ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Стерилизованный финский нож

Комментарии:0
Просмотры: 1097

Нет, положительно классики – великие люди. В том числе и потому, что обладали даром предвидения. Понятно, что самый популярный сейчас пример – братья Стругацкие с их оболванивающими 90 процентов населения башнями из «Обитаемого острова». Но вот другой пример – невинная вроде шутка из разговора Бендера и Балаганова. (Для кандидатов наук, политологов и остальных интеллектуалов поясняю: роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» написан в 1931 году. Остап Бендер и Шура Балаганов – главные герои произведения.) Шутка такая: «Хирург с растопыренными руками подходит к операционному столу, принимает от ассистента стерилизованный финский нож и сухо говорит больному: «Ну-с, снимайте бурнус».

К чему эта шутка вспомянута? К тому, что очень даже может быть, что «стерилизованный финский нож» и другие аналоги (стамеска, клещи, коловорот) могут стать основными медицинскими инструментами в государственных и муниципальных клиниках. На Едином государственном портале опубликован документ, который налагает запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. В ближайшие дни должно состояться его последнее обсуждение. То есть это еще проект постановления правительства РФ, но мы-то знаем, что от проекта до закона шаг в миллиметры, а так называемое обсуждение давно стало профанацией. Особо надо отметить, что дерзновенный порыв нашего правительства никак не связан с Крымом и возможными санкциями, нет, светлые умы нашей власти стали заниматься проблемой еще зимой 2012 года.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства Российской Федерации «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» так и говорится: «Проект постановления Правительства Российской Федерации разработан в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 06 декабря 2012 г.».

Извините за пространную цитату, но лучше ее привести, чем пересказывать своим языком выводы наших чиновников. Итак: «Ситуация последних лет в медицинской промышленности Российской Федерации характеризуется, с одной стороны, высоким государственным приоритетом задач повышения качества и доступности медицинской помощи, с другой стороны происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке.

Принятие проекта Постановление ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке.

Проектом постановления предлагается установить запрет на допуск медицинских изделий, страной происхождения которых не являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, а также происходящих из иностранных государств или групп иностранных государств».

И дальше приводятся экономические обоснования. Согласно им выходит, что объем производства отечественных медицинских изделий за счет внедрения постановления вырастет с 19,4 миллиарда рублей в этом году до 78,8 в далеком 2020 году.

Только один медицинский термин не упомянут в проекте и пояснительной записке – это пациент. Пациенты государственных и муниципальных клиник, то есть пенсионеры и другие представители низкообеспеченных слоев населения. Да и еще новорожденные, ибо в перечне ныне запрещаемой техники содержится целый комплекс оборудования для родильных домов – инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и так далее. Чиновников, конечно, можно понять, они в подавляющем большинстве предпочитают, чтобы их отпрыски появлялись на свет где-нибудь в Европе.

Вообще список обширен – от спиртовых салфеток до рентгеновских аппаратов. И почему-то особое внимание уделено стоматологии и офтальмологии. От алмазных стоматологических головок до микропинцетов для извлечения из глаза посторонних предметов. При этом нет никакой достоверной информации, производится ли эта техника в России, Белоруссии, Казахстане. Вполне может быть, что и не производится, а только намечается к производству – где-то к 2020 году. Что же остается делать людям – тратить последние гроши в частных клиниках или ходить без зубов? На этот вопрос проект постановления ответа не дает. Чем же руководствовались чиновники, сочиняя этот судьбоносный – без всякой иронии – документ? Никто не знает. Может, это результат лоббистской деятельности частной медицины? Бог весть. К тому же надо добавить, что саратовской, например, частной медицине сейчас не до этого. В конце той недели губернатор Валерий Радаев изрек, что частная медицина должна интегрироваться в государственную. То есть чтобы ни у кого не было импортных салфеток и игл, если мы правильно поняли нашего губернатора.

А в целом проект получился в духе времени, патриотичненько так. Можно еще отказаться от западной компьютерной техники и программного обеспечения – министр связи России Никифоров уже намекал на это. Еще бы хорошо отказаться от продукции чуждого автопрома, авиапрома. Да и продуктовое меню надо бы изучить, чтобы никакого там сыра рокфор или того хуже виски «Чивас Ригал».

Ключевые слова: медицина, оборудование
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ