ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
новости вековой давности

Саратов. Май 1914 года

20.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 840

15 мая. При планировке университетского двора засыпаются углубления и низменности, так как вся эта часть площади ниже уровня Московской улицы. Это обстоятельство принималось во внимание архитектором К. Л. Мюфке: он следил за тем, чтобы поднимали фундаменты зданий, расположенных в низких местах. Чтобы повысить уровень площади, строительная комиссия через газету обращается с просьбой к тем, кто вывозит навоз, землю, строительный мусор, доставлять этот материал на университетский двор.

Министерство народного просвещения в ответ на ходатайство Саратовской городской думы о разрешении повесить портрет почетного гражданина Саратова В. Д. Вакурова в школе его имени на Институтской (ныне 1905 года. – Н. С.) площади «не нашло достаточных оснований» для удовлетворения этого ходатайства.

20 мая. Инженер А. А. Лаговский составляет проект дальнейшего расширения саратовского водопровода; предполагается сделать еще два английских фильтра, два префильтра, поставить на водокачке еще одну водоподъемную машину и провести третью водонапорную трубу.

Ввиду нескольких случаев мелких краж на дачах близ Саратова саратовский исправник распорядился усилить надзор в дачном районе. Для этого увеличено число стражников, введены личные обходы.

21 мая. Для ускорения работ по замощению саратовских улиц городская управа пригласила на лето еще одного инженера по мостовым работам.

Из-за участившихся в Саратове несчастных случаев при езде на автомобилях губернатор предложил городскому голове внести в заседание думы вопрос об издании обязательного постановления, регулирующего автомобильное движение на улицах.

22 мая. Губернатор утвердил постановление думы о займе у частных лиц 50 тысяч рублей на постройку водопровода в городе Вольске.

23 мая. На днях умер проживавший в доме А. А. Тилло на углу Александровской (ныне Горького. – Н. С.) улицы и Театральной площади владелец магазина дамских нарядов В. И. Чижов. Покойник лежал в гробу на столе, когда одна из горевших в комнате свечей упала прямо в гроб. Огнем сразу охватило и гроб, и покойника. Пожар удалось потушить, вылив несколько вёдер воды.

25 мая. 23 мая в саду «Буфф» шантанный артист Айдаров выступал с куплетами такого содержания, что вмешалась полиция.

25 мая на берегу Волги в районе пристаней произошел небывалый в истории Саратова пожар, уничтоживший 5 пароходных дебаркадеров, 2 баржи, пассажирский пароход, склады пароходного общества, много леса, лодок, лабазы торговцев с десятками тысяч кулей воблы, леща и др. астраханской рыбы, несколько амбаров, сараев, солемольный завод и до 10 деревянных флигелей. Убыток только по поверхностному подсчету составил более миллиона рублей. Не обошлось без человеческих жертв. Пожар начался на пароходе «Савин» предположительно из-за перевозимой в бочках сураханской белой нефти. Из одной бочки жидкость эта, крайне огнеопасная, протекла, очевидно, в кочегарку парохода, где и загорелась.

28 мая. 26 мая состоялось торжественное открытие учительского института, занятия в котором начались осенью 1913 года. Принятыми в первый класс оказались 31 человек в возрасте от 19 до 38 лет.

29 мая. Переправа пассажиров через Волгу из-за пожара 25 мая была перенесена в этот день с Весенней пристани на Увек. Почта прямо в почтовом вагоне передавалась на пароме в Сазанку. Все литерные поезда из Саратова направлялись на Увек, а из Покровска в Сазанку. Движение поездов и переправа пассажиров были восстановлены только на следующий день.

30 мая. Вчера с 7 часов утра по городу ездил автомобиль с несколькими артистами во главе с Айдаровым в сопровождении «выписанного» из Москвы с кинофабрики Ханжонкова оператора с аппаратурой. Они производили съемки Саратова для пьесы-скетча.

Сегодня в зале консерватории состоится вечер писателя А. Аверченко. При участии петербургских артисток будет исполнено несколько сценок из его произведений.

31 мая. Старший врач Киргизской орды, имеющий пребывание в ханской ставке, приезжал ознакомиться с постановкой медицинского и санитарного дела в Саратове. Врач В. М. Богуцкий дал ему необходимые разъяснения.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ