ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
события

«Первая попытка мемуаров» мистификатора

Роман Арбитман рассказал о невероятных приключениях Гурского, Каца, Петрова и Данилова
Комментарии:0
Просмотры: 507

«Всё, что делает Роман Арбитман, мне безумно интересно», – однажды сказал нашему изданию писатель Дмитрий Быков. Эта фраза не прошла мимо адресата и теперь красуется на заднике новой книги Романа Эмильевича «Как мы с генералиссимусом пилили Луну», которая была презентована саратовской публике в минувший четверг в музее Федина. Сам автор характеризует ее как «первую попытку мемуаров».

Арбитман – известный писатель, не менее известный мистификатор и «породитель» целого ряда литераторов, будь то поэт-диссидент Вениамин Петров или специалист по советской фантастике Рустем Кац. А если вспоминать Льва Гурского, так тот вообще по известности и, возможно, даже масштабу стоит вровень с самим Арбитманом.

В попытке разобраться с собственными «я» отчасти и появилась эта книга: «Она, как и все книги, не должна была быть написана. Во всяком случае не сейчас. Я писал роман довольно долго, но он у меня затормозился, потому что устаревал на глазах, несмотря на то что является фантастическим. Я понял, что нужно делать паузу, и держу ее до сих пор, потому что совершенно не понимаю, что происходит. Я знаю, что будет в финале книги, но не могу понять, как делать середину. В конце концов я решил сосредоточиться на других проектах и сделать коллективный сборник произведений всех своих личностей. Но потом мне стало жалко: те же рассказы Гурского оттенялись бы другими произведениями. Их я выпустил отдельно. Но идея все равно осталась. Я решился писать предисловие и потом с ужасом понял, что оно разрастается. В конце концов произошло всё наоборот: предисловие разрослось в основной мемуарный текст, а произведения скукожились до приложений мелким шрифтом для неудобства чтения».

По пути Роман Эмильевич рассказал о похождениях всех своих основных героев. Про Каца после прошлогоднего переиздания «Истории советской фантастики» саратовский читатель знает многое: в первую очередь это касается знаменитого «факта», как Сталин на Потсдамской конференции рассуждал о том, как Советский Союз будет делить Луну. Разумеется, ничего этого не было, но из года в год различные исследователи продолжают ссылаться на Каца, а порой и просто излагают это своим текстом без всяких ссылок. Смех смехом, но когда Роман Эмильевич обнаружил подобную ссылку в примечаниях к изданию Высоцкого, он ужаснулся.

О Вениамине Петрове знает меньше народу. Это был поэт-интеллектуал, но, как признается Арбитман, он не умел сочинять «умных» стихов, максимум наполнял их умными словами, по форме они просты. Петровым заинтересовались, но мистификатор не торопился знакомить его с читателями: «Я доносил по стиху в два дня. До Петрова никого не допускал, поскольку он не хотел ни с кем общаться, боялся – диссидент, сидел 10 лет. Так что общение шло через меня. Некоторое время мне верили. А потом я, не дожидаясь момента разоблачения, «убил» Петрова. Вернее, как «убил»? Я отправил его на советско-бельгийскую границу (смех в зале), его там ловили, и когда он переправлялся обратно через границу, то пропал». Вот такая история.

Ключевые слова: Роман Арбитман, книга
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ