ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
каталог

«Ленин и Инесса Арманд. Любовь и революция»

22.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 648

«Кем же на самом деле была Инесса Арманд – интриганкой, одержимой ее безумными идеями о свободной любви, или влюбленной женщиной, отдавшей себя всю без остатка любимому мужчине и не просившей ничего взамен?» Это – цитата из аннотации к книге Лилии Гусейновой «Ленин и Инесса Арманд. Любовь и революция» (М., «РИПОЛ классик», 2014). Несмотря на реальные портреты на обложке перед нами не историко-биографическое исследование, а любовный роман, в котором три главных персонажа – Владимир, Надежда и Инесса – ведут повествование, попеременно сменяя друг друга.

Вновь обратимся к аннотации: «Сколько всяких невероятных гипотез возникало вокруг этого странного союза! И якобы младший сын Арманд был сыном Ленина, и якобы стреляла в Ленина не Каплан, а его любимая жена Надюша – из ревности. Правда всё это или всего лишь вымысел – неизвестно...» Иными словами, писательница вовсе не исключает варианта, при котором Крупская явилась с браунингом на завод Михельсона, а потом подставила ни в чем не повинную Каплан, которая просто пришла послушать речь вождя. Эта оговорка вынуждает нас пристально вглядеться в текст романа, чтобы понять, какие же исторические источники использовала Лилия Гусейнова.

Ларчик открывается на странице 105, где в качестве рассказчика выступает Ленин. Цитируем: «Но свое раздражение супруга держала при себе. Встречала Инессу по-прежнему радостно, как добрую подругу. И нервные срывы, которые, очевидно, бывали, она, как я выяснил, доверяла только своему дневнику: «Эта крашеная сука смогла переспорить Ильича в вопросах о тред-юнионах, и он изменил позицию! Немыслимо!» Вот что я однажды прочел в ее дневнике, когда Надя случайно забыла его на столе в гостиной. Вот что она на самом деле думала об Инессе, и далее следовало еще много не слишком лестных слов об Арманд...» Ага! Оказывается, Лилия Гусейнова использует так называемый «дневник Крупской» – из пародии Льва Гурского «Он, Она и Прекрасная Дама». В финале той пародии «любовно-авантюрный роман» Владимира и Инессы доведен до точки абсурда: Ильич со своей любовницей убегают в Париж, оставляя Крупской двойника. Если бы Лилия Гусейнова была последовательна, ей надо было заодно рассказать и об этом эпизоде из жизни вождя мирового пролетариата. Среднестатистическая читательница была бы только рада подобному хеппи-энду...

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1076
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ