ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
каталог

«Евтушенко. Love Story»

01.04.2014
Комментарии:0
Просмотры: 568

Автор биографической книги «Евтушенко. Love Story» (М., «Молодая гвардия», 2014) Илья Фаликов – не только литературовед, но еще и поэт. Правда, малоизвестный: его стихи даже не попали в огромную поэтическую антологию, составленную Евгением Евтушенко. Однако Фаликов выше обид. Его симпатия к герою столь велика, что он готов простить ему все – от неудачных рифм до сомнительных житейских поступков. Автор особо не затрудняет себя поэтическими разборами и описывает по большей части дела внепоэтические. За счет чего же книга приобрела свой немалый объем? За счет цитат. Автор книги цитирует обильно и мемуары самого Евтушенко, и воспоминания Дмитрия Сухарева, и приводит без сокращений многостраничную беседу Евтушенко с Феллини. Кроме того, автор книги цитирует собственные мемуары и статьи: он публикует все то, что когда-то писал и публиковал о Евтушенко раньше. Подчас Фаликов крайне субъективен, подчас неточен, а в одном случае допускает грандиозный ляп, который небезразличен саратовцам. Автор пишет, что Евтушенко способен «пройти по минному полю конъюнктуры без окончательных потерь». Как? Благодаря умному компромиссу. В качестве образцового примера такого компромисса автор приводит историю первой публикации в СССР романа «Мастер и Маргарита», который, дескать, пусть и с купюрами, но все-таки увидел свет хлопотами «главного редактора журнала «Москва» Михаила Алексеева». По мнению биографа Евтушенко, из этого случая его герой извлек важный урок: «за помощью в трудные минуты можно обратиться к людям консервативным (каким был Алексеев), нежели шумно свободомыслящим». На самом деле байку о том, как Алексеев публиковал Булгакова, запустил в обиход сам Алексеев, который перепасовал себе заслуги Евгения Поповкина – человека, который на самом деле возглавлял «Москву» в годы выхода журнального варианта «Мастера и Маргариты» (сам Алексеев пришел в редакцию лишь через год после выхода романа). Понятно, для чего осуществил эту подмену наш бывший земляк. Но непонятно, зачем Илье Фаликову понадобилось тиражировать эту чепуху? Загадка.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1129
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ