ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
экономика

Сеять будем без солярки?

В Саратовской области цена на дизельное топливо выше, чем в соседних регионах
Комментарии:0
Просмотры: 693
Генеральный директор Саратовнефтепродукта Александр Стеблев: «К двадцатым числам мы планово зальём все нефтебазы»

По цене дизельного топлива мы обошли даже Самарскую область. Да и с ним – дорогим – наблюдаются подозрительные перебои. О таком невесёлом положении дел стало известно на видеосовещании с муниципальными районами области. Его провели в минувший четверг в региональном правительстве. Мероприятие было посвящено итогам зимовки скота и подготовке к весенне-полевым работам. В ходе совещания были высказаны претензии к работе областной ветеринарной службы.

Спасибо Роснефти

По словам заместителя министра сельского хозяйства Дмитрия Уполовника, в Саратовской области по состоянию на 11 марта 2014 года закупочная цена на межсезонное дизельное топливо составила 33,3 тыс. рублей за тонну, на зимнее – 36,7 тыс. рублей за тонну (в ближайших регионах эта цена, как правило, колеблется от 31 до 32 тыс. рублей). Потребность аграриев в дизтопливе на проведение ближайших весенне-полевых работ оценивается в 80 тысяч тонн. В наличии у хозяйств пока имеется только 20 тысяч тонн.

Представитель Ртищевского района посетовал, что в связи с повсеместным закрытием районных нефтебаз наблюдается ощутимый дефицит летнего дизельного топлива. «Ни одного литра нет и не предвидится – они говорят, что будут изготавливать его только в конце марта», – возмущённо доносил правду человек на экране, имея в виду, очевидно, ОАО «Саратовнефтепродукт». По словам представителя района, они пытались найти летнее дизтопливо и в других регионах, но его «просто нет». А ведь уже через две недели фермеры, вполне возможно, выйдут в поле. «Из-за того что переизбыток зимнего дизтоплива на нефтебазах, они не заво­зят и не изготавливают летнее. Пусть оно у вас там Евро-5 или какое, пусть оно дороже будет, хотя всегда наш регион отличался самыми низкими ценами, но сейчас мы, наверное, уже лидируем во всей России... Думали, что Роснефть придёт – лучше будет, чем ТНК-BP. Но пока это вызывает большие сомнения – опять продолжается закрытие нефтебаз, опять дизтоплива нет», – заключил выступающий. »К двадцатым числам мы планово зальём все нефтебазы, в том числе Ртищевскую», – пояснил участникам совещания генеральный директор Саратовнефтепродукта Александр Стеблев.

– Вы его начали изготавливать хотя бы?

– В периметре компании, помимо Саратовнефтепродукта, ещё достаточное количество заводов, в том числе в соседней Самарской области, – объяснял Стеблев.

– Так почему вы сейчас его не завозите? – не хотели верить в Ртищеве.

– Дизтопливо в пути, на данный момент физически оно находится уже на Балашовской и Энгельсской нефтебазах.

– Не знаю, физически пока нет летнего дизтоплива. А если работать на зимнем, то угробим технику. А когда некоторые начнут закупать уже «левое» летнее дизтопливо, техника тоже будет выходить из строя во время посевной.

На это гендиректор заметил, что на данный момент в районе есть демисезонное топливо класса Е.

– Вся техника лучше работает на летнем дизтопливе Евро-3. Нам нужно летнее дизтопливо, поймите, – убеждал уполномоченный представитель Ртищевского района. – Такой ситуации я не помню за всё время, чтобы на 13-е марта ни одного литра летнего дизтоплива не было на нефтебазах. Вот спасибо Роснефти.

Напор и возмущение ртищевцев не остудил, а, наоборот, даже поддержал заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв. «Это один из самых на сегодняшний день злободневных вопросов. Деньги переведены, плюс есть деньги у сельхозтоваропроизводителей – свои и кредитные. Техника готова. Им требуются ГСМ, которых на данный момент нет, – сказал он Стеблову. – Прошу озаботиться этой задачей. Мы во всяком случае будем стучаться во все двери».

– Ясно, – понял серьезность ситуации нефтяник. Остаток совещания Стеблов провёл с несколько отрешённым видом, переводя взгляд со стены на собственную ладонь.

Особенности работы ветеринарной службы

Есть в сельском хозяйстве Саратовской области и другие проблемы. Например, падает поголовье крупного рогатого скота – с начала зимовки численность сократилась на 38 тысяч голов. Овец в регионе также стало меньше – на 90 тысяч голов. В чём причины, пытались разобраться.

В Энгельсском районе ситуацию объяснили прекращением производственной деятельности ряда сельскохозяйственных предприятий. В Пугачёвском – тенденцией перехода с молочного на мясное скотоводство. А вот в Ершовском районе причину увидели в особенностях работы ветеринарной службы.

Представитель Ершовского района озвучил версию местных фермеров, согласно которой организация по борьбе с болезнями животных вводит ненужные и дорогостоящие услуги, так что «хоть вырезай всех подряд». Эта оценка категорически не устроила начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова.

– Вы что выдумываете? Сами думаете, о чём говорите? Зачем вы сваливаете на несуществующее, вы за себя отвечайте! Какие ещё услуги навязывает ветеринарная служба? Дополнительно – никаких. Всё в рамках закона. Отвечайте за то, что вы делаете, почему у вас снижение поголовья! – скороговоркой отчитывал представителя Ершовского района главный ветеринар региона. И даже пообещал уточнить, «что творится у вас по всему животноводству, в том числе в личных подсобных хозяйствах». Алексею Частову было очень обидно еще и оттого, что на его службу вешают убой из-за подозрения на вирус лейкоза.

– Ликвидации подлежат только больные животные. У вас там одни вирусоносители – никто не заставляет убивать их! Изолируйте, получайте молоко. А то вы так говорите, как будто какое-то есть правило... Нет такого правила. Телят получайте, – командовал Частов.

– Но вот сейчас у нас в одном из хозяйств реально идёт выбытие скота из-за этого, – перебили Частова с экрана.

– Что идёт? Ещё раз говорю – разберитесь, из-за чего идёт выбытие. – И Частов предположил, что «это хотелки этого руководителя, но никак не указание».

Но районный представитель не соглашался. Ведь мясо КРС сейчас дешевле, чем молоко, а значит, забой менее выгоден сельхозпроизводителям.

По мнению руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Александра Игонькина, фермеры из-за пресловутого лейкоза шарахаются в разные стороны от страха.

Существует, правда, и другое объяснение снижения численности скота в области – фермерам надо расплачиваться за взятые кредиты. И потому они режут скот.

Государство даст почти два миллиарда

Посевная площадь, по расчетам чиновников, превысит в нынешнем году 3,7 млн га: 1,043 тыс. га засеяны озимыми, 2,602 тыс. га ждут яровых. На весенние полевые работы планируется затратить 7 млрд рублей. Господдержка, по предварительным данным, составит 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и 810 млн рублей – из областного. Росагролизинг продолжает кампанию по обновлению техники. Саратовская область получила квоту в 149 млн рублей. На совещании было сказано, что хозяйства, желающие поучаствовать в программе, могут подать документы для сводной заявки до 21 марта.

Погода шепчет

По прогнозам начальника областного центра по гидрометеорологии Михаила Болтухина, вскрытия Волги следует ожидать после 25 марта.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1213
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ