ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
каталог

Ian Anderson. Homo Erraticus, 2014

13.05.2014
Комментарии:0
Просмотры: 1340

И вот диск поставлен на вертушку, с замиранием ждешь первых аккордов. Сначала звучат струнные (электронные), а потом – флейта и такой знакомый вокал. Да, это Jethro Tull, хотя на обложке поставлено имя Иэна Андерсона. Однако давайте говорить прямо: Jethro Tull всегда был группой одного человека, какие бы хорошие музыканты в коллективе ни играли. Тот же Мартин Барре, Дон Эйри и добрый десяток барабанщиков.

Последуем за музыкой. Но прежде необходимо одно объяснение. Альбом по текстам очень сложный и являет собой очередную мистификацию Иэна. Помните, как в гениальном альбоме Aqualang сквозным персонажем был бродяга по прозвищу Акваланг, потому что у него вечно текло из носа. Так и здесь на Homo Erraticus весь сюжет построен на рукописи отставного полковника Эрнеста Пэррита, найденной неким Джеральдом Боллоком, который сам – персонаж альбома Thick As A Brick. Полковник страдает малярией, его посещают странные видения, о которых он и оставляет свои записи. А в записях вся история Британии – от прихода римлян до гибели мира в 2044 году. Потому и названия некоторых песен, да и самого альбома, на латыни. Название альбома мы переведем – «Человек блуждающий», а остальное постарайтесь сами.

Но – о музыке. Начинается альбом с чудесной Doggerland, заставляющий вспомнить период конца шестидесятых. Следующая – Hevy Metals, баллада, спетая Андерсеном под акустическую гитару тревожит. Это явный отсыл в архаику, какой ее понимает Риччи Блэкмор, ведь Андерсон принимал участие в проекте Риччи. Но потом всё возвращается на свои места. Есть, правда, намеки на период увлечения прогрессивным роком, но все-таки больше песен в стиле альбомов 60–70-х годов. Из них лучшими мне представляются The Turnpike Inn и The Engineer, украшенные игрой на аккордеоне Джона О'Хара. Хотя в принципе на диске все песни ровны, но некоторые ровнее, прежде всего After These Wars.

Некоторые критики считают альбом чересчур длинным и заумным. Придумали словечко «мегаопус» и вовсю этому радуются. Мол, мегаопус Иэна может дослушать до конца только фанат Андерсона и Jethro Tull. Я прослушал альбом на одном дыхании, стало быть, я и есть такой фанат. Могу этим гордиться.

Ключевые слова: Ian Anderson, Homo Erraticus, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ