ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Стерилизованный финский нож

Комментарии:0
Просмотры: 1079

Нет, положительно классики – великие люди. В том числе и потому, что обладали даром предвидения. Понятно, что самый популярный сейчас пример – братья Стругацкие с их оболванивающими 90 процентов населения башнями из «Обитаемого острова». Но вот другой пример – невинная вроде шутка из разговора Бендера и Балаганова. (Для кандидатов наук, политологов и остальных интеллектуалов поясняю: роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» написан в 1931 году. Остап Бендер и Шура Балаганов – главные герои произведения.) Шутка такая: «Хирург с растопыренными руками подходит к операционному столу, принимает от ассистента стерилизованный финский нож и сухо говорит больному: «Ну-с, снимайте бурнус».

К чему эта шутка вспомянута? К тому, что очень даже может быть, что «стерилизованный финский нож» и другие аналоги (стамеска, клещи, коловорот) могут стать основными медицинскими инструментами в государственных и муниципальных клиниках. На Едином государственном портале опубликован документ, который налагает запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. В ближайшие дни должно состояться его последнее обсуждение. То есть это еще проект постановления правительства РФ, но мы-то знаем, что от проекта до закона шаг в миллиметры, а так называемое обсуждение давно стало профанацией. Особо надо отметить, что дерзновенный порыв нашего правительства никак не связан с Крымом и возможными санкциями, нет, светлые умы нашей власти стали заниматься проблемой еще зимой 2012 года.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства Российской Федерации «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» так и говорится: «Проект постановления Правительства Российской Федерации разработан в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 06 декабря 2012 г.».

Извините за пространную цитату, но лучше ее привести, чем пересказывать своим языком выводы наших чиновников. Итак: «Ситуация последних лет в медицинской промышленности Российской Федерации характеризуется, с одной стороны, высоким государственным приоритетом задач повышения качества и доступности медицинской помощи, с другой стороны происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке.

Принятие проекта Постановление ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке.

Проектом постановления предлагается установить запрет на допуск медицинских изделий, страной происхождения которых не являются Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, а также происходящих из иностранных государств или групп иностранных государств».

И дальше приводятся экономические обоснования. Согласно им выходит, что объем производства отечественных медицинских изделий за счет внедрения постановления вырастет с 19,4 миллиарда рублей в этом году до 78,8 в далеком 2020 году.

Только один медицинский термин не упомянут в проекте и пояснительной записке – это пациент. Пациенты государственных и муниципальных клиник, то есть пенсионеры и другие представители низкообеспеченных слоев населения. Да и еще новорожденные, ибо в перечне ныне запрещаемой техники содержится целый комплекс оборудования для родильных домов – инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных и так далее. Чиновников, конечно, можно понять, они в подавляющем большинстве предпочитают, чтобы их отпрыски появлялись на свет где-нибудь в Европе.

Вообще список обширен – от спиртовых салфеток до рентгеновских аппаратов. И почему-то особое внимание уделено стоматологии и офтальмологии. От алмазных стоматологических головок до микропинцетов для извлечения из глаза посторонних предметов. При этом нет никакой достоверной информации, производится ли эта техника в России, Белоруссии, Казахстане. Вполне может быть, что и не производится, а только намечается к производству – где-то к 2020 году. Что же остается делать людям – тратить последние гроши в частных клиниках или ходить без зубов? На этот вопрос проект постановления ответа не дает. Чем же руководствовались чиновники, сочиняя этот судьбоносный – без всякой иронии – документ? Никто не знает. Может, это результат лоббистской деятельности частной медицины? Бог весть. К тому же надо добавить, что саратовской, например, частной медицине сейчас не до этого. В конце той недели губернатор Валерий Радаев изрек, что частная медицина должна интегрироваться в государственную. То есть чтобы ни у кого не было импортных салфеток и игл, если мы правильно поняли нашего губернатора.

А в целом проект получился в духе времени, патриотичненько так. Можно еще отказаться от западной компьютерной техники и программного обеспечения – министр связи России Никифоров уже намекал на это. Еще бы хорошо отказаться от продукции чуждого автопрома, авиапрома. Да и продуктовое меню надо бы изучить, чтобы никакого там сыра рокфор или того хуже виски «Чивас Ригал».

Ключевые слова: медицина, оборудование
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ