то становится ясно, почему именно этот случай Госдума взяла в качестве показательного. Это был единственный раз, когда приемным родителям погибшего российского ребенка вынесли оправдательный приговор (если не считать совсем очевидных несчастных случаев). Отец-трудоголик забыл своего сына в машине на 30-градусной жаре, потому что впервые взялся отвезти Чейса в детский сад сам, обычно это делала его жена. Но его вызвали на работу, и он забыл о малыше, мирно спящем в машине. Когда в конце рабочего дня отец обнаружил, что он натворил, он потерял сознание.

Этот процесс был долгим и широко освещался в прессе. А судья, изучив свидетельские показания (все как один утверждали, что семья души в ребенке не чаяла) и все обстоятельства дела, вынес вердикт «Не виновен», указав, что страдания, которые выпали на долю Майлса Хэррисона, и так будут преследовать его всю жизнь. Ежегодно в США происходит 12-15 таких случаев, и американская Фемида все их считает несчастными случаями.

Все остальные приемные родители, совершившие преступления, получили реальные сроки.

«Стабильность» в цифрах

За 20 лет в США в приемных семьях погибло 19 российских детей. И только пятеро из них были убиты своими родителями. В России такую статистику никто не ведет. Точно известно только то, что с 1991-го по 2006 год 12 приемных детей были убиты своими российскими усыновителями.

Зато есть другая страшная статистика. Сейчас в нашей стране насчитывается порядка 650 тысяч детей-сирот. А количество ежегодно выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, шокирует. В 1996 году было выявлено 113 тысяч 234 сироты (сайт «Усыновление.ру»). До 1999 года их число держалось примерно на одном уровне (от 105 до 114 тысяч). Затем цифры стали расти, а пик пришелся на 2005 год, когда было зарегистрировано 133 тысячи 34 детей-сирот. С 2006 года их количество стало понемногу снижаться, и в 2011 году в России было выявлено 82177 сирот.

Получается, что в среднем каждый год в стране, где нет ни войны, ни голода, а только пресловутая стабильность, без родителей остается сто тысяч малышей.

Статистика показывает, что российское усыновление все-таки преобладает над иностранным. В начале 90-х перевес был значительным: в 1993 году наши взяли 13888 приемных детей, а иностранцы – 1485. Потом несколько лет количество детей, усыновленных нашими гражданами, уменьшалось, а количество иностранных усыновителей увеличивалось. Резкий рост усыновления иностранцами случился в 1997 году, а 2004 год стал единственным годом, когда количество детей, усыновленных гражданами других стран (9419), превысило количество малышей, взятых в российские семьи (7188). Около 50 процентов иностранных усыновителей – граждане США.

Сейчас статистика усыновления неуклонно меняется в сторону российских семей. По данным на 2011 год, в наших семьях остались 7416 приемных малышей, а за рубеж уехали 3400, почти тысяча ребят – в США, из них 89 инвалидов.

В нашем регионе, по данным министерства образования Саратовской области, сейчас зарегистрировано 9878 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 378 из них имеют инвалидность. За последние семь лет (с 2006-го по 10 месяцев 2012 года) новую семью нашел 1441 малыш из Саратовской области, 586 из них уехали жить за рубеж. Усыновлено за это время 77 детей-инвалидов. И если все эти годы иностранцы с завидной регулярностью брали в свои семьи малышей с ограниченными возможностями, то российские усыновители подключились только в 2012 году.

Что стоит за цифрами

– Там совершенно другое отношение к людям с ограниченными возможностями, – говорит саратовский паралимпиец Сергей Малышев. – Все, наверное, знают, американскую чемпионку Паралимпиады 2004 года в Афинах пловчиху Джессику Лонг, которая выиграла три олимпийские медали в 12 лет. Она была Таней Кирилловой из российского детдома. Не попади Таня в США и не стань Джессикой, страшно представить, как сложилась бы ее жизнь. Думаю, что зря депутаты вообще этот закон придумали. Они стольких ребят обрекают на жизнь в детдомах без будущего.

История Джона Лахуцки, мальчика из дома ребенка № 10 – пример того, что делает система с сиротой-инвалидом в России. И как внимание и любовь могут спасти того, кто, казалось, был совсем безнадежен.

Ване Пастухову (тогда еще Ване) четыре года. Он лежит на полу в комнате, рядом с ним еще десять таких же, как он, малышей. В карточках диагноз: церебральный паралич, олигофрения, дебильность, необучаемость. Таким детям не положено развитие. Им положен уход. Всё, что у них есть, – это сухие колготки, пища через соску и тишина. И даже в этой тишине Ваня учится разговаривать, слушая медсестер и нянечек. Когда Ване исполняется шесть, в Дом ребенка приезжает комиссия. Комиссия – это страшно. Это люди, которые могут признать тебя необучаемым и отправить в психоневрологический интернат (ПНИ). Эти люди задают вопросы мальчику, у которого никогда не было семьи и который не выходил на улицу дальше двора Дома ребенка: «На какой сигнал светофора надо переходить улицу?» Или показывают ему ананас и спрашивают: «Что это?» Ребенку, который едва мог самостоятельно есть. Эти люди отправляют Ваню в ПНИ в Филимониках. Там, где из одежды только маленькие смирительные рубашки, а в туалет нужно ходить под себя, и на просьбы дать горшок (а первое время Ваня просил горшок) никто не откликается, Ваня выжил чудом. Но практически забыл все слова и разучился пользоваться голосом.

У американской приемной мамы Полы Лахуцки, которая увидела его фотографию в своей церкви в Пенсильвании и решила забрать мальчика к себе, не было почти никакой надежды вернуть ребенка в нормальное состояние. Но у нее получилось. Джон окончил Freedom High School, любит футбол и бейсбол. Нормальный, в общем-то, улыбчивый парень, только на костылях. С этим уже, видимо, ничего не поделать.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» директор саратовского детского дома № 2 Галина Ефимова рассказала историю Даши и Алеши. Оба больные – Даша ходила с катетером, у нее было серьезное заболевание почек, а у Леши целый букет диагнозов, в том числе кретинизм. Сейчас дети живут в США, они полноценные граждане. Из того же детского дома американцы удочерили Карину. У нее были гибкие кости на ногах и гнулись, как у тряпичной куклы. Ходить не могла. В России она была неоперабельна, а в США ей уже изготовили протезы и ребенок на­учился ходить.

«Мы много говорим о доступной среде, но…»

Что станется с той тысячей ребят, которым сейчас закроют дорогу в приемные семьи США и стран Западной Европы?

Даниил Новиков, председатель Псковской региональной общественной организации «Помогай-ка!», рассказывает: «Мы сейчас делаем для фонда «Измени одну жизнь» видеоролики про воспитанников детских домов-интернатов. Снимаем коррекционных детей. Но вряд ли их возьмут в семьи. Детей-инвалидов наши соотечественники берут с трудом. В современных российских условиях даже для обеспеченной семьи взять ребенка-инвалида – это подвиг. У нас мало служб сопровождения, мало понимания со стороны соцучреждений, со стороны школ. Мы много говорим о доступной среде и инклюзивном образовании, но на деле всего этого пока нет. Отбирать у этих детей возможность жить нормальной жизнью в другой стране – это преступление. Для примера. Сейчас мы пытаемся найти приемную семью для девочки. Ей чуть меньше года, родители написали отказ, потому что у нее на ручках и ножках отсутствуют второй и третий пальчики, а третий и четвертый – сросшиеся. В остальном это милая и очень смышленая малышка. Но российская семья ее, скорее всего, не возьмет. А если примут закон, запрещающий иностранное усыновление, то у нее не будет шанса вообще».

Известный психолог Людмила Петрановская, которая как раз работает с сиротами и приемными семьями, сразу после принятия поправок Лаховой и Афанасьевой, написала в своем ЖЖ: « Можно сразу расстреливать по паре-тройке сирот после каждого высказывания из США, что у нас, мол, нехорошо с правами человека. А за каждый отказ в визе члену «Единой России» ногу ломать какому-нибудь ребенку. По сути ничем не отличается. Потому что из этой тысячи детей в год, которая теперь ни к каким американским родителям не уедет, доживут до 18 далеко не все. А до 30 мало кто. Зато изнасилованы или сексуально использованы в учреждениях будут процентов 60. Избиты, обмакнуты головой в унитаз или лицом в описанную постель, мыты очень горячей или ледяной водой, накормлены через рвотные спазмы – 80. Унижены, оскорблены, лишены контактов с родными, свободы перемещения, нормального образования, нормального детства – 100».

***

Против «закона подлецов» идет сбор подписей на ресурсе «Демократор», также подписи собирает «Новая газета». Плюс на сайте американского Белого дома начался сбор подписей под петицией президенту США Бараку Обаме с требованием включить в «список Магнитского» те 400 депутатов, которые проголосовали за принятие закона в такой редакции. Необходимые 25 тысяч подписей петиция собрала за несколько часов. Сбор продолжается.

Правда, депутаты Госдумы уже заявили, что подписи в «Новой газете» и на «Демократоре» во внимание не примут, а в случае если Белый дом отреагирует на петицию, пригрозили Вашингтону разрывом дипломатических отношений. С другой стороны, вице-спикер Сергей Железняк достаточно завуалированно, но наметил пути отступления нашей гордой Думы. Мол, если американцы пойдут им навстречу, они готовы отметить антисиротскую поправку. Словом, ситуация в развитии, и дай бог, чтобы она разрешилась в пользу детей.

Ключевые слова: закон Димы Яковлева
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ