ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
экономика

Предстоят «высвобождения»

В Саратовской области меняется ситуация на рынке труда. Не в лучшую сторону
Комментарии:0
Просмотры: 446

Численность безработных в Саратовской области увеличилась к 20 марта до 12,4 тысячи человек, уровень безработицы составил один процент. На начало 2014 года зарегистрированных безработных было 11,7 тысячи – против 14,2 тысячи на начало 2013 года.

В региональном министерстве занятости, труда и миграции особых опасений по этому поводу не испытывают. Говорят, что колебания показателей обусловлены «ежегодным влиянием сезонного фактора, характерного для региональных рынков труда всей России».

Тем не менее, здесь признаются, что в службу занятости населения уже предоставлена информация о предстоящем высвобождении сотрудников с ряда саратовских предприятий. Сокращения запланированы на март-июнь. В общей сложности под сокращения попадёт 2,2 тысячи человек, при этом тысяча из них – потенциальные «клиенты» служб занятости населения.

По данным минтруда, освобождаться от занимаемых должностей будут сотрудники предприятий транспорта (600 человек), промышленности (500 человек), предприятий по производству электроэнергии, газа и воды (300 человек), торговли (200 человек).

Михаил Ткаченко, глава федерации проф­союзов Саратовской области, не считает ситуацию, складывающуюся на саратовском рынке труда, критичной. Процесс высвобождения персонала с предприятий, по его словам, постоянный и характерный для всей страны. Сам по себе он ничего страшного не означает. Так как чаще всего работники, которых увольняют с одной должности, тут же принимаются на работу на то же предприятие, но уже в другой должности.

Гораздо более серьёзной проблемой для Саратовской области, по словам Ткаченко, является не официальная безработица, а скрытая. Он отмечает, что в регионе огромное количество людей, которые не регистрируются на бирже труда, но при этом не имеют постоянной официальной работы. Они подрабатывают или трудятся неофициально, не платя при этом налогов и не зарабатывая пенсию. Многие вовсе уезжают на заработки за пределы Саратовской области, потому что их труд там оплачивается лучше.

«Самое страшное, что реальное количество этих людей никто не знает. Их не считали. А решать эту проблему региону необходимо. Хотя бы потому, что бюджет региона теряет весомые суммы в виде налоговых отчислений, которые могли бы быть от доходов этих работников без официального статуса», – говорит Ткаченко.

Способы для решения проблемы есть. Но главной задачей Михаил Викторович назвал создание высокооплачиваемых рабочих мест в регионе, чтобы стимулировать граждан оставаться работать здесь и трудоустраиваться официально.

Ситуация на рынке труда Саратовской области долгое время была спокойной и даже благополучной по сравнению с другими регионами ПФО и России. По данным областного министерства занятости, труда и миграции, весь прошлый, 2013 год на саратовском рынке труда «наблюдалась положительная динамика по основным показателям». Так, например, уровень безработицы снизился с 1,1 до 0,9 процента от численности экономически активного населения. Это за последние годы, как говорят специалисты, рекордный показатель. А в целом цифры говорили о том, что на одну вакансию приходилось меньше одного (точнее, половина) официального безработного (то есть стоящего на учёте службы занятости).

Ключевые слова: труд, занятость
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ