ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
экономика

Чужой человек в чужой деревне

Олег Тополь опрометчиво перескочил через черное и белое
Комментарии:0
Просмотры: 397

На первой же большой встрече с марксовским активом новый глава администрации района Олег Тополь объявил приоритетом экономики района потенциал агропромышленного комплекса. Марксовские аграрии, естественно, стали ждать от администрации для начала хотя бы конкретного разговора о его эффективном использовании. Напрасно.

Первое же ПДС в начале зимы по теме «Итоги уборочной и задачи на весенний сев» провели как дежурное, для галочки, мероприятие. Отчёт представлял собой перечисление выполненных и недоделанных полевых работ, констатацию состояния сельхозпроизводства в целом, общий план посевной. Вопрос по докладу задал только сам Тополь: не зря, дескать, подсолнечника в том году столько «посадили» – в 1,5 раза больше, чем в предыдущем? Ему ответили, что не зря, культура выгодная, кто успел до дождей убрать и продать, тот не прогадал. Тополь и удовлетворился.

А успело одно хозяйство из всего района. Кто опоздал, тот вполне прочувствовал разорительность перепроизводства: закупочные цены переработчики установили ниже себестоимости. Тот же, кто сделал ставку на зерно, как многие на правом берегу, в прошлом году выиграл, отмечают между собой марксовские фермеры. О том, что безмерным расширением подсолнечных посевов из земли хищнически выжимают соки, в Марксовской администрации предпочитают не говорить.

Анализировать систему орошаемого земледелия – тоже. Около 1,5 тысячи гектаров поливных земель действительно восстановили, а десять тысяч продали людям, не имеющим никакого отношения к сельскому хозяйству и даже к району. Они приобрели орошаемые гектары единственно с целью выкопать трубы, чем и занялись немедля.

Потом неожиданно Олег Тополь сам поехал по муниципальным округам района на встречи к аграриям. Но оказалось, что его интересовала только очистка сёл от снега зимой. Сельхозпроизводители удивились: сельские улицы они и без уговоров чистят и так, без оплаты. Но на тех неожиданных для них встречах фермеры пытались доказать новому главе, что могут в разы дешевле поставлять молоко – по 14 рублей за литр – в школы. Потому как, по их сведениям, закупается оно сейчас 52 рубля за пол-литра.

Дальше всё больше росло непонимание между жителями сёл Марксовского района и новым главой администрации. На очередном заседании районного собрания Олег Тополь вменил в обязанности начальнику управления сельского хозяйства контроль и организацию работы ЖКХ в деревенской местности. Члены собрания против наделения координатора агрокомплекса дополнительными функциями коммунальщика не возражали, притом что Тополь привёз из Энгельса себе зама по ЖКХ.

На собрании актива района нынешней весной пафосно похвалились впервые сформированной концепцией оформления райцентра. К Новому году иллюминацию уже выдержали в сине-белых и голубых тонах. Подчеркнутое внимание к цветовой гамме рассердило самого известного марксовского агрария Сырема Байзульдинова. Он попросил лучше научиться отличать белое от чёрного в марксовской действительности.

– Хватит издеваться над сельскими главами! – потребовал он от администрации. – Они у вас только ходят бумажки собирают, а должны мозгами работать над развитием сёл... Где сельское хозяйство в степи, где вливания в него?

При этом Марксовский глава района Николай Косарев считает свой муниципалитет привлекательной площадкой для инвесторов. Он отмечает высокую квалификацию руководителей марксовских предприятий и сокрушается, что район неуклонно сползает в число второразрядных, постепенно превращаясь в придаток более крупного Энгельсского. Сырем Байзульдинов тоже говорил на заседании актива, что из Маркса убрали межрайонную налоговую инспекцию (и объём сборов в районе упал), снизили категорию почтовой службы и даже медучилище сократили.

– Финансово-экономическое положение Марксовского района одно из самых сложных в области, – отметил и марксовский куратор от губернского правительства – председатель дорожного комитета Николай Чуриков, в своё время возглавлявший бюджетную комиссию марксовского собрания, а затем и весь район.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ