ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
новости полувековой давности

Саратов. Апрель 1964 года

22.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 598

2 апреля. Инженер Аболин предложил для настилки полов в строящихся жилых домах взамен досок использовать древесно-стружечные плиты. Перед укладкой они грунтуются специальной битумной мастикой. А затем плотно приклеиваются к поверхности железобетонных панелей перекрытий. Стоимость пола при этом получается в 1,5–2 раза ниже, чем обычно. Изготовление подобных плит можно организовать на деревообрабатывающих предприятиях области.

3 апреля. В рамках фестиваля «Музыкальное искусство Ленинграда» в гостях у рабочих Саратовского химического комбината побывал один из старейших и лучших в стране хоровых коллективов – Ленинградская академическая капелла им. М. И. Глинки. В программу фестивального концерта входили песни и хоры советских композиторов, народные песни, произведения русской и зарубежной классики.

7 апреля. Медленно и плохо готовят к полевым работам тракторы в Мокроусском отделении «Сельхозтехника». Один трактор колхоза «Дружба» Ершовского управления стоит в мастерской с 12 декабря, два других сразу же после ремонта сломались. Еще три трактора неизвестно когда выйдут из ремонта.

Многие молодые строители Саратовгэсстроя после зарплаты, закончив смену, сразу же направляются к себе в общежития. Там их уже поджидают продавцы орса с различными промышленными товарами, которые подбираются специально по заявкам покупателей. Такую продажу промтоваров в дни зарплаты организовали заместитель заведующего новым универмагом орса М. А. Клубова и продавец, комсомолка С. Растегаева. По их почину многие продавцы орса выезжают с товарами в цеха химкомбината.

8 апреля. Жилой поселок Заволжский близ с. Березова Пугачевского района возник с началом добычи в отрогах Общего Сырта богатейших залежей камня для строек в Балакове. За короткое время поселок заметно вырос и благоустроился. В нем появились многоквартирные дома, почта, библиотека, магазины. На днях в нем открылась поселковая больница. В её палатах одновременно могут находиться на стационарном лечении 50 человек.

9 апреля. В село Усатово Краснокутского района Саратовской области в ноябре 1963 г. возвратился из Соединенных Штатов Америки Н. Т. Белоусов. Он покинул родное село в 1912 году и прожил в США 51 год. Белоусову теперь 72 года. В селе он живет у своей сестры В. Т. Постельниковой. По просьбе редакции Белоусов рассказал на страницах газеты о том, как живут в Америке простые люди. В трех номерах «Коммунист» опубликовал материал под названием «За блестящим фасадом».

Цементники вольского завода «Большевик» хранят благодарную память о бывшей браковщице предприятия Зинаиде Маресевой. Во время Великой Отечественной войны она была медсестрой на фронте, спасая жизни советских воинов, не раз проявляла героизм. 24 февраля 1944 г. ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На днях приказом по заводу Зинаида Маресева навечно зачислена в списки работников лаборатории, которая отныне носит её имя.

12 апреля. В День космонавтики по областному радио передана беседа в магнитофонной записи корреспондента Саратовского областного комитета по радиовещанию и телевидению с Ю. А. Гагариным, сделанная накануне. В заключение беседы первый космонавт планеты передал теплый привет саратовцам, преподавателям аэроклуба, друзьям и товарищам по своим первым полетам.

18 апреля. Недавно работники фильтров саратовского водопровода получили новый химикат – полиакриламид, который значительно облегчит обработку воды, улучшит её качество.

19 апреля. Домохозяйка Богданова отнесла в приемный пункт № 4 Саратовской фабрики «Химчистка» костюм своего сына для покраски. На другой день ей стало известно, что в кармане костюма находились деньги, взятые её сыном в кассе взаимопомощи на покупку телевизора, – 140 рублей. Деньги вернули в целости и сохранности.

Газету «Коммунист» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 665
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ