ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
каталог

Kaiser Chiefs. Education, Education, Education & War, 2014

20.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 365

Редкий гость нашей рубрики – не ветеран рока, выпускающий сорок какой-то альбом на исходе пятого десятка лет своей музыкальной карьеры, а самая настоящая современная группа. Короткое объяснение к названию: никаких кайзеров, никаких вождей. Всё гораздо более по-английски. Музыканты были фанатами футбольного клуба «Лидс». В «Лидсе» в пору его расцвета играл южноафриканский футболист Лукас Редебе, приглашенный из клуба ЮАР Kaiser Chiefs. Отсюда всё и пошло.

Пора расцвета «Лидса» давно позади, а вот KC как раз в самом расцвете находятся, «Education...» – их пятый альбом. Начались и перемены в составе: поющий ударник, автор большинства композиций Ники Ходжсон покинул коллектив, чтобы заняться своими музыкальными проектами. Впрочем, на стилистике группы это никак не сказалось – основной вокалист Рики Уилсон по-прежнему громкоголосен, органист Ник Бэйнс создает необходимую глубину и многоплановость композициям, новый ударник Виджей Мистри музыки не портит.

Прежде мне не приходилось слушать пластинки KC, но живых выступлений группы видел немало – спасибо каналу iConcerts. Ну, что сказать? Громко, напористо, достаточно для того, чтобы заводить целые стадионы. В принципе в истории рок-музыки было немало групп, чьи концертные выступления выгодно отличались от записанных альбомов.

К выпуску группа подошла после некоторого спада интереса к ее творчеству. Насколько я понимаю, публику не устроили эксперименты предыдущего альбома The Future Is Medieval – 2011. На этой же пластике Chiefs звучат так, как звучали прежде, – агрессивный гитарный рок, правда, расцвечен клавишными, раньше они были далеко на втором плане. В песнях появилась некая симфоничность, эпичность, например в открывающей альбом The Factory Gates или в Coming Home, которая попала в Top-40 лучших хитов. Сам же альбом две недели занимал первое место в чартах Великобритании. Словом, успех вернулся к группе. Непонятно только одно: откуда тревожное настроение, ожидание войны? Оно не только в названии альбома, но и в отличной песне – Ruffains On Parade – Парад негодяев; в некоем подобии мини-рок-оперы Cannons.

Кстати, старик Иэн Андерсон тоже поет о войнах, не только прошедших, но и о будущих. Может, музыканты что-то чувствуют, то, чего не чувствуем мы – обычные люди.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ