ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
каталог

Wilko Johnson Roger Daltrey. Going Back Home, 2014

15.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 450

Этот альбом, помимо своих, несомненно, высоких музыкальных качеств, интересен теми людьми, которые его делали. Роджер Долтри не нуждается в представлении – вокалист великих The Who. Вилко Джонсона в музыкальном мире знают меньше, пожалуй. Хотя его основная группа Dr. Feelgood еще c семидесятых годов пользуется заслуженным авторитетом. Прежде всего у любителей блюза.

Позже Джонсон занимался в основном сольной деятельностью. Был сессионным музыкантом у многих великих. Но в самом начале 2013 года музыкант объявил, что у него диагностирована последняя стадия рака, и врачи определи ему несколько месяцев жизни – восемь, максимум десять. Вилко дал несколько прощальных концертов. Записи этих выступлений невозможно смотреть без слез – настолько они трогательны. В последнее время Джонсон практически не выступает, разве что иногда играет в пабе своего родного города Уэстклиф-он-си. Да, еще он выступил в концертах в поддержку новой работы Status Quo «Frantic Four». В это же время Вилко принял участие в записи Going Back Home.

Теперь о самой пластинке. В нее вошли одиннадцать песен Джонсона времен Dr. Feelgood и кавер на песню Боба Дилана Can You Please Crawl Out Your Window.

По своей сути не чистый блюз – это, скорее, ритм-н-блюз. Но такого накала, какого давно не встречалось в пластинках этого жанра. Долтри, по мнению британских критиков, поет так, как он не пел лет двадцать. И главное, это ничуть ни в коем случае не прощальная пластинка, это очень веселая зажигательная работа. К слову, очень многие английские музыканты этого поколения – те же Free в своей прекрасной Mourning Sad Morning, – будучи чуть за двадцать, прощались с жизнью и пели печальными голосами что-то типа «Всё, жизнь прошла, мне уже больше двадцати» и так далее. И вот, когда реально пришло время прощаться с жизнью, Джонсон демонстрирует несгибаемый характер. Но вернемся к диску. Его эпицентр – это четыре или пять песен в середине. Примерно начиная с Can You Please Crawl Out Your Window и до Sneaking Suspicion. А из них я бы выделил медленную Turned 21. И обязательно надо отметить губную гармонику Стива Вестона. Именно она придает альбому чудесный блюзовый аромат. И еще о принадлежности к блюзу. Диск выпущен в самой цитадели этой музыки – Chess Records, которая записывала таких гигантов, как Вилли Диксон, Мадди Уотерс, Хаулдин Вулф. Вот она – связь времен, вот оно – доказательство того, что блюз и его творцы бессмертны!

Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ