ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
былое

«Так бы и полетел туда!»

Симбирские и саратовские степи обольстили Дениса Давыдова
Комментарии:0
Просмотры: 723

4 мая 2014 года исполнилось 175 лет со дня смерти, а 27 июня будет 230 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Васильевича Давыдова (1784–1839).

Последние годы жизни знаменитого партизана прошли в Симбирской губернии, в имении его жены – селе Верхняя Маза Сызранского уезда (ныне Радищевский район Ульяновской области). Поселившись в Верхней Мазе, Давыдов целиком отдается хозяйственным делам, писанию стихов и мемуаров, а почти всё свободное время он проводит на охоте в симбирских и саратовских степях.

Здесь, в провинции, он знал, по его собственному выражению, «несколько людей хороших и даже приятных». Очевидно, к их числу Денис Васильевич относил и ветерана наполеоновских войн Афанасия Алексеевича Столыпина – брата бабушки и воспитательницы Лермонтова Е. А. Арсеньевой, на свадьбу которого он получил приглашение. «Я еду к 15 генварю в Саратов на свадьбу Столыпина... – писал он 30 декабря 1829 года Вяземскому, а в письме от 29 января 1830 года сообщил ему же: – Я был недавно в Саратове на свадьбе Столыпина...»

Выбор Столыпина пал на Марию Александровну Устинову, которая происходила из семьи «первенствующего купца» Саратовской губернии Михаила Андриановича Устинова. Венчание молодых, согласно метрической книге, состоялось 12 января в саратовской Нерукотворенно-Спасской (или Сергиевской) церкви, что стояла на углу улиц Царицынской (ныне имени Н. Г. Чернышевского) и Сергиевской (ныне Комсомольская). Сейчас на этом месте – Институт травматологии и ортопедии.

Поручителями со стороны жениха были его старший брат Александр, саратовский губернатор, действительный статский советник и кавалер князь А. Б. Голицын (в 1812 г. ординарец М. И. Кутузова) и другой ветеран Отечественной войны 1812 года и заграничных походов саратовец Д. А. Лачинов. Венчал молодых протоиерей Гаврила Иванович Чернышевский, отец Н. Г. Чернышевского.

Свадьба была в доме отца невесты на Покровской (ныне ул. им. М. Ю. Лермонтова, 34, – здание Саратовского областного музея краеведения) улице. Среди гостей со стороны жениха видное место занимали ветераны Отечественной войны 1812 года: отставной полковник Н. А. Арсеньев – двоюродный дядя Лермонтова, бригадный генерал И. А. Арсеньев – троюродный брат поэта и другие. В числе гостей со стороны невесты следует назвать ее деда, бывшего саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева, ее дядю – Александра Алексеевича Панчулидзева, в то время саратовского предводителя дворянства, а затем в течение 28 лет пензенского губернатора. Версия о присутствии на свадьбе М. Ю. Лермонтова и его бабушки документального подтверждения не находит.

Здесь в кругу героев Отечественной войны Денис Давыдов прочел одно из лучших своих стихотворений – элегию «Бородинское поле». Работу над ним он начал еще в ноябре 1829 года, однако позднейший вариант в альбоме П. Л. Яковлева датирован: «Саратов, 1830, 19 генваря».

Можно предполагать, что Д. В. Давыдов приезжал в наш край и в позднейшие годы. Во всяком случае о таком намерении он писал 23 мая 1837 года Вяземскому из Москвы: «Вообразить не можешь, как меня обольстили мои Симбирские и Саратовские степи. Так бы и полетел туда, – что, впрочем, я непременно сделаю, поместя двух старших (сыновей. – В. Т.) в училище».

После смерти Дениса Васильевича помещиком в Верхней Мазе стал его сын, отставной гвардейский штабс-капитан Николай Денисович Давыдов (1825–1885). В 1853 году он женился на Софье Петровне Бестужевой – дочери друга и соседа Давыдовых Петра Александровича Бестужева, которую знал с детства. У Николая Денисовича и Софьи Петровны было пятеро детей. Жили они то в Верхней Мазе, то в Симбирске, то уезжали в Саратовскую губернию, где у них было второе имение в Хвалынском уезде в селе Благодатное (ныне Хвалынского района). Позднее там поселился один из их сыновей, внук Дениса Давыдова – Петр Николаевич Давыдов, который стал предводителем дворянства Хвалынского уезда.

К сожалению, память о Д. В. Давыдове в Саратове и на территории Саратовской области до настоящего времени никак не увековечена.

Ключевые слова: Денис Давыдов, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ