ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014

Кажется, что георгиевская лента вошла в нашу повседневную жизнь очень давно. Но на самом деле есть точная дата – 9 мая 2005 года. Именно перед 60-й годовщиной Победы по инициативе журналистов РИА «Новости» и студенческих организаций ленту стали распространять как символ праздника. И неким образом вытесняя другой цвет победы – цвет знамени, водруженного над Рейхстагом. Помнится, первые года два люди привыкали к новшеству, потом ленты стали везде. Вот об этом «везде» и стоит поговорить, ровно так же, как и об отсутствии чувства меры и такта. Даже, пусть это и прозвучит пафосно, об отсутствии уважения к ветеранам войны и павшим.

Я понимаю прекрасно, что у этих строк может найтись множество противников, которые, не разобравшись в сути, начнут кричать, что я покушаюсь на святое. Такие люди есть всегда. Помню критику в адрес журналиста нашей газеты аж на уровне заместителя председателя правительства за статью о том, что собирающиеся «на салют» саратовцы ведут себя в парке Победы, мягко говоря, неаккуратно. Логика была такая:

– Это святой праздник!

– Значит ли это, что можно свинячить в парке?

– Нет, конечно, но и писать об этом тоже не стоит.

Однако я продолжаю считать, что об этом стоит писать, что кощунство не в том, чтобы писать правду, а в том... Сейчас я перечислю примеры. Но прежде хотел бы сказать, что если за что и надо наказывать, то за применение аббревиатуры ВОВ. «Герои ВОВ, ветераны ВОВ». Каких Вов, скажите на милость? Это же всё от лени, от нежелания писать три слова: Великая Отечественная война.

Так вот, я считаю кощунством, когда самопровозглашенный мэр Славянска повязывает вместо галстука георгиевскую ленту. Он может бороться за что угодно, но при чем здесь память о нашей войне, коль мы условились считать георгиевскую ленту ее символом? Точно таким же кощунством я считаю георгиевские банты на дорогущих пиджаках наших депутатов, надетые не в праздник, а по случаю голосования. Да и в целом использование символики Великой войны в крымских делах – неправильно.

А теперь серия примеров, так сказать, из быта.

Когда в поисковике Интернета ищешь материалы о георгиевской ленте, в каком году Екатерина Великая присвоила ей статус награды (в 1769 году), что значат ее цвета (оранжевый – пламя, черный – порох), то первым делом вылезает объявление о продаже лент. Некая компания при содействии правительства Москвы предлагает: «Наша компания предлагает, как тканую (плетеную), так и сатиновую (печатную) «георгиевскую» ленту, по привлекательным ценам». (Пунктуация сохранена.)

Или вот саратовский банк на ленте информационного агентства предлагает георгиевские ленточки бесплатно, тут же сообщаются адреса и телефоны отделений банка. Наверное, в банке считают это удачным маркетинговым ходом, а по мне так скрытая реклама – «джинса» и просто непорядочно.

Но некоторым нашим людям нет преград. И уже в одной из кулинарный передач ТВ рассказывают, как приготовить салат «георгиевская лента». На белом – похоже, из майонеза – фоне выложен георгиевский бант. Оранжевый цвет, как понимаю, из моркови, из чего черный – не догадываюсь. Матушка Екатерина за такие штуки головы бы рубила, хотя и слыла гуманной императрицей. Дальше – больше. Борис Немцов выкладывает в сеть рекламную листовку. Там и лента есть, и символическое красное знамя, и такой вот текст: «Маникюр + педикюр + shellak. Акция с 1 по 10 мая. Участникам ВОВ обслуживание бесплатно». Shellak – это лак такой долговременный, а всё остальное – просто свинство.

Тут же рядом – пивовары. Кто-то надоумил производителей пива «Сибирская корона» на обратной стороне жестяной банки печатать портреты героев войны и описание их подвига. Та же картинка с текстом и на кольеретке (наклейке на горлышке) бутылочного варианта. Отлично придумано! Выпил – и банку с портретом героя в урну, а то и просто на тротуар бросил и ногой раздавил! Просто какие-то асы патриотического воспитания.

Я вот думал: почему такая дурость возможна? Мой ответ таков: по той причине, что память о великой войне и ее участниках у нас теперь по разнарядке спускается. «Вы ленточку купили? А вы чем отметились?»

Оцените новость
2
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ