ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
события

Электронный заслон от опасной еды

Перекрыть поток нелегального мяса из Дагестана поможет новая система ветеринарного контроля
Комментарии:0
Просмотры: 457

О больших объемах ввоза нелегального мяса из южных республик рассказал журналистам на минувшей неделе глава управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов. По словам чиновника, бороться с потоком продукции сомнительного качества поможет электронная система оформления ветеринарных сопроводительных документов «Меркурий».

«Меркурий» действует в регионе с сентября прошлого года. К внедрению системы ведомство приступило одним из первых в России. По словам Частова, «если кто-то хочет свою продукцию реализовать, то с компьютера, который находится, допустим, в Новоузенске или Саратовском районе, выдаётся справка в электронном виде. То есть врач уже её видит у себя, а мясо ещё там находится. Оно ещё не тронулось, но мы уже видим, что это мясо к нам поступит сюда на Юбилейный. И другого мяса просто быть не может. Там есть необходимые моменты, которые гарантируют, что это именно то самое мясо».

Как считает чиновник, система должна быть введена на территории всей страны. Сейчас с контролем продукции внутри некоторых регионов имеются проблемы. «С документами иногда идёт нелегальное мясо. С Дагестана особенно много шло, даже пришлось на президента республики письмо написать. То есть мы получаем здесь мясо или животных с документами. Начинаем встречную проверку, а там вопросы в легитимности выдачи документов», – пояснил Частов.

Как считает глава ветслужбы, новая система будет выгодна и владельцам животных. В частности, они смогут сэкономить на справках, для печати которых используются достаточно дорогостоящие бланки строгой отчётности с водяными знаками. «Эта стоимость бланка уходит из себестоимости продукции», – прояснил ситуацию Частов.

На новую систему «Меркурий» уже полностью переведён молочный комбинат в Энгельсе, на текущей неделе должен перейти Юбилейный рынок, в ближайшее время техническая возможность будет реализована и на рынке на 3-й Дачной. «Но пока параллельно мы ещё бумагу даём, потому что закон не предусматривает электронику», – добавил Частов.

Как информирует управление ветеринарии, опыт введения системы в Саратовской области уже заинтересовал чиновников из других регионов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ