ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 49 (228) от 25.12.2012
новости вековой давности

Из-под таинственной, холодной полумаски…

Подготовка к Рождеству и Новому году всегда была сродни священнодействию
Комментарии:0
Просмотры: 832

К началу ХХ века маскарады стали утрачивать свою былую популярность, но тем не менее во время рождественско-новогодних торжеств оставались одной из самых ярких, интересных форм общественных развлечений.

Саратовский историк, краевед Александр Николаевич Минх, рассказывая о Саратове середины XIX века, описал излюбленную забаву: «Маскарады, как говорят, никогда не посещаются здешними дамами из хорошего круга, но правда ли это? Под маской лица не видно. Кавалеры очень редко маскируются, зато множество дамских масок; порядочная доля из них – коленкоровые домино или большой платок, подвязанный в виде домино, или что-то такое из какой-то материи, обшитое старым галуном и бахромой; под этими костюмами скрывается толпа особ женского пола, которые в другое время никак не показались бы в порядочном обществе».

Особенно «удавшиеся» костюмированные вечера надолго становились предметом пересудов в городе. (Вспомним, к примеру, бал-маскарад в коммерческом собрании, описанный Львом Кассилем в знаменитом «Кондуите».)

Важным, интересным становилось не только само торжество, но уже его предвкушение. Домино, арлекины, цыганки, гусары, испанки, звездочеты… Какой маскарад без костюма и без маски? В Саратове сто лет назад полумаски, монетки для костюмов, бусы, мишурную бахрому, позументы и прочие важные атрибуты новогоднего праздника можно было купить в модно-галантерейном магазине А. Кузнецова в Гостином дворе (располагался на Театральной площади). А в местных газетах задолго до Рождества начинали рекламировать праздничные товары, в том числе и карнавальные маски и наряды.

Саратовские газеты декабря 1912 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ