ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
каталог

«Сталин. Вспоминаем вместе»

25.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 502

Книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» (СПб., «Питер», 2013)издана двадцатитысячным тиражом, однако аргументы автора в защиту обожаемого «отца народов» не отличаются особой оригинальностью: вновь объявляется о том, что «либеральные фальсификаторы истории» опорочили имя и дело генералиссимуса, что масштаб Большого террора был преувеличен (дескать, погибли не миллионы, а «всего-то» более 600 тысяч), что Троцкий и Тухачевский были агентами зарубежных разведок, что Сталина отравил Хрущев, а его доклад на ХХ съезде – «сборник небылиц, лжи и клеветы от начала до конца».

Беда не в том, что сегодня тиражируется произведения таких «историков», как Стариков; беда в том, что эти сочинения сегодня востребованы. В интернет-каталоге крупного столичного книжного магазина «Москва» множество аналогичных произведений. Например, труд Михаила Ошлакова «Сталин их побери! 1937: Война за Независимость СССР» («очистительный 1937 год стал кульминацией великой Войны за Независимость, которую Сталин объявил «мировой закулисе» и от исхода которой зависело будущее нашей Родины и физическое выживание русского народа»), или толстенный, переплетенный в натуральную кожу том С. Кремлева «Великий Сталин. Менеджер XX века» («что бы там ни врали враги народа и «дети Арбата», именно Сталин заслуживает звания величайшего гения власти XX века!»).

Более того! Усатый вождь обосновался и в других жанрах – например, фантастике. Цитируем аннотацию к роману Егора Калугина «Спасти товарища Сталина! СССР XXI века»: «И. В. Сталин не погиб в 1953 году. Его мозг спасен медиками и продолжает работать даже столетие спустя. Его гений провел СССР через все катаклизмы XX века. Его Сверхдержава процветает и в новом тысячелетии...» Пожалуй, если бы нечто подобное было написано до марта 1953 года, Егор Калугин поплатился бы жизнью за святотатство.

Думаем, что очень немногие из нынешних его защитников согласились бы жить при товарище Сталине: одно дело – пропаганда вождя, и совсем другое дело – реальность...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ