ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
политика

Когда итожу то, что...

Два года – это могло бы быть почти совершеннолетие, если б только постараться
Комментарии:2
Просмотры: 1199
Радаев – сегодня

Завтра у народа Саратовской области двойной праздник. Завтра мы все дружно отметим день рождения народного губернатора Валерия Радаева и два года его же, Радаева, нахождения на ответственном посту руководителя Саратовской области.

Если быть точным, то родился Валерий Васильевич и правда 2 апреля. По крайней мере, так утверждают все источники. А вот вступление в должность у него случилось 5 апреля, после того, как скоропостижно собралась областная дума для оказания доверия. Но главное, высочайшее доверие Валерию Васильевичу было оказано именно 2 апреля, потому как именно на свой день рождения он получил королевский, то есть президентский подарок. 2 апреля президент внес в областное законодательное собрание кандидатуру Радаева для наделения того губернаторскими полномочиями.

Короче, будем считать, что 2 апреля у губернатора Саратовской области Валерия Радаева двойной праздник. И, естественно, время подводить итоги, делать выводы и строить планы на будущее. Неизвестно, выкроит ли Валерий Васильевич в своем насыщенном графике время для того, чтобы «итожить то, что прожил», потому постараемся, по мере своих скромных способностей, ему помочь.

Коротко до главного

До 2005 года Валерий Радаев спокойно прожил в благодатном Хвалынском районе. Трудился на аграрной ниве. В официальной биографии скромно написано, что «трудовую деятельность начал в 1980 году в Хвалынском районе Саратовской области. Работал на разных должностях в совхозе «Благодатинский», с 1993 года по 1996 год – директором». Высшее образование получил, уже находясь в директорском кресле, в 1994 году окончил институт механизации сельского хозяйства, получил квалификацию «Инженер-механик».

Когда Валерий Васильевич написал и защитил кандидатскую диссертацию, официальные биографы скромно умалчивают. Но есть подозрение, что это произошло, когда Валерий Васильевич уже прочно перебрался в Саратов и начал стремительно подниматься по карьерной лестнице. Так или иначе, но Валерий Радаев – кандидат социологических наук. И надеемся, он хотя бы примерно помнит название своей диссертации.

Радаев – два года назад
Радаев – два года назад

В 2005-м Валерий Радаев перебирается в Саратов. Сначала в кресло руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Но при этом в 2006 году Валерий Радаев становится руководителем регионального отделения партии «Единая Россия». В 2007-м – депутатом областной думы и даже ее председателем. Все это время Валерий Радаев – на острие борьбы с ненавистным всем прогрессивным ЕР-партийцам губернатором-сибаритом Павлом Ипатовым, который нужды и чаяния простого народа не понимал, но тем не менее выполнял требования депутатов, безропотно подписывая многочисленные законопроекты. Вышедшие из областной думы того периода законы носили исключительно популистско-социальный характер. Их выполнение требовало средств, правительство Ипатова брало кредиты, наращивая долг области. И за это Ипатов подвергался жесточайшей критике со стороны депутатов думы, возглавляемой Радаевым.

Все закончилось весной 2012 года. Ипатова отправили в отставку, область возглавил Радаев.

Сложное начало

Проблемы начались у Радаева сразу. При формировании кабинета министров. Кабинет никак не хотел наполняться. Своих людей не было, пришлось довольствоваться теми, кого рекомендовал заклятый друг и вечный соперник Николай Панков.

Тут, безусловно, стоит сказать, кому Валерий Радаев обязан своим креслом да и карьерой. Наш великий земляк, поднявшийся до небывалых политических федеральных высот, Вячеслав Викторович Володин родом из Хвалынска. Как давно познакомились Вячеслав Викторович и Валерий Васильевич – неизвестно. Так или иначе, но Радаев Володину глянулся. Вероятно, за покладистость и непритязательность. Володин для Радаева – непререкаемый авторитет, гуру, источник вдохновения, пример для подражания, вождь и учитель. Короче, Володин для Радаева – это всё. Собственно, и Володин Радаева на произвол судьбы не бросает, и Саратовская область, по большому счету, находится в ручном управлении. Но за близость к солнцу приходится постоянно бороться. И главной преградой на пути у Радаева стоит давнишний соратник Володина Николай Панков. Который до последнего времени имел в области огромное влияние. И это влияние, чуть ли не большее, чем у Радаева, было у Панкова на момент формирования областного правительства.

Короче, правительство сформировали с миру по нитке, собрав своих и чужих. Не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Причем не только Радаеву, но и Панкову. Собственно, несколько профессионалов в кабмин случайно попало. Потому как не смогли найти альтернативу из своих. Это самое правительство начало руководить, и вдруг выяснилось, что критиковать и давать ценные указания и вытягивать экономику региона из болота, в которое она попала благодаря мудрому руководству руководящей и направляющей, – две большие разницы.

Но об этом Валерий Васильевич узнал не сразу, а спустя несколько месяцев. А для начала засветился на крайне непрофессиональной пресс-конференции, где выступил с инициативой реализации нескольких абсурдных проектов – типа строительства культурно-развлекательного центра с гостиничными комплексами, спортивными сооружениями, аквапарком и канатной дорогой на Зеленом острове. О проекте старательно забыли. А у Радаева одна за другой начали появляться все более серьезные проблемы. Главной из которых Их детонатором были те самые социально-популистские законы, которые дума под руководством нынешнего губернатора напринимала в пику губернатору Ипатову. То есть теперь уже правительству Радаева пришлось наращивать долги области. И с ипатовских 30 с небольшим миллиардов они зашкалили за 50.

Кто в лес, кто по дрова

Есть подозрение, что главная проблема Радаева, помимо его личностных качеств, это его команда. Команда, которой, по большому счету, нет.

Вице-губернатор Денис Фадеев, попавший в правительство, вероятнее всего, благодаря Николаю Панкову, не устает доказывать свою профнепригодность. Собственно, главный провал Фадеева пришелся на минувшее лето, когда он не сумел справиться с ситуацией в Пугачеве. С тех пор Денис Владиславович предпочитает не высовываться. Но прочно сидит в своем кресле, хотя потерял ряд полномочий по руководству аппаратом губернатора. А возглавившая аппарат Оксана Горячева навела порядок в документообороте и делопроизводстве.

Заменивший Андрея Россошанского нынешний социальный заместитель председателя правительства Михаил Горемыко ничем особым не отличился. За исключением, разве что, скверной организации эстафеты олимпийского огня. Но в связи с тем, что Радаев не знает, какой бывает хорошая организация, Горемыко не только не пожурили, но и похвалили.

Экономический зампред Павел Большеданов занял роль стороннего наблюдателя. Или не стороннего? Или не наблюдателя, а, наоборот, смотрящего за финансовыми потоками и экономическими процессами, происходящими в регионе? Как бы то ни было, но новации, инновации или еще какие-либо предложения по стабилизации экономической ситуации региона от Большеданова не поступают. И вообще, Павел Большеданов в правительстве Радаева фигура не самая заметная.

Вплотную занявшийся курированием аэропорта зампред Юрий Моисеев вдруг спешно трудоустроился в столице. Его место буквально днями занял сильно не любящий прессу Василий Разделкин. Чем обернется его курирование не только строительства аэропорта, но и ремонта моста через Волгу, а это куда реальнее и страшнее, жителям Саратова и Энгельса еще предстоит узнать. И что-то подсказывает, что знания эти дадутся населению двух городов нелегко.

Александра Соловьева, тоже тяготеющего к Николаю Панкову, нагрузили полномочиями министра сельского хозяйства. Это именно тот вопрос, в котором более или менее разбирается губернатор. А еще Соловьева усилили советами Дмитрия Аяцкова, который вернулся в правительство в должности советника губернатора.

Зампред Сергей Канчер не смог разрешить ситуацию с незаконно возведенными домами «Новостроя», и проблема перешла в перманентный и вялотекущий характер, всегда грозящий социальным взрывом. Об иных достижениях-провалах Канчера ничего не известно. Впрочем, Сергей Васильевич регулярно рапортует об успехах подведомственных ему структур.

Социальный блок уверено держится на хрупких женских плечах дам-министров и пока проблем не создает. Дамы (за единственным, пожалуй, исключением) и Алексей Данилов тяготеют к губернатору.

Александр Ларионов достиг такого уровня квалификации, что в правительстве его понимают единицы. Столь же профессиональным министром Сергеем Лисовским недоволен, пожалуй, только Сергей Канчер, который хочет получить в свое ведение энергетический блок. Но за Лисовского горой стоят руководители крупных предприятий, которых Сергей Михайлович понимает с полуслова и старательно отстаивает их интересы.

Министр экономики Владимир Пожаров, несмотря на хорошие личные отношения с губернатором, получает от Радаева больше всего нагоняев. Что и понятно – экономика в развале, а Пожаров, при всей его старательности и компетентности, не волшебник. Но губернатор этого понять не хочет. Или не может.

Министр информации Наталья Линдигрин – абсолютная креатура Панкова – в правительстве Радаева находится на обочине. Говорят, что Наталью Александровну это ни капли не огорчает, потому как зарплату она получает министерскую, а работой особо не перегружена.

Собственно, обсуждать деловые и личностные качества всех членов правительства – дело продолжительное. Но из вышесказанного можно сделать единственный вывод – на сегодняшний день, после двух лет руководства областью, у губернатора Радаева сплоченной и профессиональной команды нет.

Посмотрите в зеркало

Но в том, что у губернатора Радаева масса проблем, виноват в первую очередь сам губернатор Радаев.

Потому что не смог настоять на своем и сформировать кабинет министров самостоятельно. Не по принципу личной преданности, а по профессиональным признакам. Не слушая доброжелателей, а руководствуясь принципами целесообразности. Впрочем, это все не про Саратовскую область.

А еще Валерий Васильевич, увы, очень мало знает. И не хочет учиться. Или стесняется? Или боится? Или просто не способен?

Есть подозрение, что, как любой быстро взлетевший по карьерной лестнице человек, он боится показаться смешным. И не понимает, что учиться – это не смешно, а очень даже правильно. Человек, старающийся учиться всю свою жизнь, несмотря на чины и регалии, вызывает только уважение, зависть и даже восторг.

Нет, поначалу ты ощущаешь себя пятнадцатилетним второгодником в третьем классе. Но позвольте напомнить Валерию Васильевичу, что его ровесники знакомились с компьютером, когда им было уже за сорок. И учителями у них были желторотые студенты или школяры, которые освоили эту премудрую технику куда как быстрее своих старших товарищей. И ничего страшного не произошло.

Нет, есть еще масса способов нарастить свой интеллектуальный потенциал.

Нанять учителей, психологов, тьюторов и прочих умных людей, которые не только знают, но и умеют учить разным хитрым приемам. В том числе и обучения. Но все это можно делать, если «клиент созрел». Если он не считает себя истиной в последней инстанции, а хочет и готов получать новые знания.

Есть подозрение, что Радаев всего этого не хочет. Потому как все это сложно, трудо– и энергозатратно. А еще потому, что Валерий Васильевич уверен, что есть человек, который за него все решит. И это так. А еще этот человек не любит сильно умных. И Валерий Васильевич это тоже знает.

Почему-то думается, что Радаев опустил руки. И понял, что изменить ничего не сможет. Денег нет и не предвидится. Указания партии и правительства надо выполнять беспрекословно. И потому решил во всем положиться на традиционный русский «авось». Который вывезет. Или не вывезет.

Собственно, «авось» Валерия Васильевича имеет вполне определенные фамилию, имя и отчество.

Ключевые слова: Валерий Радаев, губернатор
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ