ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
каталог

Ian Anderson. Homo Erraticus, 2014

13.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 1345

И вот диск поставлен на вертушку, с замиранием ждешь первых аккордов. Сначала звучат струнные (электронные), а потом – флейта и такой знакомый вокал. Да, это Jethro Tull, хотя на обложке поставлено имя Иэна Андерсона. Однако давайте говорить прямо: Jethro Tull всегда был группой одного человека, какие бы хорошие музыканты в коллективе ни играли. Тот же Мартин Барре, Дон Эйри и добрый десяток барабанщиков.

Последуем за музыкой. Но прежде необходимо одно объяснение. Альбом по текстам очень сложный и являет собой очередную мистификацию Иэна. Помните, как в гениальном альбоме Aqualang сквозным персонажем был бродяга по прозвищу Акваланг, потому что у него вечно текло из носа. Так и здесь на Homo Erraticus весь сюжет построен на рукописи отставного полковника Эрнеста Пэррита, найденной неким Джеральдом Боллоком, который сам – персонаж альбома Thick As A Brick. Полковник страдает малярией, его посещают странные видения, о которых он и оставляет свои записи. А в записях вся история Британии – от прихода римлян до гибели мира в 2044 году. Потому и названия некоторых песен, да и самого альбома, на латыни. Название альбома мы переведем – «Человек блуждающий», а остальное постарайтесь сами.

Но – о музыке. Начинается альбом с чудесной Doggerland, заставляющий вспомнить период конца шестидесятых. Следующая – Hevy Metals, баллада, спетая Андерсеном под акустическую гитару тревожит. Это явный отсыл в архаику, какой ее понимает Риччи Блэкмор, ведь Андерсон принимал участие в проекте Риччи. Но потом всё возвращается на свои места. Есть, правда, намеки на период увлечения прогрессивным роком, но все-таки больше песен в стиле альбомов 60–70-х годов. Из них лучшими мне представляются The Turnpike Inn и The Engineer, украшенные игрой на аккордеоне Джона О'Хара. Хотя в принципе на диске все песни ровны, но некоторые ровнее, прежде всего After These Wars.

Некоторые критики считают альбом чересчур длинным и заумным. Придумали словечко «мегаопус» и вовсю этому радуются. Мол, мегаопус Иэна может дослушать до конца только фанат Андерсона и Jethro Tull. Я прослушал альбом на одном дыхании, стало быть, я и есть такой фанат. Могу этим гордиться.

Ключевые слова: Ian Anderson, Homo Erraticus, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ