ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
экономика

Со свинарником без будущего?

Сёла в Калининском районе спасут переселенцы
Комментарии:0
Просмотры: 544

Во время посещения Калининского района губернатор Саратовской области Валерий Радаев пытался узнать у представителей местных хозяйств их планы развития на ближайшие десять лет. И выяснил, что социальная неустроенность, значительный отток населения и дефицит специалистов приведут к тому, что через десять лет в Калининском районе останутся жить разве что пенсионеры. Но глава региона полон оптимизма.

Понаблюдать за выездом губернатора в район корреспонденту «Газеты недели» оказалось не так просто: как сообщила пресс-служба главы региона, в микроавтобусе для сопровождения губернатора всем желающим не хватает мест. Собственным ходом добравшись до Калининского района, выяснили, что пара свободных мест в автобусе всё-таки была. В пресс-службе это объяснили тем, что ехать два часа в полной машине было бы неразумно. Но судя по тому, что на выезд были взяты в основном представители телеканалов, чиновникам, скорее всего, просто нужна была красивая картинка о посещении «народным губернатором» успешных сельхозпредприятий района. Лишние вопросы журналистов главе региона в этот раз были, по всей видимости, не нужны, о чём свидетельствовало и отсутствие подхода к прессе, обычно непременного в подобных поездках.

Губернатор посетил строящиеся корпуса второй очереди свинокомплекса компании «Рамфуд-Поволжье», зерновое и животноводческое хозяйство «Степное» и крестьянско-фермерское хозяйство Билюкова.

Рамфуд-Поволжье, основанное на базе калининского мясокомбината, заработало в 2008 году. Предприятие реализует проект по строительству свиноводческого комплекса на 150 тысяч голов в год. У комплекса уже есть собственные энергоцентр и комбикормовый завод, корпуса «осеменение», «опорос», «откорм» и другие объекты. Сейчас на предприятии содержится свыше 44 тысяч голов свиней. Средняя месячная зарплата работающих – почти 23 тысячи рублей. Это производство губернатор назвал «имиджевым хозяйством» и «мегапроектом», подобного которому в ближайших регионах нет. Но при этом отметил, что нужно сделать так, чтобы при всех своих мощностях комплекс «не бил по рукам» мелких производителей – каждый должен занять на рынке свою нишу.

ООО «Степное» занимается молочным скотоводством (1102 головы КРС) и производством зерновых. Средняя зарплата в хозяйстве – около 18,5 тысяч рублей в месяц.

Губернатор посетил коровник и ремонтный цех хозяйства.

– Всё-таки далеко ушла мировая техника в части надёжности, производительности? – поинтересовался глава региона у одного из работников.

– Несравненно, – ответил работник. – Всё продумано, блин, всё под рукой.

– Ваше мнение: всё-таки не надо изобретать велосипед, если он уже есть, да? – поинтересовался губернатор.

– Ну, своё-то надо ж тоже поддерживать, – неуверенно ответил рабочий губернатору, не понимая, к чему он клонит.

– Я имею в виду, чтобы мы за техникой не перешли потом к тому, что нам будут в коробочке космические обеды присылать. Чтобы хотя бы сало у нас своё было, – пояснил направление своей мысли Радаев.

Вы должны быть стратегом!

«Сложность заключается в одном: засилье импортного сырья, импортной продукции. С чем мы должны конкурировать, что уходящее с территории нашей страны, с прилавков наших регионов, из муниципальных образований мы должны постепенно возмещать?» – спрашивал уже на совещании по проблемам животноводства Валерий Радаев. По словам губернатора, приоритеты господдержки нужно направлять точечно: «Туда, где они сегодня дадут более высокий эффект и решение той задачи, которая сегодня стоит перед обществом и будет стоять на ближайшие минимум 10 лет».

И тут губернатор попросил выступающих представителей хозяйств и администрации района озвучивать их перспективные планы на ближайшее десятилетие. Просьба сделать прогноз аж на десять лет оказалась неожиданной. Выступающие терялись.

– Вы, как руководитель, должны ставить задачу. Задачу! Вы отвечаете за жизнедеятельность территории! Вы должны быть стратегом, – грозно сказал губернатор главе района и попросил подготовить и лично представить ему такую программу до 2020 года по животноводству.

Но не отсутствие планов развития на 10 лет волновало людей в районе. Они жили своими местечковыми мелкими вопросами. «По ставке кредита у нас проблемы, по возмещению на литр молока у нас проблема. Почему у нас за 2013 год одни проблемы, и что будет в 2014 году?» – спросил губернатора сельхозпроизводитель Александр Ищенко. И они заговорили о нерентабельности животноводства. Ищенко сказал, что потери они перекрывают растениеводством. «Вы счастливый человек», – заметил ему Радаев. Собеседник запротестовал: «Нет, не счастливый! Нам говорят: вы дураки, что занимаетесь животноводством!»

– Мы должны понимать, почему растёт сегодня цена на молоко, – приступил к анализу ситуации губернатор. – По одной причине – его нет в таком объёме, который нужен. Сегодня 300 тонн молока производим в сутки на перерабатывающих предприятиях, а нам надо 600. Вот эта ещё у нас дельта, над которой пахать и пахать.

Именно для этого, по словам губернатора, и нужна стратегия развития до 2020 года: «Чтобы мы понимали, что вы не бросите это молоко, у вас должен быть устраивающий вас контракт по цене». Радаев поставил задачу министру Соловьеву и муниципальной власти – заключить с заводом контракт, где будет указана цена в 20 рублей, «но на весь год».

Ищенко осторожно пояснил губернатору, что нормально работающая отрасль никогда не будет испытывать недостатка в желающих к ней подключиться: «Вот сидит руководитель хозяйства. Он уже пять лет смотрит на меня и обещает на следующий год разводить коров. Но не начинает. Потому что он видит, что я мучаюсь. Зачем ему это? А если будет пример, когда сосед видит, что я получаю деньги от разведения коров, то не надо будет никого заставлять повторять мой путь».

– Понимаете, насколько вы на правильном пути? – уверенно сказал Александру Ищенко губернатор. – Не каждый может быть таким смелым. Вот сосед ваш не готов к этому, его нельзя в этом винить. Но он подойдёт к этому.

– Не подойдёт, – сказал Ищенко.

– Вы плохо о нём думаете, – с улыбкой закрыл дебаты Радаев.

Другой проблемой района является, как выяснилось, огромный отток населения. Люди уезжают на учёбу и не возвращаются, и даже те, кто учится в самом Калининске, оставаться тоже не собираются. Среди учебных специальностей молодые люди всё меньше выбирают востребованные в сельском хозяйстве технические профессии, массово отдавая предпочтение коммерческим направлениям. Как рассказала представитель одного из местных образовательных учреждений, только треть из примерно 270 учащихся планирует в дальнейшем связать свою судьбу с районом. Среди причин отъезда людей была названа значительная социальная неустроенность. «Нет дороги, нет жилья», – сказала жительница одного из сёл. По её словам, за последние 10 лет в селе не осталось ни одного молодого человека.

Губернатор предложил для решения этой проблемы использовать программу переселения соотечественников из-за рубежа и жёстче проводить профориентацию среди школьников.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ