ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
граффити

Райский уголок и пятки в мазуте

Нет в мире совершенства!..
Комментарии:0
Просмотры: 687

В конце апреля, когда мы приехали в Дубай, вода в Персидском заливе выше 26 градусов, температура воздуха – под 40. Заманивая туристов на экскурсию на Индийский океан, нам обещали воду попрохладнее и четыре часа неги на пляже в райском уголке Оманского залива в штате Фуджейра Арабских Эмиратов.

Когда мы прибыли на место, показалось, что очутились в сказке. Белые домики отеля прятались в зарослях зелени. Причудливо постриженные кусты, клумба экзотической растительности в центре парка – прямо-таки икебана из невиданных кактусов. Пальмы вокруг бассейна, территория с нежнейшей травкой.

Песчаный пляж. Песок, напоминающий наш, волжский, крупный, бежеватого цвета. На пляже в Дубае песок мелкий, молочно-розовый, такой мы ожидали увидеть и здесь. Зато по дороге на пляж служащий отеля выдавал полотенца. Нас ждали зонтики, крытые камышом, удобные шезлонги. На самом пляже – будка, где можно было взять ласты. Доверчивым экскурсантам обещали, что можно увидеть водную черепаху, правда, «если повезет». Черепахи в Индийском океане – крупные, почти метр в диаметре, вроде не кусаются.

Напротив пляжа, метрах в двухстах, из воды выступал остров треугольной формы. «Акулий плавник» – поэтично охарактеризовал скалу наш гид. И мы кинулись вкушать удовольствие. Почему-то нас не насторожило, что обитатели отеля лежат у бассейна, а не на пляже.

Улеглись на шезлонги после первого купания. Муж сказал, что песок здесь какой-то странный. С ног не отряхивается и не сохнет. Потом мы поплыли к скале. Близко к поверхности воды были камни, надеялись, вскарабкавшись на них, посмотреть на рыбок. Ну и на черепаху, если повезет. Течение не позволяло стоять на камнях, приходилось подгребать руками. Я ударилась о камень под водой и хотела взглянуть, нет ли следа на ноге. Попыталась вытащить ее из воды. И – о ужас! – увидела, что моя ступня вся черная цвета, в чем-то липком и противном.

Как человек, связанный с нефтеразведкой, муж определил, что это мазут. Оказавшись на берегу, мы стали пытаться очистить его какой-то крышкой от пластиковой бутылки. Не очень получалось. Когда муж сел на белый шезлонг, я увидела огромное черное пятно. Оказалось, что мазут у него на плавках. Очищал ноги, сидя на песке... И сланцы наши были в той же черной противной фракции. Было жутко представить, как мы пойдем по мраморному полу нашего отеля в Дубае, оставляя черные следы.

Я решила попробовать отмыться в туалете с помощью мыла. По дороге обнаружила заботливо выставленную бутылку с растительным маслом и салфетки. Вокруг пытались оттереть свои ноги и сланцы наши экскурсанты. Наверное, в отеле всё предвидели. В общем, полтора часа купались, час оттирались, оставшееся время делали вид, что купаемся в бассейне, хотя на самом деле смывали там остатки масла и мазута. Мы были настолько потрясены, что не догадались сделать снимки этой забавной ситуации. После этого стало понятно, почему постояльцы экзотического отеля предпочитают бассейн купанию в океане. Ну, и что нефть в Арабских Эмиратах – повсюду.

Грязные, но счастливые мы собрались в ожидании автобуса. Экскурсовод сделала вид, что очень удивлена. Позавчера, мол, она приезжала сюда с другой группой, и ничего подобного не было. Но сама она почему-то купаться не стала. Может, ей нельзя при исполнении, а может, по какой другой причине...

Ключевые слова: ОАЭ, Дубаи, Фуджейра, мазут, пляж
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ