ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
каталог

«Ленин и Инесса Арманд. Любовь и революция»

22.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 636

«Кем же на самом деле была Инесса Арманд – интриганкой, одержимой ее безумными идеями о свободной любви, или влюбленной женщиной, отдавшей себя всю без остатка любимому мужчине и не просившей ничего взамен?» Это – цитата из аннотации к книге Лилии Гусейновой «Ленин и Инесса Арманд. Любовь и революция» (М., «РИПОЛ классик», 2014). Несмотря на реальные портреты на обложке перед нами не историко-биографическое исследование, а любовный роман, в котором три главных персонажа – Владимир, Надежда и Инесса – ведут повествование, попеременно сменяя друг друга.

Вновь обратимся к аннотации: «Сколько всяких невероятных гипотез возникало вокруг этого странного союза! И якобы младший сын Арманд был сыном Ленина, и якобы стреляла в Ленина не Каплан, а его любимая жена Надюша – из ревности. Правда всё это или всего лишь вымысел – неизвестно...» Иными словами, писательница вовсе не исключает варианта, при котором Крупская явилась с браунингом на завод Михельсона, а потом подставила ни в чем не повинную Каплан, которая просто пришла послушать речь вождя. Эта оговорка вынуждает нас пристально вглядеться в текст романа, чтобы понять, какие же исторические источники использовала Лилия Гусейнова.

Ларчик открывается на странице 105, где в качестве рассказчика выступает Ленин. Цитируем: «Но свое раздражение супруга держала при себе. Встречала Инессу по-прежнему радостно, как добрую подругу. И нервные срывы, которые, очевидно, бывали, она, как я выяснил, доверяла только своему дневнику: «Эта крашеная сука смогла переспорить Ильича в вопросах о тред-юнионах, и он изменил позицию! Немыслимо!» Вот что я однажды прочел в ее дневнике, когда Надя случайно забыла его на столе в гостиной. Вот что она на самом деле думала об Инессе, и далее следовало еще много не слишком лестных слов об Арманд...» Ага! Оказывается, Лилия Гусейнова использует так называемый «дневник Крупской» – из пародии Льва Гурского «Он, Она и Прекрасная Дама». В финале той пародии «любовно-авантюрный роман» Владимира и Инессы доведен до точки абсурда: Ильич со своей любовницей убегают в Париж, оставляя Крупской двойника. Если бы Лилия Гусейнова была последовательна, ей надо было заодно рассказать и об этом эпизоде из жизни вождя мирового пролетариата. Среднестатистическая читательница была бы только рада подобному хеппи-энду...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ