ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 18 (294) от 20.05.2014
краем глаза

Авангард – Авангард

Первый канал. «Пока все дома», воскресенье, 10:35
Комментарии:0
Просмотры: 457

Хотите верьте, хотите нет, но я считаю, что «Пока все дома» – очень хорошая передача. И дело даже не в том, что в воскресное утро хочется чего-то доброго, приятного, для души, то есть того, что, в общем-то, и дает программа. Просто мне очень импонирует ведущий – Тимур Кизяков, который способен разговорить любого гостя. А ведь тема одна из самых сложных – семья, близкие знаменитого человека, его путь становления. И каждый раз Тимур справляется, несмотря на все деликатные моменты.

В этот раз гостем программы (хотя так говорить неправильно, потому что, напротив, «Пока все дома» ходят в гости) стал народный артист России Авангард Леонтьев. Наверное, каждый человек, который хоть раз слышал имя актера, задавался вопросом: откуда оно? Тем более что в конце 40-х, когда родился Авангард Николаевич, так уже называли редко. История эта грустная: у Леонтьева был старший брат Авангард, появившийся на свет в 1924 году. После окончания военного училища его мобилизовали, и в 1943-м он погиб под Курском.

«Однажды я рассказывал это в старом «Современнике», на площади Маяковского, – вспоминает Леонтьев, – и вдруг Андрей Мягков, игравший тогда в театре, сказал: «А ты знаешь, что если бы твой брат не погиб, ты бы не родился?» Я опешил – эта мысль никогда не приходила мне в голову. Мама родила меня в 43 года. Напоследок. Назло врагам, фашистам, думаю».

Фронтовые письма Авангарда-старшего хранились дома, но родители не показывали их сыновьям – настолько больная для них была эта история, думает Леонтьев. А еще Александра Александровна любила возиться с детьми, но «пугала» их тем, что будет любить, только пока они маленькие, еще не пошли в школу. Папа приходил с работы поздно, всегда ложился на полчасика отдохнуть. Николай Леонтьев был главным инженером при министерстве и даже соорудил для сыновей балкон – один на весь дом, так что соседи завидовали. Тем не менее семья не была богатой: мать не работала, отец же получал достаточно скромную зарплату, поэтому был вынужден носить костюмы до последнего. Но всё же жилось счастливо, никто за деньгами не рвался, а мама учила маленького Авангарда быть честным, не брать с земли уроненную кем-то мелочь, потому что это чужое, не твое.

Впрочем, а что мы о детстве, да о детстве? Надо же и о профессии вспомнить: Авангард Николаевич считает, что актерские способности ему перешли от отца, вот только папе так и не удалось в эту стезю попасть. Кстати, педагог-артист уверен, что способности юного абитуриента можно понять с первой же фразы, хотя, для верности дела, можно послушать несколько минут. Вспомнил Леонтьев и про нашего земляка – Евгения Миронова. Тот приехал поступать на курс Табакова. Сначала его попытались отговорить – к другому мастеру поступайте, но Евгений оказался настырным, бросать дело не стал, кто-то посоветовал сходить к Леонтьеву.

«Я прослушал всё, что он читал, – вспоминает артист, – его талант был виден с первой секунды, потому что у него было одухотворенное лицо. Звоню Табакову: «Олег Палыч, есть парень из Саратова, которого, на мой взгляд, нужно брать». Потом Миронов попал уже на прослушивание к Табакову. Его приняли». А вот во внучатых племянниках Леонтьев не хочет увидеть будущих актеров, даже если у них будет искра. Говорит, что это ему перешло от мамы. Она считала, что профессия очень сложная. Авангард Николаевич вздыхает: «Нужно иметь колоссальное терпение – пережидать, пока режиссер тебя увидит. А может случиться, что тебя никто и не увидит, ты просидишь в этой полумассовке-полугрупповке». И тем не менее, уверен он, если ты прирожденный актер, то судьба тебя всё равно приведет к призванию: «Дарование жить не даст. Но не даст жить большое, стоящее дарование, ради которого стоит идти в эту тяжелую профессию. Я хорошо сейчас сказал, исчерпывающе».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ