ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
репортаж

Возвращение в детство – два раза в год

Помнишь, как давно, по весне, мы на чертовом крутились колесе?
Комментарии:0
Просмотры: 1009

Качели и карусели – одно из самых ярких воспоминаний детства. Кому из нас не хочется хоть иногда вернуться в эту волшебную страну? На несколько часов в свое детство вернулся и я, побывав на майских праздниках в передвижном луна-парке, который практически на месяц обосновался в районе «Техстекло», на конечной остановке автобусного маршрута № 6.

Даже маленькие дети не боятся!

На площадь перед дворцом культуры «Техстекло» парк аттракционов прибывает два раза в год – весной и осенью. На два месяца в году площадь, где любят прогуляться мамы с детьми, шумные компании молодых людей, преображается до неузнаваемости. Всю площадь и прилежащую к ней территорию занимают всевозможные аттракционы, с утра и до вечера звучит музыка, а по выходным, если хорошая погода, можно просто затеряться в толпе желающих ощутить на себе, что же это такое – «выброс адреналина». Здесь и дошкольники, и школьники, и студенты, и взрослые. Луна-парк даже стал местом для свиданий.

Молодой человек спрашивает администратора аттракциона «Замок страха»: «Очень страшно в этом замке? А то у меня девушка боится, никак не может решиться». Администратор равнодушно ответил: «Маленькие дети спокойно там бывают и даже выходят с улыбками». Судя по всему, такой вопрос задают постоянно и отвечать подробно ему надоело.

В свободное плавание

Первое место по популярности, в тот день, когда я стал посетителем луна-парка, несомненно, занял аттракцион под названием «Водный шар». Человека помещают в шар, накачанный воздухом, и отправляют в свободное плавание по бассейну с водой. Свобода плавания ограничивается только площадью бассейна (она совсем невелика) и временем нахождения в шаре (всего три минуты). Правда, внутри шара оказаться могут далеко не все. Аттракцион рассчитан на детей в возрасте от 3 до 15 лет. Три минуты в прозрачном шаре будут стоить 150 рублей.

Безопасность – дело десятое

Луна-парк предназначен в первую очередь для детей. Но два аттракциона вполне могут заинтересовать взрослых посетителей, которые намерены себе пощекотать нервы. Это «Рэнджер» (именно так он называется в прейскуранте) и «Экстрим». Подобные аттракционы, только под другими названиями, уже успешно функционируют в Саратовском городском парке.

На аттракционе «Рэнджер» (более известен как «Камикадзе») я кататься не стал. Меня смутила его неустойчивость. Так как луна-парк передвижной, все аттракционы нестационарные. Одно дело, когда тебя запускают с комнату страха или в бассейн, в котором воды по колено. Совершенно другое – когда тебя поднимают на высоту почти в десять метров (а то и больше) и заставляют висеть несколько секунд вниз головой. Волей-неволей задумаешься о безопасности. Но и кроме меня желающих совершить несколько оборотов на этом аттракционе не было.

«И правильно делаешь, что не собираешься кататься на этом аттракционе!» – похвалила меня пожилая женщина, стоявшая рядом. Оказалось, пенсионерка Алла Тимофеевна живет в соседнем доме. Окна ее квартиры выходят как раз на этот оплот развлечений. «Ты посмотри, на чём они держатся!» – с этими словами Алла Тимофеевна указала на опоры аттракциона, под которые были подложены какие-то дощечки. «А собирали эти карусели ребята, наверное, младше тебя. Скажи, какой у них опыт в этом деле может быть?» – продолжила женщина. Но я все-таки надеюсь, что за соблюдением норм безопасности в этом луна-парке кто-то следит.

Алла Тимофеевна рассказала мне и про шум и беспокойство от луна-парка в этом районе. «Площадь перед дворцом культуры никогда не была спокойным местом. Вечерами тут всегда собирается молодежь. Пьют, шумят и так далее. А сейчас и вовсе музыка по 12 часов в сутки играет. Надоел мне этот праздник каждый день! И чтобы на остановку автобуса попасть, нужно как-то эти аттракционы обойти. Но всё познается в сравнении. Вот они уедут скоро, и вечерние посиделки молодежи мне будут казаться просто шёпотом».

Проверка на прочность

Желание испытать свои нервы на прочность превысило заботу о безопасности. Так я оказался в очереди в кассу, чтобы купить билет на «Экстрим». Тем более, как мне показалось при наблюдении за ним с земли, это сооружение не очень-то высоко поднимается и не на большой скорости опускается.

Аттракцион похож на огромный маятник, у которого вместо груза – кабина с пассажирами. Как мне показалось уже потом, когда, пошатываясь, я вышел с платформы, этот «маятник» раскачивается чуть ли не на 270 градусов. А я-то рассчитывал на 180 максимум! Но меня успокоило то, что аттракцион «Рэнджер», на который я не пошел, делает полный оборот!

Но это было потом, а пока, купив билет, я направился к аттракциону. Но администратор останавливает меня: «Запуск аттракциона возможен только с двумя людьми. Это минимум! Придётся подождать».

Я уже было приготовился к тому, что нарезать круги вокруг аттракциона мне предстоит до вечера.

В ожидании своего попутчика или попутчиков я обратил внимание на небольшой киоск, в котором продавали сладкую вату. Её вкус вновь должен был мне напомнить детство. Из желающих полакомиться сладкой ватой образовалась небольшая очередь. Я к этой тоже присоединился к группе сладкоежек. Но продавщица сладкой ваты работала медленнее, чем кассиры аттракционов, и вскоре первые места на «Экстриме» заняли парень с девушкой. Я поспешил на платформу, оставшись без сладкого.

Поехали!

Администратор усадил всех на места, пристегнул. Но в полет мы не отправились. Ждали еще посетителей. Минут семь в пристегнутом состоянии мы делились друг с другом своими ожиданиями. Потом на платформу поднялись еще три человека – две девушки и парень. Администратор посчитал, что этого вполне достаточно, и скрылся в своей кабине. Через несколько секунд платформа аттракциона уехала вниз, а боковые стенки опустились. Начались неспешные маятникообразные движения.

С каждым разом нас поднимало всё выше и выше. Вскоре я смог уже разглядеть крышу дворца культуры. И тут кабина начала крутиться вокруг своей оси, параллельно поднимаясь еще выше. Самое время для женского крика! Но его не последовало. Девушки потом признались мне, что просто сидели с закрытыми глазами, боясь пошевелиться. Было не до крика!

Жутко стало, когда нас начало раскачивать на 180 градусов. При полете вниз я чувствовал, как давит на уши. Никогда еще три минуты не тянулись так долго...

Простая арифметика

После посещения «Экстрима» все другие аттракционы покажутся взрослым посетителям бе­зобидными и пресными. Но для детей здесь еще много увлекательного. Для них работают также «Автодром» (150 рублей за три минуты «за рулем»), «Батут» (50 рублей за пять минут), «Лебеди» (100 рублей за три минуты) и «Детский паровозик» (цена и время, как и в предыдущем аттракционе). Получается, что подарить ребенку незабываемый выходной день обойдется, самое меньшее, рублей в 500. И это без всевозможных воздушных шариков, светящихся игрушек, мороженого, сладкой ваты и лимонада, которых на площади в избытке. Хотите устроить и себе, и ребенку праздник? Тогда запасайтесь деньгами, терпением и временем.

Ключевые слова: качели, карусели, аттракцион
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ