ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
политика

Точеная бомбардировка Рунета

Закон, ограничивающий права популярных блогеров, на прошлой неделе был окончательно одобрен депутатами Государственной думы
Комментарии:0
Просмотры: 1225

Первого августа (а именно тогда закон вступит в силу) блогерам с высокой посещаемостью придется встать на учет в Роскомнадзор и раскрыть свои личные данные. Что ждет российскую блогосферу вообще и ее саратовский сегмент в частности?

Проверь, может быть, и ты теперь блогер

Трактовка понятия «блогер» в законе предельно широкая. Совершенно не обязательно иметь аккаунт в «Живом журнале» или вести дневник на любой другой платформе. Поскольку блогером автоматически становится каждый, «размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице» с более чем тремя тысячами посещений. Тут считаются, кстати, и личные странички в социальных сетях («Фейсбук», «ВКонтакте»), и паблики в них же. И нет разницы, о политике пишет блогер, о кулинарии или котиков постит.

Обязанности без прав

Итак, вы набрали три тысячи кликов? Значит, к вам пришла популярность! А вместе с популярностью появились и обязанности. Ограничения на вольных сочинителей и фотографов наложены теперь такие же, как и на средства массовой информации.

Во-первых, блогер должен быть зарегистрирован в реестре Роскомнадзора. Во-вторых, теперь всю публикуемую информацию блогер обязан проверять на достоверность. С одной стороны, это, бе­зусловно, плюс. Но вот с другой... Как пишет Наталья Радулова (radulova.livejournal.com) в своей колонке в «Коммерсанте»: «Я терпеть не могла, когда в блоге мне кто-то начинал читать мораль: «Как вы могли перепутать американского пиксибоба с бобтейлом! Вы как журналист должны нести ответственность за каждое свое слово и проверять информацию, прежде чем ее публиковать». Я психовала: «Отвалите! Это моя личная страничка. Я здесь просто человек, а не СМИ с отделом проверки, отделом юристов и корректуры». И вот теперь мой самый страшный кошмар осуществится».

Кроме того, блогер не должен использовать свой ресурс для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов. Также исключена пропаганда порнографии, насилия и жестокости (как будто раньше было можно). В прошлом придется оставить и крепкое матерное слово, а также следует промаркировать страничку на ограничения по возрасту.

И каждый блогер теперь обязан будет публиковать на страничке свои фамилию и инициалы, а также способ связи «для направления ему юридически значимых сообщений».

Правда, если обязанности у блогеров теперь практически как у СМИ, то с правами не всё так гладко. В законе прописано, что блогерам разрешено «свободно искать, получать и распространять информацию, излагать свои личные оценки и суждения или тексты других авторов». А также публиковать рекламу за деньги (а раньше этого, конечно, никто не мог). Из новых прав: блогер может обратиться в государственные органы с требованием получить какую-то информацию (правда, как должны государственные органы реагировать на такое обращение, в законе не прописано). И теперь, если блогера заблокируют, он имеет право потребовать, чтобы ему объяснили, почему.

Что ждет нарушителей?

Если блогер отказывается исполнять предписания Роскомнадзора, то для него и его провайдера предусмотрены штрафы. Для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. Штраф за повторное нарушение существенно возрастает: с «физиков» возьмут уже от 30 до 50 тысяч рублей, а с юридических лиц – от 300 до 500 тысяч. Или же последует блокировка страницы сроком до 30 дней. Блокировка, кстати, возможна и досудебная.

Кстати, в законе прописано еще и понятие «организатор распространения информации в Сети» – это поисковые системы, социальные сети и форумы. Они обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности, а также хранить данные в течение шести месяцев. Нарушителю положен штраф до 500 тысяч рублей.

Плюсы, минусы, подводные камни

На том, что закон сырой и технически сложно исполнимый, сходятся все, кто так или иначе документ анализировал. Как, к примеру, возможно «прочесать» весь Рунет в поисках блогов с определенной посещаемостью?

Саратовский блогер Денис Жабкин (djhooligantk.livejournal.com) тоже удивляется: непонятно, откуда брать статистику?

– Запрашивать ее у владельцев хостингов? Так это надо со всеми работать, – размышляет он. – Конечно, можно подписать соглашение с «Живым журналом», но сколько еще хостингов помимо ЖЖ? К тому же многие блогеры покупают свой хостинг за рубежом. Например, Навальный после блокировки его аккаунта в ЖЖ ушел на зарубежный сервер. Выходит, что придется за бюджет нанимать отдельных специалистов, которые будут мониторить Рунет, рассылать вновь выявленным популярным блогерам «письма счастья» и так далее?

К тому же, замечает Жабкин, статистку можно легко «нагнать». И если для сайта или блога заработать три тысячи посещений – серьезное достижение, то чисто технически сделать такую статистику нужному блогу очень легко.

Блогер Александр Мальгин обращает внимание на то, что закон в части ответственности блогеров имеет сомнительную формулировку, согласно которой владелец сайта (он же блогер) обязан обеспечивать исполнение законодательства «при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети Интернет». Означает это буквально следующее: блогер несет ответственность не только за свой контент, но и за комментарии посторонних пользователей. Надо закрыть сайт или блог? Засылаем туда пару-тройку провокационных комментариев, и дело в шляпе!

Рунет без «Фейсбука»?

К тому же, судя по формулировкам, закон распространяется не только на русскоязычный сегмент Интернета, а на всю Сеть вообще. На это обращает особое внимание Александр Мальгин. «То есть, например, агентство «Рейтер» обязано уведомить Роскомнадзор о своей деятельности. Наверное, сайт Кембриджа тоже. И ассоциация анонимных алкоголиков штата Аризона – обязана», – пишет блогер.

Вопрос в том, будут ли предоставлять. И ответ тут может быть только один: нет. А помимо Амазона и сайта Кембриджа, есть, например, «Ютуб», «Твиттер», «Фейсбук», которые тоже, судя по всему, подпадают под действие российского закона о блогерах. Их можно также заблокировать в досудебном порядке. Гуру российского Интернета блогер Антон Носик в комментарии русской службе ВВС заявил, что вполне возможно и такое, что российские спецслужбы будут не меньше интересоваться американскими данными, чем своими. Однако сотрудничество «Фейсбука» с ФСБ в этом случае Носик считает малореалистичным.

– Скорее всего, эти сервисы в России попросту будут заблокированы, – полагает блогер.

Правда, у пользователей Рунета на сегодня богатый опыт в плане обхода подобных блокировок, что доказывает растущая популярность таких изданий, как «Грани.ру», «Ежедневный журнал», и заблокированного блога Алексея Навального.

Паниковать рано

Закон, скорее всего, будет применяться точечно. К такому выводу приходят абсолютно все комментаторы. Потому что, как пишет Мальгин, «включить в свой Реестр с большой буквы миллионы сайтов и блогов они не смогут. Задача другая: до осени убить политическую блогосферу».

Той же точки зрения придерживается участник наблюдательского движения Сонар Евгений Федин.

– Закон вступает в силу с первого августа 2014 года, что попадает на период предвыборной агитации выборов с днём голосования в единый день голосования, – комментирует он нашему изданию. – Думаю, что он будет выборочно применяться как инструмент из арсенала, доступного политтехнологам кандидатов, поддерживаемых администрацией.

Блогер и бывший политический активист Денис Чуков (chukov-denis.livejournal.com) полагает, что принятый закон направлен против политика и популярного блогера Алексея Навального, а также против тех, кто вполне может заработать себе политические очки посредством сетевых ресурсов.

– Тем, кто пишет о путешествиях и фотографирует еду, бояться нечего, ну, до тех пор, пока они не начнут писать о политике, – говорит Чуков.

Саратов вне закона

Саратовская блогосфера, к сожалению или к счастью для нее, не столь активна и интересна читателям. Все более-менее читаемые блогеры, пишущие о политике, либо работают в саратовских СМИ, либо рано или поздно уезжают в другие города. Остальные заявленной в законе популярностью не пользуются.

Самый, наверное, известный саратовский блогер Денис Жабкин отмечает, что его дневник в «Живом журнале» практически никогда не набирал три тысячи посетителей.

– Такое случилось всего один раз, и то когда мою запись перепостил один из популярных блогеров Сети, – говорит Денис.

– Не думаю, что этот закон как-то меня касается, свой блог я не обновлял уже больше года, – говорит создатель проекта «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru) Антон Хействер. – Что касается моих проектов, то ни один из них не набрал больше чем полторы тысячи пользователей.

Ключевые слова: блогер, закон, интернет
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ