ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Отчего они не летают

Подражание Льву Гурскому
Комментарии:3
Просмотры: 1190

Валерий Васильевич подошел к окну, отдернул штору. За окном простиралась бескрайняя снежная равнина.

– Тьфу, – в сердцах сплюнул Валерий Васильевич на дорогой ковер, – весна уже должна быть. – Он посмотрел на календарь: был первый день второго весеннего месяца. «День смеха», – вспомнил Валерий Васильевич и горько усмехнулся – ему было не до смеха. «День дурака, – еще подумал он. – Это вернее, вон сколько их вокруг...»

Но листок календаря с единицей сулил еще большие беды, чем розыгрыши и глупые шутки. До дня «Х» оставалось всего две недели. В этот день главный мост должны были закрыть на ремонт, и по всем прогнозам сразу в двух городах губернии могли настать очень тяжелые времена.

Понятно, Валерий Васильевич делал все, что положено ему по рангу: искал в пустой казне деньги, выступил по телевизору и сказал, что ничего страшного не будет. Телевизор сейчас такой, что все стерпит. Но на душе по-прежнему было тяжело.

Какую-никакую надежду дал разговор с одним инженером. Инженер тот уверял, что можно одновременно и мост ремонтировать, и по нему ездить. Валерий Васильевич было обрадовался, но затем выяснилось, что под ремонтом инженер тот подразумевал побелку бордюров. Да тут еще полицмейстер высказался в том духе, что ни за что никого на мост не пустит. Валерий Васильевич на миг представил себе, что полицмейстер лично перегородил въезд на мост. «Да такого хрен объедешь», – невесело подумал он. Вдобавок главный по дорожному движению заявил, что надо бы всех водителей, кто въедет на мост, проверять на состояние здоровья. Что имел в виду полицейский чин, Валерий Васильевич не понял. «Наверное, – думал он, – они решили, что только сумасшедший поедет по мосту во время ремонта».

– Сумасшедшие-то сумасшедшие, – бормотал Валерий Васильевич себе под нос, – а к Ваське в очередь выстроились за спецпропусками. Надо бы прекратить, а то не ровён час вылетит кто с моста, где замену найти?

Если бы Валерий Васильевич любил щегольнуть красивым иностранным словом, то свое нынешнее состояние он определил бы как когнитивный диссонанс. Но в словарь иностранных слов он заглядывал редко, о когнитивном диссонансе слышал мельком, однако чувствовал, как в его сознании столкнулись конфликтующие представления. Было их два: закрывать мост или нет.

– Может, городские чем помогут, – появилась слабая надежда, – может, что умное предложат. – Он раскрыл папку «Входящие. На подпись». Вчитался и опять горько вздохнул. Городские обещали установить в разных районах 40 аншлагов с указанием дороги на мост.

– Аншлаги они будут ставить! Аншлаг – это в филармонии бывает, будто не знают. – При мысли о филармонии настроение совсем испортилось. – Указывать будут, где дорога на мост. Балбесы! Надо бы наоборот – указатели ставить «дорога от моста». Куда-нибудь подальше. Ничего путного придумать не могут.

По инерции он продолжал перелистывать бумаги в папке. Главный общественник прислал на подпись письмо о том, что он не помещается в самолете, и посему надо бы заставить авиакомпанию снизить цену на билет. «Что за бред, – тоскливо подумал Валерий Васильевич, – не помещается он, да там таких троих можно в одно кресло усадить. Да он вообще куда хочешь без мыла влезет, а тут не помещается». Но письмо на всякий случай одобрил – скандалов ему не хотелось. Сел в дорогое кожаное кресло и бесцельно стал перебирать бумаги на столе. Вдруг под рукой оказалась растрепанная книжка без обложки. «По ходу министр культуры забыла, прибегала тут о филармонии рассказывать. Все у нее готово, а концерты только осенью можно проводить». Валерий Васильевич полистал книгу, вдруг знакомые фразы попались ему. Когда-то он читал их, похоже, что в школе. «Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» На миг ему показалось, что именно в этих словах – разгадка и решение всех проблем.

Валерий Васильевич устало прикрыл глаза. И тут же ему приснился сон. Ну да, тот самый, в котором люди летали, как птицы. Вернее, не люди, а машины. На мосту копошились рабочие. А над ними высоко в небе стремительными соколами и сапсанами проносились БМВ, «мерседесы» и иной представительский класс. Мелко трепеща разноцветными крылышками, будто колибри, неслись «матизы» и прочая мелочь. Скромными воробьиными стаями летели «приоры», «гранты» и прочий автопром. Тяжело, будто пеликаны с добычей, рассекали воздух КамАЗы и разные другие фуры. А наблюдали за воздушным движением инспекторы ГИБДД. Они были без машин, крылья росли у них прямо из форменных тужурок. Это было слишком даже для сна, и Валерий Васильевич проснулся. Подошел к окну, раздвинул тяжелые портьеры. Мимо окна по направлению к реке, тяжело размахивая огромными крыльями, летел троллейбус.

«Девятый маршрут запустили», – ошеломленно подумал Валерий Васильевич.

Ключевые слова: Валерий Радаев
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ