ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
экономика

Отходами обогреют садики и школы

Саратовская область хочет быть энергоэффективным регионом
Комментарии:0
Просмотры: 547

О повышении энергетической эффективности в Саратовской области говорят уже несколько лет. С 2011 года действует целевая программа по энергосбережению. За ее реализацию отвечают совокупно областное министерство строительства и ЖКХ и государственное автономное учреждение «Агентство энергоэффективности» Саратовской области. Руководитель ГАУ Владимир Федечкин в минувшую среду на выставке во дворце спорта провёл так называемую конференцию на тему реализации программных мероприятий.

Красиво говорилось о том, что главные цели и задачи программы – избавить поселения Саратовской области от неэффективных, убыточных источников тепла и света и внедрить современные и экономные. Среди направлений программы – перевод домов и квартир на индивидуальные отопительные системы, установка автономных котельных на объектах соцсферы, замена уличных светильников на энергосберегающие аналоги, и прочее, и прочее. В 2013 году модернизация систем теплоснабжения на объектах жилищного фонда и социальной сферы производилась в основном переводом на поквартирные теплогенераторы. По словам Федечкина, такая работа велась одновременно в 18 районах – Алгайском, Петровском, Красноармейской, Новоузенском, Советском и других. В общей сложности здесь было переведено от центрального отопления к индивидуальному 667 квартир.

«Это сравнительно небольшие объёмы, но нас радует то, что многие муниципалитеты справлялись с поставленной задачей самостоятельно, без привлечения нашего агентства, но следуя нашим рекомендациям и методикам, – сообщил Владимир Федечкин. – В текущем году на индивидуальное отопление будет переведено более полутора тысяч квартир. И это без привлечения бюджетных средств, а в основном за счёт энергосервисных компаний, контракты с которыми стали в районах очень популярными». Затраты инвестора возмещаются потом за счёт достигнутой после внедрения энергосберегающих технологий экономии средств.

Котлы наружные, котельные пеллетные

Второе направление – модернизация теплоснабжения с установкой модульных котельных. По словам главы Агентства энергосбережения, лидерами здесь являются Энгельсский и Балаковский районы. И вот на 2014 год их опыт запланировано распространять, устанавливая источники тепла нового вида. В рамках этой работы предусмотрено применение на объектах соцсферы котлов наружного размещения и перевод отдельных учреждений с электрокотлов на котлы, работающие на альтернативных источниках энергии (например, на древесных пеллетах).

Котлы наружного размещения потенциальным потребителям из бюджетных учреждений демонстрировали на выставке. Так быстрее становились понятными принципы работы и выгода от применения подобной отопительной системы. «Мы уже отработали механизмы финансирования проектов по установке таких котлов. Сейчас в работе 65 объектов соцсферы в 16 районах области, по которым готовится техзадание. Котлы наружного размещения в основном будут установлены в учреждениях образования и здравоохранения, где существующие котельные оказываются нерентабельными и неэффективными», – сообщил Владимир Федечкин. По его словам, затраты на реализацию одного проекта по установке наружного котла мощностью 100 киловатт вместе с разработкой технической документации составляют порядка полутора миллионов рублей. Окупаемость котла насчитывает не более 2,5 лет.

Котельные, работающие на альтернативных источниках энергии, тоже интересны потребителям Саратовской области. По словам Федечкина, сейчас в регионе в разработке 12 энергосервисных контрактов по установке котельных с использованием биотоплитва в форме древесных пеллет. Реализовываться они будут в Балаковском и Вольском районах, преимущественно в малокомплектных школах и детских садах. Пеллетные котельные дают возможность использовать для производства теплоэнергии отходы лесного хозяйства. «Это очень ценно для Саратовского региона, потому что у нас много лесов, которые дают просто нескончаемый объём сырья для производства биотоплива – пеллет. То есть по сути этот источник топлива возобновляемый», – говорит Федечкин, добавляя, что уже есть инвестор с проектом по строительству завода, где пеллеты будут изготавливать из отходов, получаемых в сельхозотрасли.

Механизм по светильнику отработан

Программа повышения энергоэффективности предусматривает и модернизацию систем внутреннего и уличного освещения. Энергоэффективные светильники, по словам Федечкина, позволяют существенно экономить расходы на электроэнергию. Причём применение энергосервисных контрактов возможно и в этом случае. Такой подход испытали и отработали в Пугачёве, где энергосервисный контракт был заключен на модернизацию уличного освещения города. «Совместно с минстроем мы все механизмы отработали и на этом примере выработали методические рекомендации по реализации таких же проектов в других районах области», – Федечкин утверждает, что сроки окупаемости проектов модернизации уличного освещения не превысят трёх лет ни в одном районе.

Больше компаний – энергосервисных и разных

Отчет Федечкина слушал начальник управления ЖКХ облминстроя Михаил Вихляев. Он напомнил, что программа повышения энергоэффективности региона предусматривает в основном внебюджетные источники финансирования и реализовываться должна преимущественно на средства инвесторов. Государство своими субсидиями будет только как бы поощрять компании заходить в учреждения соцсферы для реализации энергоэффективного проекта. С 2014 года государственные деньги в нем – это только 30 процентов от стоимости оборудования или часть процентной ставки по кредиту, взятому для реализации проекта.

В 2014 году на программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Саратовской области будет потрачено 166,7 млн государственных рублей. Из федерального бюджета должно поступить 76,7 млн, из областного – 90 млн. Работы по модернизации котельных и ремонту оборудования запланированы в 14 районах.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ