ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 17 (293) от 13.05.2014
краем глаза

Птичку решил завести...

Канал «Культура». «Жизнь по законам степей. Монголия», воскресенье, 16:15
Комментарии:0
Просмотры: 418

«Раннее свежее утро кажется чересчур свежим. Не дают спать овцы, громко блеющие за войлочной стенкой. Та-а-ак, вначале надо подбодриться чайком с ячьим молоком. Как-то беркут подозрительно смотрит в мою сторону. Когда я его кормил свежей говяжьей печенью в последний раз? Кажется, позавчера...» Примерно с такими мыслями просыпается каждое утро кочевник, показанный в этом документальном фильме.

В мае Монголия необыкновенно красива: бескрайние зеленые степи, синеватые холмы. Оказывается, только пятая часть страны пригодна для пастбищного скотоводства, всё остальное место занимают пустоши. На этой пятой части передвигаются кочевники-скотоводы, не меняющие своего образа жизни сотни лет. Они живут в юртах, перегоняют овец с места на место. Их верблюды, предназначенные для перевозки вещей, обходятся без воды на протяжении 150 километров и таскают на себе по 200 килограммов. По этой причине люди держат в доме минимум вещей – самые необходимые и полезные. Семья поглощена работами круглый год: заготовка продуктов на зиму, уход за животными, шитьё ковров и одежды. Но всё же мужчины находят время для своего главного увлечения – охоты с беркутами.

Для того чтобы завести себе питомца, мужчина крадет из орлиного гнезда месячного птенца. Затем очень долго воспитывает его, приучает к послушанию. Кормит беркута говяжьей печенью далеко не досыта – голод помогает приручить и сохранить охотничьи инстинкты. Хозяин скрупулезно шьет своему другу кожаный клобук на клюв, для себя – толстую варежку, на которую будет садиться орел. Взрослая обученная птица верна и послушна только своему хозяину на протяжении всей жизни.

Такие хлопоты нужны для того, чтобы раз или два в год монгольские кочевники провели орлиные соревнования и выяснили, чей беркут охотится на лисиц и волков лучше других. В одиночку повалить животное беркут может не всегда, а вот всем скопом – запросто разрывают в клочья. Оценивается способ атаки, быстрота, меткость и сила нанесения ударов. Раньше, во времена социализма, это развлечение было под запретом, поскольку считалось прерогативой богатых. А в 2011 году беркутиная охота была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотришь на такую жизнь и немного позавидуешь. Не нужен на самом деле никакой телефон, телевизор, Интернет и события на Украине, когда под тобой конь, на плече – орёл, и ветер дует тебе в спину! В общем, жизнь в дороге может показаться романтичной и свободной. Сами же кочевники не питают на этот счет иллюзий. Многие молодые мужчины и женщины отказываются от традиционного образа жизни и уходят в город. В столице живет больше трети населения Монголии. Правительство страны почему-то хочет переселить кочевников в города. Но от старых привычек не так просто отделаться. Переселившись в Улан-Батор, бывшие кочевники разбивают рядом со своим новым домом или квартирой войлочный шатёр и переходят туда, несмотря на то что там холодно и нет удобств цивилизации.

Ключевые слова: ТВ, Монголия, кочевник, беркут
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ