ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
граффити

«Красные партизаны» спасаются от паводка сами

Переждут два месяца и снова отремонтируют свою плотину
Комментарии:0
Просмотры: 532

Есть у нас в области маленькое село Каменка, и рядом с ней протекает одноименная речушка – приток Большого Иргиза. Плотина через речку соединяет Краснопартизанский район (райцентр – Горный, там, где находится завод по переработке химического оружия) с Пугачевским (не нуждается в дополнительном представлении). Ежегодно, сколько себя помнят жители по обе стороны от реки, эту плотину размывает с середины марта до середины мая. Тогда жители Краснопартизанского района частично оказываются отрезанными от продовольственного центра.

Есть другая дорога в Пугачев, но по ней от деревни Беленка, например, нужно катиться более восьмидесяти километров. Для сравнения: через Каменку жители Беленки едут только двадцать пять. Если май будет теплым, до Пугачева можно добраться по полевой дороге, почти не рискуя застрять в грязи.

В любом случае без поездок в Пугачев жители соседнего района не представляют своей жизни. Издавна завелся порядок: «оформлять бумажки» – в Горный, покупать или продавать – в Пугачев. Рынки, магазины, оптовые базы – всё к их услугам. Это для остальных Пугачев – «типичный российский городок с социально-экономическими проблемами», для сельского жителя он – столица шопинга. Нужна дорога через реку и для нормального функционирования фермерских хозяйств.

Технология ремонта каменской плотины проверена десятилетиями: дождаться схода паводковых вод до низкого уровня, а затем по инициативе и за счет средств местных фермеров засыпать плотину новым слоем доломита. Через год плотину размоет снова, и снова сельчане позаботятся о себе сами. На помощь государства больше не надеются, а о строительстве моста через речку даже и не мечтали.

Не то чтобы про жителей Краснопартизанского и Пугачевского районов не вспоминали власти – в ежегодных докладах областных чиновников о подготовке к паводку название плотины близ Каменки упоминается. Один депутат как-то тоже уделил ей внимание. Он прокомментировал информагентствам, что выезжал на места и пришел к выводу: паводкоопасные участки, в том числе в «селе Красный партизан», нужно взять на контроль. Правда, села «Красный партизан» в Краснопартизанском районе нет.

Ключевые слова: Каменка, плотина, Пугачев, Горный
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ