ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (289) от 08.04.2014
общество

На улицу Хлестакова!

Первоапрельский фестиваль изменил формат
Комментарии:1
Просмотры: 557

1 апреля, как известно, никому нельзя верить. Но если бы вам в этот день вдруг сказали: «Собирайся быстрее, сейчас в клубе On Air начнется Хлестаковский фестиваль», то поверить стоило.

Несмотря на все перемены, которые происходили с филологическим фестивалем, время проведения оставалось неизменным: 1 апреля – по новому стилю день рождения Николая Васильевича Гоголя, отца Ивана Александровича Хлестакова. А ведь дело Хлестакова, нашего выдающегося земляка, мастера профессионально имитировать бурную деятельность и выдавать себя за важное лицо, о России-матушке думающее, живет и по сей день, и хлестаковых мы видим частенько, но уже не только в театре, но и по телевизору.

Организаторы позиционировали новый фестиваль как некую перезагрузку, и коснулась она не только места проведения. Актовый зал СГУ великоват для аудитории, которую собирает фестиваль, On Air же подходит в самый раз – казалось, еще чуть-чуть, и негде будет яблоку упасть. Один из ведущих, Кирилл Захаров, объяснял: «Мы находимся в новом месте, потому что наконец-то постигли суть образа, в честь которого назван наш фестиваль: Хлестаков – это первый гламурный хипстер, описанный в русской литературе». Что еще было нового? Осовременивание в первую очередь. Если раньше фестиваль выглядел более академичным, то теперь он напоминает немного Студенческую весну.

При этом то, что мы увидели 1 апреля, стало вишенкой на торте, ведь очень многое происходило на просторах Интернета. В середине февраля появилась группа мероприятия во «ВКонтакте», которую модерировал лично Хлестаков. Иван Александрович шутил: например, к фотографии Путина с Януковичем цитировал слова городничего «Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Сосульку, тряпку принял за важного человека!» и предлагал угадывать по картинкам цитаты из Гоголя, а в качестве приза обещал привезти кастрюлю супа из Парижа и произвести в фельдмаршалы. Но, главное, были предложения о продвижении бренда Хлестакова в Саратове – от выпуска собственной валюты, создания Хлестаковских игр и пива «Хлестаковское» до идей появления службы такси «Ревизор» и гостиницы «Хлестаков». Некоторые ратовали за установку памятника Ивану Александровичу и даже переименование одной из улиц в его честь. Может быть, когда-нибудь... Научный руководитель Института филологии журналистики Валерий Владимирович Прозоров пошел еще дальше и уже на самом фестивале в шутку предложил Саратову новое имя – Подкатихлест (Хлестаков был родом из села Подкатиловка).

Сам же фестиваль представил немало проектов – начиная от «Хлестаковской музыкальной шкатулки» воспитанников дошкольной академии «Топ-топ» до представления гипер-супер-маркет-молла «Хлестаковский» от Школы юного журналиста СГУ.

Во-первых, мы увидели самого Хлестакова. На сцене за него развернулась настоящая борьба – завидный жених все-таки. Впрочем, ухаживали не только за Хлестаковым, но и за зрителями: «Ну что же вы такой нерешительный?! Женат?! И не на мне?!» Филологи не забыли обыграть знаменитый факт соотношения количества женщин к мужчинам на филфаке, представив в видеоролике варианты заголовков в желтых газетах: «Ветреная барышня: невеста Хлестакова замечена в обществе женатых мужчин» («Северная пчела»), «Петербургский чиновник женился на провинциальной мымре» («Вестник Европы»), а то и совсем кошмарное «Он хотел увезти меня в Саратов!» («Молва»).

Там, где пылают такие страсти, обычно бывают и танцы. Состоялась некая дуэль между «рокерами» и «народниками». Если рокеры танцевали под англичан Muse, то народники и под русскую народную, и под украинские песни. Но в конце концов они, разумеется, помирились. Чтобы ни у кого не возникло сомнений насчет того, к чему отсылал этот номер, его предварили словами: «Внутри труппы произошел идеологический и территориальный раскол».

Следом – торг за конфискат, собранный в ларьке Коробочки. На кону – метла Солохи («универсальное средство передвижения в условиях городских пробок»), черевички Оксаны, летающие галушки, мел Хомы Брута («поможет избавиться от нелюбимых преподавателей и назойливых поклонников»). Чтобы заполучить один из артефактов, нужно последним назвать предмет: то вид танца, то блюдо украинской кухни, то русского художника девятнадцатого века. Зал оказался подготовленным и заставил ведущих бегать с микрофоном от одного зрителя к другому.

А что же гипер-супер-маркет-молл «Хлестаковский»? Оказалось, что там есть всё, что нужно для жизни: набор для супа «Редкая птица», подарочный набор «Борзые щенки», энциклопедия имен «Маниловка» и даже «Храм уединенного размышления», то бишь туалетная кабинка. Такая фантазия у будущих журналистов.

Но лично мне больше всего понравилось небольшое видео, в котором умельцы из Института филологии и журналистики переделали знаменитую консольную игру про водопроводчика Марио на игру про Гоголя и его путешествия. И в этой игре «Гоголь» перепрыгивает через чудовищ с табличками «цензор» и «критик» (первый раз неудачно); после того как «съедает» Пушкина, вырастает в размерах и в буквальном смысле «носом» сбивает противников. Но апогей всего этого веселого бреда наступает тогда, когда из трубы (!) показывается голова Белинского. Марио-Гоголь попадает под огонь критики (снова буквально), после чего... кидает в Белинского второй том «Мертвых душ». Что было дальше, вы прекрасно знаете.

Ключевые слова: Хлестаковский фестиваль
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ