ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
каталог

«Левиафан»

20.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 337

«Черчилль был никакой художник, посредственный историк, банальный писатель», «его Нобелевская премия по литературе стоит признания сталинских заслуг в языкознании...» Эти сентенции взяты из новой книги публицистики Максима Кантора «Левиафан» (М., «АСТ», 2014). Ну ладно, Черчилль посредственный и бездарный, а кто же яркий и великий? Для автора книги это очевидно: конечно, Сталин. Может быть, усатый генералиссимус и плавал в вопросах языкознания, но в остальном был, натурально, отцом и гением. Он, само собой, – «наиболее успешный правитель державы», у него «имелся строительный государственный социалистический план», «в отношении храбрости Сталина сомнений никаких нет» – равно как и в «полководческих талантах Сталина», «Сталин не хотел истребить собственный народ, но, напротив, желал народ спасти», поскольку «был действительно народным лидером»... Упс!

Примерно с таким же почтением автор книги, кстати, отзывается и о немецких нацистах. Палачи, конечно, изверги, но... «Идеология Третьего рейха была героической», «нацисты, собственно, собирались повторить попытку Ренессанса» и так далее. Есть – видимо, для равновесия – и перечень тех, кто плох абсолютно, без единого белого пятнышка: «Хрущев был негодяем», Солженицын – лжецом и клеветником, Гайдар – «адептом прогрессивного разбоя». Особого авторского неодобрения заслуживают деятели культуры, в числе которых Дмитрий Быков. Кантор упрекает в двуличии и классиков, которые не любили Сталина и при этом перед ним прогибались. В этом списке – и Ахматова, и Пастернак, и Мандельштам, и Булгаков, и обо всех автор книги отзывается довольно презрительно.

В книге Кантора полным-полно ляпов – от путаницы в цитате из того же Пастернака («историк» превратился в «историю») до грамматических ошибок в именах персонажей Булгакова (Араний вместо Афрания, Семплияров вместо Семплеярова и т. д.). Между делом Кантор сообщает читателю, что Пастернак от властей ничуточки не пострадал. Дескать, «никто на Бориса Леонидовича собак не спускал; его не били на пересылках, не жгли его книг. Просто исключили из Союза писателей...» Невольно вспоминаются строки из Галича: «До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!..»

Ключевые слова: Максим Кантор, Левиафан, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ