ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
новости вековой давности

Из-под таинственной, холодной полумаски…

Подготовка к Рождеству и Новому году всегда была сродни священнодействию
Комментарии:0
Просмотры: 839

К началу ХХ века маскарады стали утрачивать свою былую популярность, но тем не менее во время рождественско-новогодних торжеств оставались одной из самых ярких, интересных форм общественных развлечений.

Саратовский историк, краевед Александр Николаевич Минх, рассказывая о Саратове середины XIX века, описал излюбленную забаву: «Маскарады, как говорят, никогда не посещаются здешними дамами из хорошего круга, но правда ли это? Под маской лица не видно. Кавалеры очень редко маскируются, зато множество дамских масок; порядочная доля из них – коленкоровые домино или большой платок, подвязанный в виде домино, или что-то такое из какой-то материи, обшитое старым галуном и бахромой; под этими костюмами скрывается толпа особ женского пола, которые в другое время никак не показались бы в порядочном обществе».

Особенно «удавшиеся» костюмированные вечера надолго становились предметом пересудов в городе. (Вспомним, к примеру, бал-маскарад в коммерческом собрании, описанный Львом Кассилем в знаменитом «Кондуите».)

Важным, интересным становилось не только само торжество, но уже его предвкушение. Домино, арлекины, цыганки, гусары, испанки, звездочеты… Какой маскарад без костюма и без маски? В Саратове сто лет назад полумаски, монетки для костюмов, бусы, мишурную бахрому, позументы и прочие важные атрибуты новогоднего праздника можно было купить в модно-галантерейном магазине А. Кузнецова в Гостином дворе (располагался на Театральной площади). А в местных газетах задолго до Рождества начинали рекламировать праздничные товары, в том числе и карнавальные маски и наряды.

Саратовские газеты декабря 1912 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ