ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
события

Будь готов! К чему готов?

Пионеры бывшими не бывают...
20.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 343

Намедни радио «Русская служба новостей» провело опрос среди своих слушателей. Интересовались отношением к пионерии. И 80 процентов респондентов вступили за возрождение пионерской организации.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день с тех пор отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.

Но пионеры остались. Есть бывшие пионеры. Во времена СССР красные пионерские галстуки носила в школу вся детвора «средних классов». И именно эта красногалстучная детвора стоит сейчас у кормила власти.

Потому что тогда, в шестидесятых-восьмидесятых, пионерами были почти все! Те отщепенцы, которым в конце третьего года обучения в школе 19 мая не надевали по каким-то причинам красный галстук, были презираемы и не имели карьерных перспектив, скажем, в комсомоле, а зачастую и далее. А сами помните, откуда у нас родом значительная часть «нового» бизнеса – как раз оттуда, из комсомола...

Теперь о пионерской организации скучают. Сбор макулатуры и металлолома, пионерские костры и «ах, картошка, объеденье, пионеров идеал»... А еще тотальная идеологизированность на грани зомбирования. «К борьбе за дело великого Ленина и коммунистической партии будьте готовы!»

Нет, костры с картошкой и даже металлолом с макулатурой – это, может быть, и хорошо. А вот «к борьбе за дело великого...» – это, наверное, уже перебор. Потому как в верноподданническом рвении наших законодателей несчастные дети могут превратиться невесть во что.

Так что пусть уж остаются пионерские организации в ностальгической памяти правящей элиты.

Ключевые слова: пионер
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ