ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (292) от 29.04.2014
каталог

«Иосиф Бродский. Вечный скиталец»

29.04.2014
Комментарии:1
Просмотры: 1549

Книга Александра Боброва «Иосиф Бродский. Вечный скиталец» (М., «Алгоритм», 2014) написана с такой неприязнью в ее заглавному герою, что вполне может соперничать с «Анти-Ахматовой» и прочими сочинениями в подобном «разоблачительном» жанре.

Автор желает донести до читателя несколько простых мыслей. Во-первых, Бродский как поэт – «дутая величина». Во-вторых, Бродский как человек отвратителен. В-третьих, по-иному и быть не может, поскольку «рыжий Иося» – еврей, и ему в принципе не могут быть присущи «истинно русская теплота и душевность». Невольно вспоминаешь, что у другого поэта-Иосифа, Уткина, в «Повести о рыжем Мотэле» у главного персонажа был кармический двойник, инспектор по фaмилии Бобров. Пока рыжий портной был голоден, беден и безвестен, Бобров каждый день жрал курицу, третировал «маленьких людей» и наслаждался жизнью. Потом случился 1917 год, и рыжий бедняк стал начальником, а разжалованный инспектор был вынужден пойти к нему простым помощником. За кадром поэмы оставалась дальнейшая судьба этого тандема: скорее всего, после смерти Мотэле инспектор попытался бы пнуть того, кто был удачливее и талантливее, а себя выставить в наилучшем свете.

Примерно то же происходит и в рецензируемой книге: сперва Бродский – изгнанник, а Бобров – хоть и небольшая, но литературная «номенклатура» («Валентин Распутин пригласил меня на знаменитый фестиваль», «мне как председателю жюри» и т. д.). Затем Бродский-нобелиат обретает статус живого классика, а Бобров теряется в дурной бесконечности. Теперь, когда Бродский мертв, Бобров желает взять реванш и поквитаться с человеком, едва ли знавшим вообще о существовании в природе поэта Боброва. Две трети книги занято закавыченными цитатами из других авторов, на оставшую треть приходятся личные бобровские инвективы в адрес своего героя и постоянные повторы. Скажем, на страницах 9 и 10 обширная цитата из Н. Коняева (о Рубцове) с комментарием Боброва: мол, Бродский стал «героем либерального истеблишмента, любимцем ТВ», а Рубцов – «просто самым издаваемым и любимым народным поэтом». На странице 326 – то же самое: вновь Коняева цитата, снова «либеральный истеблишмент» и далее по тексту. Или, допустим, на странице 17 Бобров вспоминает о том, что сказал о Пушкине «почетный старец» Лихачев, и через сорок страниц – опять те же слова: Пушкин, «почетный старец», и то, что Бродский выразил «англо– и еврейско-американский» национальный идеал. С такой методикой в книге Боброва могло быть не 300 страниц, а в десять раз больше...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ