ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
общество

«Девять лет мы с этим бьемся»

Отец больной девочки говорит, что минздрав не помогает. Минздрав уверен, что сделал всё как нужно
Комментарии:1
Просмотры: 1039

Корреспондент «Газеты недели» попросил министра Алексея Данилова на пресс-конференции в минувшую среду прокомментировать ситуацию с тяжело больной маленькой девочкой Полиной Пальговой. Денег на продолжение дорогостоящего лечения у ее родителей, переселенцев из Казахстана, нет. «Газета недели» писала об этом полтора года назад. С тех пор ситуация мало изменилась.

– Девочка тяжело больна. Видимо, это была родовая травма, – сказал Данилов. – Семья получала лечение в Стамбуле, в федеральных клиниках в Москве, и никто им в этом не отказывал. Радикально вылечить этого ребёнка не представляется возможным ни в России, ни в любой другой стране мира, поэтому деятельность органов здравоохранения должна быть направлена на то, чтобы максимально поддержать ребёнка, обеспечить необходимой на этом этапе диагностической помощью и лекарственными препаратами. Девочка получила группу инвалидности и является носителем льгот. Кроме денежного пособия, она имеет право получать показанные ей лекарственные препараты. И она их получает. Кроме того, учитывая тяжесть её состояния, сейчас все мероприятия проводятся на дому, девочка даже не выезжает в лечебные учреждения для получения этих процедур. Сейчас на дому она получает массаж. И с 2011-го или, могу вас обмануть, с 2012 года родители не обращались в министерство здравоохранения области за какой-либо помощью или поддержкой.

Министру от редакции лично был вручен запрос, на который мы ждем письменный ответ. Тем более что ситуация на самом деле далека от той, что нарисовали министру его подчиненные.

Вот как прокомментировал слова министра Данилова папа Полины – Андрей Пальгов:

– Это не родовая травма – всё у нас началось после прививки. Всё, что мы получали, мы добивались сами, никто нас никуда не направлял. Сколько раз мы обращались в минздрав, но ответ всегда один. Создаётся консилиум, и они говорят, что нет смысла никуда её везти. Связываемся напрямую с московскими клиниками – они нас зовут. В первый раз нам там три операции сделали в 13-й филатовской больнице.

Нет смысла обращаться в министерство здравоохранения, если оно не помогает. Я туда этих направлений очень много носил – бесполезно! Нет смысла сидеть в очереди. Понимаете, это очень тяжело – ходить, доказывать... Массажист к нам ходит регулярно, но нам нужен и логопед, специалистов куча нужна, которых здесь не могут предоставить. Я даже не знаю, есть ли они, сколько ни просим – бесполезно. Говорят: это не надо, то не надо. Даже операции, что мы делали, нам тоже говорили, что не надо делать. Но когда в Москву приезжаем, московские врачи всё делают. Здесь говорят, не надо такой-то курс терапии, в других городах нам этот курс делают. Здесь или боятся, или не умеют, или не хотят. Если бы эти операции и терапию не делали, нас бы уже не было на свете. Радикально на 100 процентов ребёнка, может, вылечить и нельзя, но я сам видел, есть дети в гораздо худшем состоянии, в Москве их слепляют из ничего... Они хотя бы ходить и говорить начинают.

По словам Андрея, в предоставляемую квоту входят не все лекарства. Например, в прошлом году семья купила три упаковки, каждая из которых стоит 100 тысяч рублей. «Купили на то, что у нас было и чем люди помогли», – объяснил глава семейства, добавив, что свои силы и помощь добрых людей оказываются более эффективными, чем обращения в минздрав. «Девять лет мы с этим бьёмся...» – отметил отец.

Полина побывала в клиниках Самары, Турции, Израиля, перенесла ряд операций. К сожалению, несмотря на всю родительскую любовь и баснословные суммы потраченных на лечение денег радикально помочь ребёнку нигде не смогли. Девочка не может самостоятельно разговаривать, ходить и даже сидеть. С момента прибытия в наш город Полина несколько раз задыхалась и попадала в реанимацию.

Программу переселения соотечественников из-за рубежа, по которой семья Пальговых и перебралась в Россию, в нашей области любят позиционировать как приоритетную и дружелюбную. Но Пальговым прошлось пройти через страшную бумажную волокиту. Инвалидность Полины и право на пенсию для неё семья доказывала 10 месяцев.

Так как в Саратове кардинально помочь ребёнку не могли, в региональное министерство здравоохранения несколько раз направлялись обращения с просьбой отправить девочку на лечение в Москву. Однако министерство решило начать проверку документов семьи, а ведомственный юрист даже заявил, что печати на вкладышах о гражданстве РФ Пальговы поставили самостоятельно.

Семья до сих пор находится в Саратове. Родители не теряют надежды на помощь.

«Газета недели в Саратове» в очередной раз просит читателей оказать посильную помощь в сборе средств для семьи Пальговых. Перевести любую сумму можно на номер телефона 8-905-382-29-52 или на карту Сбербанка 4276856015810256, получатель – Пальгов Андрей Георгиевич.

Если вы готовы предложить другую помощь, можете связаться с родителями девочки по телефонам:

8-937-149-70-03 – Андрей;

8-917-149-70-12 – Светлана.

Ключевые слова: Полина Пальгова, лечение
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ