ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
экономика

«Решатель» коммунальных проблем

Новый инструмент наведения порядка в сфере ЖКХ. Фантастический. Инновационный
Комментарии:0
Просмотры: 479

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, а вернее её многочисленные ошибки и несуразицы при распределении видов ремонтных работ и сроков их проведения, стала одним из поводов для новой государственной программы. На этот раз направленной на обеспечение прозрачности в сфере ЖКХ и достоверности данных. Именно эту программу в минувшую пятницу обсуждали на круглом столе в Саратовской областной думе.

Все лгут. Кругом недоговаривают

Предметом дискуссии депутатов, чиновников и экспертов-общественников стал законопроект о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Подробно о нём участникам встречи рассказывал Валерий Васильев, замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области.

Он отметил, что необходимость принятия общего государственного решения в этом направлении назревает давно. А сама по себе информационная система в каких-то формах существует и кое-где работает. Например, сайты управляющих жилищных организаций, где они обязаны публиковать сведения о себе и отчёты о своей деятельности. Или сайты государственных служб и ведомств, где также собираются данные о жилищной и коммунальной сфере. Однако, как показывает практика, информация, размещённая на разных ресурсах, может быть (и часто оказывается) противоречивой. Даже в тех случаях, когда исходит от одного источника и говорит об одном и том же объекте.

По словам Валерия Васильева, то, что существующие информационные базы некорректно составлены и некорректно ведутся, стало очевидно в процессе формирования областной программы капитального ремонта. «Когда в пятиэтажных домах возник ремонт лифтов, а в домах с печным отоплением – системы теплоснабжения, стало понятно, что информация, на которую опираются муниципалитеты, недостоверна. И с этим нужно что-то делать», – отметил Васильев.

Решением, по словам заместителя министра, может стать единая информационная система, которая объединит все базы данных – и те, что ведутся и предоставляются управляющими организациями, и те, что есть в ресурсоснабжающих организациях. Все они будут друг с другом согласовываться и перекликаться, и в итоге должна получиться картина, близкая к правдивой. А в идеале и сама правда.

Актуальность разработки и внедрения ГИС ЖКХ, по словам Васильева, связана и с потребностями общественности. Причём не столько с нынешними, сколько с будущими. По словам Васильева, в настоящее время далеко не все собственники жилых помещений в многоквартирных домах осознают, что несут ответственность за содержание не только своих квартир, но и общедомового имущества и придомовой территории. «Это каждый раз выясняется на встречах с собственниками. Каждый раз им приходится объяснять, что платить за содержание общего имущества в доме они обязаны по закону, за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, тоже. И всё равно видно, что понимания ситуации у населения нет», – сообщил Валерий Иванович.

По его словам, это осознание может появиться, когда в действие вступит программа капремонта. То есть когда придут новые счета с этой строкой. Но вместе с осознанием ответственности появится не только всеобщее возмущение, как говорит чиновник, но и потребность в знаниях. «Люди захотят разобраться, сколько и за что они платят. А разобраться они смогут только при наличии информации о техническом состоянии здания и его эксплуатационных параметрах», – пояснил Васильев.

И пустили лису в курятник

Когда-то, в далёкие советские времена, с наличием такой информации проблем не было. Всё собиралось, обрабатывалось и хранилось в БТИ. Потому что весь жилищный фонд был имуществом государства. Хаос начался после того, как квартиры, занимаемые гражданами, передали им же в собственность, не объяснив толком, что с этим добром делать дальше.

Сегодня БТИ, как пояснил Васильев, собирает, обрабатывает и хранит далеко не всю информацию. И даже та, что имеется в бюро техинвентаризации, может оказаться неполной. Надежда на то, что самые полные базы данных находятся в эксплуатирующих организациях, тоже разбились о реальность. Уже доказано, что даже здесь информация собирается и отображается некорректно. И картина эта наблюдается повсеместно. И именно поэтому, как ещё раз подчеркнул Валерий Васильев, создание государственной информационной системы очень своевременно и жизненно необходимо.

Васильев отметил, кстати, что в формировании технической базы данных по жилищному фонду участвуют на сегодняшний день 2677 управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, дома непосредственного управления) и 298 организаций коммунального комплекса. Но именно этим организациям, которые, как только что сообщил сам чиновник, предоставляют неточные сведения о домах, предстоит заполнять информационные поля новой ГИС ЖКХ.

Информационная система, как следует из пояснения замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, должна по государственному замыслу каким-то образом обеспечить не только достоверность баз данных, но и прозрачность производимых расчётов. Да и вообще всех процессов, происходящих в жилищно-коммунальной сфере. «Собственники жилья и наниматели сегодня не имеют возможности получать необходимую информацию о параметрах, которые влияют на ценообразование за жилищно-коммунальные услуги. И, соответственно, не могут понять, правильно ли им начислили плату за ЖКУ», – говорит Васильев.

Не средство, а мечта

По форме обсуждаемая ГИС ЖКХ будет представлять собой интернет-портал. Самостоятельный или интегрированный в единый портал госуслуг – пока не понятно. Но вся информация о жилфонде и других компонентах сферы ЖКХ базироваться должна в Интернете в электронной форме.

Поэтому каждый собственник жилого помещения, дружащий с Интернетом и ПК, сможет завести себе личный кабинет и, пользуясь «прозрачностью и доступностью» всех возможных данных, проверить свои счета на коммуналку, убедиться в правильности расчётов (или наоборот), ознакомиться с расчётами своей управляющей организации с поставщиками энергоресурсов и т. д. и т. п. Причём все эти блага интернет-цивилизации будут уже на первом этапе реализации программы ГИС ЖКХ. Дальше – больше. Ресурс дополнят новыми функциями. Например, такими, как проведение собрания жильцов в электронной форме, выбор управляющей организации на основе рейтингов и прочее, и прочее.

Вся эта чудо-система должна, по словам Васильева, заработать везде и всюду по стране к январю 2017 года. Так, мол, обещают в минкомсвязи РФ. Но если региональные власти поторопятся с выполнением своей части общих задач, то запуск фантастического решателя коммунальных проблем возможен и раньше. Во всяком случае в семь пилотных регионов волшебство придёт уже текущей весной.

И пробелы, и прорехи, но идея хорошая

Валерий Васильев отметил только два существенных, на его взгляд, недочёта существующего проекта государственно-информационной системы ЖКХ. Во-первых, в проекте не прописана ответственность за невыполнение поставленных государством задач.

«У нас сейчас много различных программ и постановлений действует в сфере ЖКХ, направленных на наведение порядка по определённым направлениям. Но далеко не все они выполняются стопроцентно. Даже несмотря на то, что за нарушения и неисполнение задач предусматривается наказание, – отметил Валерий Иванович. – Поэтому нам нужно конкретизировать ответственность участников процесса формирования ГИС ЖКХ».

А во-вторых, Васильева смущает-таки вопрос достоверности данных, занесённых в ГИС.

«Кто должен проверять данные на достоверность? Как это делать? – волнуется Васильев. – Ведь если этой информацией не владеют жилищные организации, значит ей не владеют и муниципалитеты. А далее по нарастающей – регионы и федеральная власть, от которой в конечном счёте зависит вся жилищно-коммунальная политика».

Участники круглого стола попытались сходу найти ответ на последний вопрос – о достоверности. Владимир Удалов, первый замдиректора «Агентства энергосбережения» Саратовской области, предложил использовать как индикатор правды энергопаспорта. Такой паспорт формируется в результате тщательного обследования дома, и информации, в него занесённой (о техническом состоянии здания, его энергоэффективности, потреблении энергоресурсов, приборных измерениях и прочем), можно верить.

Другой вопрос, что жилые дома не попали в список обязательных к энергообследованиям. За исключением тех, где большая часть помещений принадлежит муниципалитету.

Тем не менее, остальные участники обсуждения сочли идею правильной. Мол, в программе нужно закрепить обязательное наличие у объекта жилфонда энергопаспорта с указанием номера последнего. Тогда сомнений в достоверности предоставляемой информации практически не осталось бы.

Однако у экспертов появились сомнения другого рода. В легализации самой ГИС, то есть информации, ею публикуемой. Председатель общества «Щит потребителя» Александр Журбин выступил с целым рядом вопросов и предложений на эту тему. Правозащитника интересовала возможность использования данных, содержащихся в ГИС ЖКХ, как оснований для обращения в суд. Представитель губернатора в Саратовской областной думе Ольга Павлова заявила, что по сути ГИС не является гарантом достоверности, так как «проверить публикуемые данные не представляется возможным».

«Суд может запросить информацию у источника, то есть у той организации, которая её в ГИС предоставила. И гарантировать достоверность этих данных может только тот самый источник», – пояснила юрист.

Такой расклад Журбина совсем не устроил: «В таком случае инициатива о ГИС ЖКХ не имеет никакого смысла. Это просто очередной распил бюджета, или как там это называется».

После бурного обсуждения деталей участники круглого стола в итоге признали, что в проекте государственной информационной системы ЖКХ ещё много пробелов. Законопроект нуждается в кропотливой доработке, хотя в целом идея хорошая – таким был завершающий вывод.

Ключевые слова: ЖКХ, капитальный ремонт
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ