ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
регион

Два подсудных гуся…

Бывшего руководителя инспекции труда обвиняют в вымогательстве взяток у крестьян для кормления птиц на личной ферме
Комментарии:0
Просмотры: 556
И нечего голову под крыло прятать – отвечайте за незаконно съеденное!

В Кировский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении бывшего руководителя госинспекции труда Илдуса Тумакова. Как полагает прокуратура, чиновник, угрожая проверками, вымогал у фермеров зерно для питания гусей на личной ферме. Кроме того, по мнению стороны обвинения, начальник присваивал премии, предназначавшиеся сотрудникам инспекции.

Илдуса Тумакова задержали в июле прошлого года. Как сообщала полиция, от действий чиновника пострадали три хозяйства в Дергачевском, Вольском и Татищевском районах: руководитель инспекции, угрожая проверками и штрафами, требовал, чтобы крестьяне уступили ему пшеницу и зерноотходы по цене ниже рыночной. По сведениям следователей, зерно предназначалось для гусей, которые жили на ферме, оформленной на родственников господина Тумакова. Пострадавшие хозяйства получили 50 тысяч рублей ущерба. Гуси на ферме чиновника, как отмечали правоохранители, на момент возбуждения уголовного дела уже погибли из-за недостатка питания.

Уже после того, как бывший руководитель инспекции оказался в СИЗО, в отношении него возбудили второе дело по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». По мнению следователей, Тумаков издал приказ о выдаче премий отличившимся сотрудникам (по 30 тысяч рублей на человека), они расписались в ведомости, но все деньги (243 тысячи рублей) начальник забрал себе.

Сторона защиты высказывала предположение о заказном характере дела. Отметим, что весной 2010 года инспекция труда провела скандальную проверку саратовского муниципального предприятия «Банно-прачечное хозяйство»: в муниципальных банях обнаружили около 140 нарушений – незаконные увольнения, задержки зарплаты и т. д. Руководителем МУП был в то время единоросс Сергей Нестеров. После задержания Тумакова Павел Ипатов, бывший тогда губернатором, говорил, что «не всем нравится наш главный государственный инспектор по охране труда, были инциденты, когда его высокая требовательность приводила к противодействию должностных лиц».

Как полагают наблюдатели, дело Тумакова было одним из эпизодов конфликта между партийной и исполнительной властью региона. Тем же летом была арестована бывшая заместитель министра инвестиционной политики Гелена Алексеева. Незадолго до ареста женщина пыталась заняться политикой: стала сопредседателем регионального отделения «Опоры России» и участвовала в праймериз «Народного фронта». Алексееву обвинили в коммерческом подкупе: по мнению следствия, она вымогала у руководителя строительной фирмы 6 миллионов рублей за согласование разрешения на строительство.

В октябре прошлого года был арестован глава администрации Красноармейского района Сергей Филин, которого также причисляли к команде «губернаторских». Его обвинили в получении взятки в 500 тысяч рублей за подписание документов, связанных с арендой земли. В декабре 2011-го арестовали генерального директора ОАО «Облкоммунэнерго» Дмитрия Романова. Его обвинили в коммерческом подкупе: как сообщало следствие, он требовал 75 тысяч рублей за нерасторжение договора с фирмой-подрядчиком.

После досрочной отставки Павла Ипатова весной нынешнего года Тумаков, Алексеева и Филин были отпущены из СИЗО.

Судебная судьба уголовных дел оказалась различной. Дмитрий Романов получил относительно мягкий приговор – штраф в 2,2 миллиона рублей (статья 204 УК «Коммерческий подкуп» предусматривает до семи лет лишения свободы). Сергей Филин приговорен к восьми годам колонии строгого режима и крупному штрафу в 30 миллионов рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ