ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
каталог

«Евтушенко. Love Story»

01.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 555

Автор биографической книги «Евтушенко. Love Story» (М., «Молодая гвардия», 2014) Илья Фаликов – не только литературовед, но еще и поэт. Правда, малоизвестный: его стихи даже не попали в огромную поэтическую антологию, составленную Евгением Евтушенко. Однако Фаликов выше обид. Его симпатия к герою столь велика, что он готов простить ему все – от неудачных рифм до сомнительных житейских поступков. Автор особо не затрудняет себя поэтическими разборами и описывает по большей части дела внепоэтические. За счет чего же книга приобрела свой немалый объем? За счет цитат. Автор книги цитирует обильно и мемуары самого Евтушенко, и воспоминания Дмитрия Сухарева, и приводит без сокращений многостраничную беседу Евтушенко с Феллини. Кроме того, автор книги цитирует собственные мемуары и статьи: он публикует все то, что когда-то писал и публиковал о Евтушенко раньше. Подчас Фаликов крайне субъективен, подчас неточен, а в одном случае допускает грандиозный ляп, который небезразличен саратовцам. Автор пишет, что Евтушенко способен «пройти по минному полю конъюнктуры без окончательных потерь». Как? Благодаря умному компромиссу. В качестве образцового примера такого компромисса автор приводит историю первой публикации в СССР романа «Мастер и Маргарита», который, дескать, пусть и с купюрами, но все-таки увидел свет хлопотами «главного редактора журнала «Москва» Михаила Алексеева». По мнению биографа Евтушенко, из этого случая его герой извлек важный урок: «за помощью в трудные минуты можно обратиться к людям консервативным (каким был Алексеев), нежели шумно свободомыслящим». На самом деле байку о том, как Алексеев публиковал Булгакова, запустил в обиход сам Алексеев, который перепасовал себе заслуги Евгения Поповкина – человека, который на самом деле возглавлял «Москву» в годы выхода журнального варианта «Мастера и Маргариты» (сам Алексеев пришел в редакцию лишь через год после выхода романа). Понятно, для чего осуществил эту подмену наш бывший земляк. Но непонятно, зачем Илье Фаликову понадобилось тиражировать эту чепуху? Загадка.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ