ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (291) от 22.04.2014
общество

Оцифруй меня

Иллюзия иногда бывает больше, чем правда
Комментарии:1
Просмотры: 569

На минувшей неделе произошла масса интересных культурных событий, посетить которые смог бы только человек, существующий в нескольких пространствах сразу: одно мероприятие накладывалось на другое.

Словесная картина мира

Возможно, наиболее громким культурным событием недели, не считая поэтического фестиваля «Центр весны», следует считать приезд французского художника Филиппа Буанара, занимающегося цифровым искусством. В прошлом году он получил золотую медаль интернет-премии на Кубе за проект «phAUTOmaton», который был там впервые представлен. Следующими пунктами стали Французский институт в Токио (фестиваль Digital Choc) и Монреаль (фестиваль «Весна поэтов»). Работы Буанара показывались во многих других странах. 16-го и 17 апреля французский художник выступал с лекциями в Радищевском музее.

Филипп представил «phAUTOmaton» – это, как сказано в пресс-релизе, «интерактивное произведение цифрового искусства, которое позволяет участникам увидеть визуальное отображение их мысли. Изображение, полученное с помощью «phAUTOmaton», может быть черно-белым или цветным, может использоваться любой шрифт, а текст может быть написан на любом языке (японский, арабский, русский и др.)». К слову, в Ночь музеев, 17 мая, Саратов попадет в число городов, в которых этот проект будет осуществлен.

Филипп не считает, что технологии непременно вредят и убивают искусство, более того, они во многом позволяют сохранить то, что есть сейчас. Буанар углубился в историю видеоарта. Он рассказал, что видео­арт как таковой появился еще до высоких технологий, проиллюстрировав это примером комиксов одного французского автора, вышедших в 1959 году. В них, когда что-то идет не так, картинка начинает «рябить» и выглядеть как телевизионные помехи. Далее художник показывает пример, уже гораздо более близкий его творчеству: проект «Фукусима» Жан-Пьера Бальпа представляет собой программу, которая фильтрует и нарезает фразы из всех статей о Фукусиме. Таким образом, создается бесконечное поэтическое произведение, и сам автор формально не пишет текст, только работает над алгоритмом. Сам Филипп подчеркивает, что именно возможность завлекать через цифровое искусство большое количество людей очень его привлекает и потому он решил этим заняться. Проект «phAUTOmaton» он «начал создавать, когда задумался о выражениях типа «на лбу написано», «читать по глазам». Понятно, что это метафора, но было бы интересно представить, как выглядит лицо мысли. Что можно сделать с помощью «phAUTOmaton»? Вы заходите в кабину, набираете любую фразу и получаете вашу фотографию, состоящую из слов этой фразы. Потом она отправляется в общую галерею в Интернет... Через месяц после запуска проекта все архивы будут уничтожены». Художник сначала сделал одну такую фотографию при зрителях (снял себя), а затем, по просьбе зала, попытался сделать аналогичный снимок со всей аудиторией, но он не особо получился: как выяснилось, программа гораздо лучше распознает отдельного человека, чем группу.

В мае 2015 года Буанар планирует побывать в ста европейских городах с новой работой. В этом проекте будет строиться «Город слов».

«Коронована венком»

Именно так называется открывшаяся 17 апреля в кофейне «Кофе и шоколад» на Волжской выставка бывшего саратовского, а ныне петербургского фотографа Эллы Толмачевой, также известной как поэтесса и вокалистка рок-группы «Агния БартеZ».

Приехавшая на открытие Элла сказала, что ей радостно, что данная выставка проходит в родном для нее городе, что она счастлива вновь встретить друзей, многих из которых не видела несколько лет. Фотографии для нее – это своеобразная иллюстрация к собственным песням, которые посвящены женщинам. И вправду, снимков с мужчинами на выставке не найдешь. Элла продолжает: «За Питером, во Всеволожске, есть любимое поле, на которое я просто вывожу своих девушек, женщин, которые ко мне приезжают фотографироваться. И мы просто с ними гуляем, делимся девичьими тайнами, я их просто короную венками, превращаю в принцесс и королев, может, ведьм». Фотографию Элла полюбила за молчаливость и сакральность.

Организатор выставки известный саратовский фотограф Екуб Гаффаров сказал: «Элла была и остается прекрасной моделью для огромного количества фотографов. Это большой талант. Кроме того, она красивая женщина – прекрасная и пластичная, стихи пишет, поет. Когда она начала фотографировать, мне стало уже не по себе... (Смеётся.) Повторю мысль, которую говорю всегда: «Настоящее искусство рождается там, где есть избыток любви». Избыток любви – это главный талант женщины, прекрасной Эллы Толмачевой». После этих слов он попросил Эллу исполнить несколько песен.

А что же сами фотографии? Это тот случай, когда лучше сослаться на описание, данное организатором, поскольку он гораздо лучше понимает ценность этих работ: «Это трепетные рассказы о женской красоте. В них много ностальгии по идеальному миру, в котором женщина может раскрыться иначе, быть в ладу с собой и с миром. Ностальгии по миру, в котором женщина черпает вдохновение и силы, подпитывает свою любовь. Чтобы заботиться о близких и согревать их своим теплом. В этом мире царствует иллюзия и воображение, здесь сон превращается в явь. В ее фотографиях каждая героиня проживает свою сказку. Во всей своей многоликости. Ведь в каждой женщине живет и величественная королева, и жертвенная мать, и трепетный ребенок, и демоническая красавица. И это всё одна история о женщине. Иллюзия, которая иногда больше, чем правда».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ