ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
интервью

Сергей Уткин: Это не дюралевыми клинками в Голливуде махать!

Комментарии:0
Просмотры: 949

Говорят, сейчас наступило время без героев. И без рыцарей уж точно. На ролевиков и реконструкторов часто смотрят с некоторой иронией: хотят, мол, поиграться. Очень распространено мнение, что всё это – исключительно отдых. Между тем основатель и бессменный руководитель одного из первых в России клубов исторического фехтования Сергей Уткин смотрит на это занятие иначе. «Стальному копью» в этом году исполнится 20 лет.

– Сергей Николаевич, вы только что вернулись с «Открытого кубка Татарстана – 2013». Расскажите про эту поездку.

– Турнир проходил в 35 километрах от Казани. Мы приезжаем туда второй год подряд. У нас Приволжский федеральный округ очень большой, и ездить в верхние города типа Йошкар-Олы или Ижевска неудобно – 27 часов на поезде. А в Казань приезжают многие команды: из перечисленных городов, из Ульяновска, Нижнего Новгорода, Казани, Набережных Челнов, Чебоксар.

Мы поехали вчетвером. Выступили хорошо – заняли второе общекомандное место, взяли две бронзовые награды. Соперники, а соревновались 15 команд, были достаточно сильные. В общем, результатом доволен, а сезон обещает быть интересным: чемпионат «Меч Москвы», чемпионат России. Собираемся посетить Чехию и Словакию, там наши ребята выигрывали. Кубок Татарстана – хорошее начало.

– Вы довольны вторым общекомандным местом?

– Главное – стабильность. Если человек все время входит в призовую тройку, это достойно. Можно ведь один раз стать чемпионом, а потом 10 лет ничего не выигрывать.

– Как всё начиналось у «Стального копья»?

– В этом году клубу исполняется 20 лет, будем проводить юбилейный чемпионат. Историческое фехтование (ИФ) – вид спорта интересный, специфический, но молодой. Мне, как историку (я оканчивал истфак СГУ, принимал участие в археологических экспедициях), всегда было интересно, как воевали люди 600 или 1000 лет назад, потому что фильмов в то время, понятно, не было, а учебники или книги дают слабое представление.

Когда смотришь сохранившиеся учебники того времени, то видишь, что позы скованные. Может, художник не всегда хорошо знал анатомию и не понимал, что рука не может так выгибаться в латных доспехах, как у него изображено. Средний рост взрослого человека в XIV веке был 165 см. Мне было всегда интересно, как он в полном комплекте, который иногда весил до 40-45 кг, может биться.

В начале 90-х начали возникать такие клубы в Москве, Туле, Пензе, Ульяновске, у нас. Мы стали устраивать мини-турниры, мини-фестивали: приезжали, обменивались опытом, пытались фехтовать, делились технологией изготовления доспеха – тогда еще не было отдельных мастерских, любой подручный материал шел в дело. В общем, такие фестивали давали большой опыт.

В 1997 году представители примерно 20 клубов из разных городов собрались в Туле и поняли, что надо учредить что-то единое, потому как на тот момент у всех были свои правила. Например, в Волгограде нельзя было на турнире бить в голову, а у нас два очка за это присваивали. В общем, собрали конференцию и выработали общий свод правил. Так появилась Федерация исторического фехтования, а наше хобби росло и развивалось в серьезный вид спорта.

– ИФ – это не только спорт, но и эстетика с историей. В то же время у нас часто ошибочно представляют ИФ как что-то типа «мушкетеры дерутся на шпагах».

– Я согласен. ИФ не само по себе существует: много всего намешано. Человек здесь должен знать не только основы техники, не просто заниматься спортивным фехтованием. Фехтование должно быть именно историческим. Вот рядом с нами лежит шлем. Для тебя это просто шлем, а для меня – топфхелм, хундсгугель, норманка, около 40 разновидностей можно назвать. Раньше мы по каким-то музейным и архивным источникам собирали материал, сейчас – проще. Человек, который занимается ИФ, не просто качает мускулы. Хотя последнее обязательно, потому что надо надевать доспех в 30-40 кг и в нем правильно двигаться, дышать, чтобы не задохнуться углекислым газом. А еще обзор ограничен.

Если человек не может в доспехах не то что биться, а даже ходить, то ему нет смысла заниматься. База, конечно, – физическая подготовка, но разбираться в теме тоже нужно. И еще: многое приходится делать своими руками. Если человек сделал щит, поставил крепление, то дома гвоздь уж точно забить сможет. Короче, три направления – физическое, теоретическое и трудовое.

– Часто приходится отправлять молодых ребят, говорить: «Приди через год, когда будешь более или менее готов»?

– Да. ИФ – это жесткий спорт, контактный. Наш клуб постоянно входит в пятерку тех, кто всегда попадает в призеры. Понятно, что все не могут быть чемпионами, но планка у клуба есть. Если 10 лет назад я мог брать всех, то с годами попасть к нам становится все сложнее. Если приходит не особо физически развитый человек, то я не могу позволить себе выпустить его на ристалище, где могут нокаутировать. С другой стороны, если это твое, то оно никуда не уйдет.

– Идеальный возраст для выступлений – с 15 до 40?

– Надо смотреть персонально. Хотя есть определенные рамки. Когда приводят совсем юных, даже лет 12, я сразу говорю: «Вам же не нужен ребенок-инвалид. Еще позвонки не сформировались, могут сместиться. Доспехи ведь очень тяжелые. И нагрузки немалые». Идеальный возраст для ИФ – это с 17–18 лет. К 24–26 годам бойцы матереют. Годы должны пройти – ты должен привыкнуть к доспехам. В футболе проще – оделся и с мячом работаешь.

У меня был случай в 2000 году в цирке. Выступали сборные России и Украины. Я был единственным саратовцем. На следующий день приходит здоровый мужик, говорит: «Я всё видел, я готов, я хочу». Понятно, человеку надо показать, что он всё может: пошли в спортзал, надели доспех, толкнули щитом, и он сразу упал под тяжестью доспеха. Он, правда, всё равно пытался заниматься, но оказалось, не его это призвание.

Другой случай: в 2004 году на чемпионат России приехал в качестве почетного гостя актер Эдриан Пол, известный по сериалу «Горец». Мы дали ему меч – оказалось тяжело. Конечно, тяжело, мужик, это ж тебе не дюралевыми клинками в Голливуде махать!

– Эдриан Пол – каскадер. Вы тоже занимаетесь трюками – с огнем, бензопилой. Никогда хозяева площадки не говорили: «Что угодно делайте, только без риска для жизни. Не хотим брать ответственность»?

– Ответственность всегда беру на себя я – как руководитель. Но и трюком-то не дилетанты занимаются! К нам как-то приезжали телевизионные журналисты. Мы намазали корреспонденту на асбестовый рукав смесь и подожгли. Он потом дунул, и всё потухло. И не пострадал! Здесь важно управлять трюком. К тому же мы не ставим то, с чем не можем справиться. А опасно, в общем-то, всё – по улице ходить, в столовой тоже отравиться можно.

– Однажды вы даже участвовали с Александром Дубровиным в «Минуте славы». Не обидно, что не удалось дальше пройти? И почему именно номер с бензопилой?

– Там веселая история была. Нам позвонили с Первого канала – понятия не имею, как узнали. Я думал, это розыгрыш, кто-то из наших дурака валяет, и потому сказал: «Недели через две позвоните, я сейчас занят». А они перезвонили и предложили трюк с бензопилой продемонстрировать. Почему бы и нет? Мы приехали, посмотрели: сцена была неподготовленной. В общем, трюк наш «сливают». Цекало пытался поязвить, а Масляков сказал, что у нас начатки номера. Но мы ехали себя показать, критику услышать, и свои ошибки потом учли. Это был хороший опыт. А что не прошли, не жалею абсолютно. Даже режиссер сказал: «Ребята, на таких, как вы, картинка этой программы держится». Я реалист и прекрасно понимал, что миллион рублей не выиграем. Зато теперь можем везде писать, что мы участники «Минуты славы».

Кстати, нас запомнили. Я у кого-то из Рязани на странице в соцсети «ВКонтакте» увидел в графе про любимые передачи «это, ну где Уткин с бензопилой».

– Вы сейчас кем себя больше чувствуете: все еще «игроком» или больше тренером?

– Олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков на вопрос о том, чем фехтование отличается от других видов спорта, как-то ответил: «Вы видели, чтобы в плавании тренер плыл со своим учеником? Нет, он стоит с секундомером». В ИФ, разумеется, не так – ты постоянный участник. Понятно, что все свои турниры я выиграл в основном раньше и в подсознании чувствую себя тренером клуба, сборной региона, официальным лицом. Но где-то жилка участника все равно остается.

Помню, выступал в Пензе в 2007 году. Приглашали судьей, а я почему-то решил выйти в доспехах. Дошел до финала, где проиграл молодому парню. Он потом подошел: «Сергей Николаевич, а я помню, как маленьким зрителем был, когда вы приезжали к нам в Рязань судить». А по возрасту я мог бы быть ему папой. Да и в Казани подходил парень, оказалось, что я судил его первый бой, когда он был юниором. Один раз мои ребята шуточно записали в один турнир, а я его выиграл. Получается, еще в силе.

Есть еще одна тонкость: у слабого руководителя не будет сильных бойцов – это проблема многих клубов. Так что приходится держать себя в тонусе.

– Еще одна сторона вашей деятельности – музыка (группа «Кадры») и организация культурных мероприятий (проект «У.Рок»).

– Я окончил музыкальную школу по классу баяна, но в какой-то момент меня затянула история. В студенческие времена организовал группу, она на время распадалась. Но гитара всегда была со мной. В 2004 году поехал на фестиваль «Куликово поле» и выступил в конкурсе – мне дали первую премию, я приехал и записал диск своих песен. В общем, выступал сольно, а потом решил воссоздать группу с Василием Потоцким – очень сильным гитаристом. Играем концерты раз в два месяца для друзей, эдакие квартирники. Музыка – это отдушина, в Саратове на ней денег не заработаешь. Хотя иногда думал: чему больше уделяю времени?

И все-таки ИФ – приоритет. А мероприятия я провожу и в «Стальном копье»: тематические вечеринки, исторические брейн-ринги – у нас люди разносторонние. Но развлечения не затмевают тренировочный процесс, это до добра никогда не доводит. Проект «У.Рок» выходит уже за пределы клуба. Другое дело, что на всё не разорвешься.

– На октябрьских выборах 2012 года вы были кандидатом в депутаты Саратовской областной думы по Ртищевскому избирательному округу № 11 от партии «Патриоты России». Почему эта партия и почему Ртищево?

– Ртищево – это мои корни. Например, 12 лет там жил мой прадед – Лаврентий Емельянович Юдин, работал на железнодорожном вокзале. Он там же, в Ртищево, и похоронен. Почему «Патриоты России»? Потому что их программа совпадает с моими взглядами. Они предложили – я не стал отказываться, решил в рамках своей избирательной программы заняться тем, что меня больше всего привлекает в жизни: работа с молодежью и история. Делали музейные мероприятия, проводили турниры по ИФ, одной школе закупили спортинвентарь, рок-концерт организовали. Было интересно. Да, не был избран, но что-то сделал для своего округа. Да и по рейтингам не на последних местах шел.

– Но вы же понимали, что не победите?

– Конечно, шансы были минимальные, но я все-таки верил в лучшее, боролся как мог. Понимаешь, если ничего не делать, то ничего и не будет. Просто старался работать, мне было интересно. А люди видят, кто как себя ведет и что делает. Я знаю многих людей в политике, которые там абсолютно случайно. Но я взрослый человек, с определенным образованием, взглядами на жизнь, авторитетом, – думаю, не самая худшая кандидатура из всех, кто выдвигался.

– Вы историк-краевед, автор книги «Саратов глазами путешественника». Не намереваетесь возобновить научную карьеру, защитить кандидатскую?

– Для себя считаю так: на данный момент здоровье и физическая форма позволяют заниматься активным спортивным и музыкальным направлением. Когда будет похуже, я вернусь к этой теме, почему бы и нет? Звали преподавать в разные вузы, но мне нравится заниматься историей Саратова, когда я хочу. В начале 90-х было сложно, пришлось оставить аспирантуру: надо было зарабатывать на жизнь, работать в разных изданиях. Время тяжелое было.

Вот недавно прошелся по проспекту Кирова, что-то нахлынуло, решил написать буклет про историю Немецкой улицы. То же самое с книгой. «Саратов глазами путешественника» была написана давно, и даже был заключен договор с «Детской книгой», но издательство развалилось, и она не была напечатана. Благодаря стараниям художественного редактора Валентина Константиновича Иванова книга была спасена на диске и лежала потом лет шесть у меня. Издал два года назад на свои деньги, друзья тоже помогли.

А историей я продолжаю заниматься. Но меня сейчас больше интересует не столько книжный процесс, сколько исторические передачи, минут на 7–10, – наподобие того, что я делал про Столыпина. Может, по весне займусь. Есть интересная тема «Злачные места старого Саратова»: кабаки, ночлежки, публичные дома. Вроде и не особо освещено, зато всем будет интересно. А академический труд – это попозже.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ