ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013

В каждой избушке – свои погремушки. В Челябинске болид взорвался. А у нас… Что у нас? Бизнесмен Сергей Кабалов. По идее интерес к этой хулиганствующей личности должен бы со временем пропасть: разве мало у нас других хулиганов? Но правоохранительные структуры постоянно подогревают интерес к этому делу. То Следственный комитет объявил, что Кабалов обвиняется в попытке угона самолета, то дебошира вдруг объявляют в международный розыск. Так и видишь: секретные агенты Интерпола обшаривают окрестности египетских пирамид в поисках горемычного нашего земляка.

Но и это не самое страшное. Куда страшнее, что дебош Сергея Кабалова стал предметом интереса нашей Государственной думы. Это ведь грозит непредсказуемыми последствиями не только Кабалову (он-то сам виноват), но сотням и тысячам ни в чем не повинных граждан. Есть мнение, что наших парламентариев всерьез обидел один эпизод из воздушной одиссеи нашего земляка. Помните, Кабалов спьяну бегал по самолету и кричал: «Я депутат!» Вообще-то по пьяной лавочке выдавать себя за кого-то другого, более значительного – это не ноу-хау нашего персонажа. Давно уже у Высоцкого было:

«А наутро я встал –
Мне давай сообщать,
Что хозяйку ругал,
Всех хотел застращать,
Будто голым скакал,
Будто песни орал,
А отец, говорил,
У меня – генерал!»

Какое время – такие и герои. Когда-то генерал, сейчас пьяный дебошир символом вседозволенности считает депутата. Одно это уже обидно, но гораздо обиднее другое: остальные пассажиры ему вроде бы поверили. Хорошенькое представление о депутатах у наших сограждан.

Теперь же о том, почему интерес наших законодателей к нашему земляку-хулигану опасен для всех нас. Мы не раз уже писали, что на любое – негативное или положительное – явление жизни наши депутаты готовы ответить только одним – запретами. «Держать и не пущать» – вот их кредо.

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов рассказал СМИ о том, что Дума собирается рассмотреть вопрос о полном запрете проносить алкогольные напитки на борт воздушного судна. Причем этот закон депутаты собираются рассмотреть еще до завершения весенней сессии. Причины спешки непонятны, способы решения задачи не адекватны ситуации. «Если будем обязывать сдавать алкоголь из Duty Free на самом борту, то надо сделать так, чтобы было видно, что человек проносит алкоголь. Если российские магазины беспошлинной торговли можно обязать выдавать, например, какие-то специальные пакеты, то как быть с магазинами других государств? Здесь надо очень многое продумать».

Лично мне воздействие наших депутатов на магазины в зарубежных аэропортах представляется ничтожным. То есть никак они не могут воздействовать на Duty Free где-нибудь в Милане или Эдинбурге.

Потом уже из личного опыта: упаковали мне какой-нибудь «Бурбон» в спецпакет от домодедовского Duty Free. И что? Каждый пассажир имеет право проносить на борт ручную кладь – сумку или небольшой чемодан. Меня что, обыскивать будут? На каком основании? Тем более контроль я уже прошел.

Хорошо, я полностью законопослушный гражданин, соблюдаю даже законы, принятые последней думой. Значит, я должен буду сдать свой пакет стюардессе, чем буду задерживать других идущих в салон пассажиров. Та же самая картина и при высадке, только тут скандалов будет больше: пассажиры всегда стремятся побыстрее покинуть самолет. А тут я или кто-то другой ждет, пока бортпроводница принесет мой пакет с виски. А если она ошибется, принесет не мой пакет и так далее?

Хорошо, пойдем дальше, копнем глубже. Давайте запретим торговлю алкоголем в магазинах Duty Free отечественных аэропортов. Да, согласен, будет выглядеть глупо: во всем мире торгуют, только у нас нельзя, дескать, у нас народец охоч до этого дела – вот мы и запретили. Правда, тогда часть магазинов закроется, причем часть значительная. Тут вспоминается одна зоологическая история. В одном месте решили полностью извести комаров. И добились своего, а потом из местных рек исчезла рыба, прежде всего сомы. Цепочка проста: лягушки питались личинками комара, сомы в свою очередь лягушками. Нечего стало жрать, они и уплыли. Примерно то же самое получается в нашем случае: закрытие магазинов приведет к сокращению доходов аэропортов, те будут вынуждены, компенсируя выпадающие доходы, повысить плату на аэропортовое обслуживание самолетов, авиакомпании переложат возросшие расходы на пассажиров. В итоге – рост цен на билеты.

Такой вот Кабалов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ