ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (287) от 25.03.2014
краем глаза

Из дальних странствий возвратясь

Канал REN TV. Мультики. Воскресенье, 15:30
Комментарии:0
Просмотры: 561

Честно говоря, я думала, что это у меня не всё в порядке с восприятием действительности. И от привычки говорить эзоповым языком я вижу и понимаю то, чего не самом деле нет. А тут заглянула в «Википедию», чтобы посмотреть фамилию режиссера, и первый отзыв, который увидела: «после майдана мультик принял очень очевидное значение )) офигеть сценарист пророк даже кролик морковкой))))))))))».

Да, я люблю мультики и не скрываю этого. Тут мне повезло, и в минувшие выходные на REN TV показывали сразу два мультфильма режиссера Константина Феоктистова. «Три богатыря и Шамаханская царица» и «Три богатыря на дальних берегах».

Дело в том, что я эти мультики уже видела. Что касается Шамаханской царицы, то там никакого подтекста не увидела и не услышала. А вот про богатырей и странствия...

Судите сами. Некие злые силы в лице Бабы-яги и странного персонажа по имени Колыван (ростовщик, богатей и вообще неприятная личность) захватили власть в Киевской Руси. Для этого изначально странным образом отправили надежду и опору Руси – трех богатырей – в какие-то жаркие страны. А взамен предъявили народу тупых клонов. Клонов тут же разоблачили жены богатырей, но это никого не спасло. А всамделишные богатыри навели порядок в жаркой стране, заручились поддержкой тамошнего народа и вернулись на родину, чтобы победить захватчиков. Ну и победили, понятное дело.

Так вот, самое важное происходило в захваченной Руси. И именно там в мульте вовсю звучал подтекст. Например, на обвинения князя киевского, которые он предъявил киевскому воину, что, дескать, он служит захватчикам, красавец в кольчуге и шлеме тупо ответил: «Мы народ служивый, нам приказали, мы и охраняем».

Далее. Захватчики начали отбирать у населения сначала золото, а затем серебряную посуду. Глашатай объявлял: «Отныне меняется серебряный рубль на деревянный. На благосостоянии населения это не отразится». Ушедший в подполье в коровник князь тут же вспомнил, как он менял серебряный рубль на полрубля и обещал народу то же самое.

Кстати, захватчики разделили роли. Колыван складывал награбленное добро в сундук, а Баба-яга устраивала бал. Или пыталась это сделать. А защищали этих негодяев двое из ларца, одинаковых с лица. Эти двое были зайцами. Или кроликами. А дрались морковками. Зайцы-кролики вместе с овощами прятались в ларце и были совсем некрупными, но многократно увеличивались в размерах после вызова Бабы-яги.

Короче, зрелище захватывающее, с подтекстом, с невольно напрашивающимися аналогиями.

Собственно, таковы все мульт­фильмы Константина Феоктистова. А их у него в активе, судя по «Википедии», 11 штук. Но по телевизору показывали всего пять. Остальные есть в Сети в виде двухминутных превьюшек. Так что впереди у любителей качественных российских мультиков вполне себе приличные перспективы. Если, конечно, подтекст их не будет чрезмерно очевиден.

Ключевые слова: ТВ, РЕН, мультфильм, три богатыря
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ