ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (288) от 01.04.2014
граффити

«Красные партизаны» спасаются от паводка сами

Переждут два месяца и снова отремонтируют свою плотину
Комментарии:0
Просмотры: 524

Есть у нас в области маленькое село Каменка, и рядом с ней протекает одноименная речушка – приток Большого Иргиза. Плотина через речку соединяет Краснопартизанский район (райцентр – Горный, там, где находится завод по переработке химического оружия) с Пугачевским (не нуждается в дополнительном представлении). Ежегодно, сколько себя помнят жители по обе стороны от реки, эту плотину размывает с середины марта до середины мая. Тогда жители Краснопартизанского района частично оказываются отрезанными от продовольственного центра.

Есть другая дорога в Пугачев, но по ней от деревни Беленка, например, нужно катиться более восьмидесяти километров. Для сравнения: через Каменку жители Беленки едут только двадцать пять. Если май будет теплым, до Пугачева можно добраться по полевой дороге, почти не рискуя застрять в грязи.

В любом случае без поездок в Пугачев жители соседнего района не представляют своей жизни. Издавна завелся порядок: «оформлять бумажки» – в Горный, покупать или продавать – в Пугачев. Рынки, магазины, оптовые базы – всё к их услугам. Это для остальных Пугачев – «типичный российский городок с социально-экономическими проблемами», для сельского жителя он – столица шопинга. Нужна дорога через реку и для нормального функционирования фермерских хозяйств.

Технология ремонта каменской плотины проверена десятилетиями: дождаться схода паводковых вод до низкого уровня, а затем по инициативе и за счет средств местных фермеров засыпать плотину новым слоем доломита. Через год плотину размоет снова, и снова сельчане позаботятся о себе сами. На помощь государства больше не надеются, а о строительстве моста через речку даже и не мечтали.

Не то чтобы про жителей Краснопартизанского и Пугачевского районов не вспоминали власти – в ежегодных докладах областных чиновников о подготовке к паводку название плотины близ Каменки упоминается. Один депутат как-то тоже уделил ей внимание. Он прокомментировал информагентствам, что выезжал на места и пришел к выводу: паводкоопасные участки, в том числе в «селе Красный партизан», нужно взять на контроль. Правда, села «Красный партизан» в Краснопартизанском районе нет.

Ключевые слова: Каменка, плотина, Пугачев, Горный
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ