ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (286) от 18.03.2014
новости вековой давности

Саратов. Март 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 757

13 марта. Городской управой сданы места чистки сапог на уличных тротуарах и в «Липках» на 1914 год за 1350 рублей. Отдельные места сданы за плату от 30 до 200 рублей в год.

Полицмейстер предложил установить строгое наблюдение за тем, чтобы ломовые извозчики не накладывали на повозки непосильного для лошадей груза. Кроме того, предложено обратить внимание на то, чтобы ломовые извозчики не ругались на улице неприличными словами.

7 марта жители села Алексеевка Саратовского уезда увидели у себя впервые за эту весну скворцов. Все говорят, что «весна будет дружная».

15 марта. Вчера открылось пароходное сообщение между Саратовом и слободой Покровской. Первый пассажирский рейс сделан перевозным пароходом «Валентина».

К проживающему на улице Нижней австрийскоподданному цыгану И. Раду, по профессии меднику, пришли молодые цыгане – странствующие актеры и попросили разрешения распить у него водку. Раду согласился. Когда на утро он проснулся, гостей уже не было. Вместе с ними исчезла сестра Раду Павлина 14 лет и 720 рублей. Вероятно, девочка похищена цыганами с её согласия – у цыган существует обычай похищать невест.

В немецких селениях Саратовского уезда сильно распространена трахома. Управа решила вести планомерную борьбу с болезнью и начать лечение в селе Ягодная Поляна. Туда необходимо командировать врачебный отряд.

16 марта. На заводе Беринга третьего дня прекратили работу 237 человек, предъявлявшие экономические требования. Из них 140 человек получили расчет.

Окончены работы по внутренней отделке возведенных на Московской площади университетских зданий. Правление университета во главе с ректором П. П. Заболотновым производит детальный осмотр плиточных и паркетных полов, малярных, стеклянных и других работ.

19 марта. Университетской администрацией получено письмо из Санкт-Петербурга от М. Н. Галкина-Враского, предлагающего университету в дар свою библиотеку. Часть её уже перешла в распоряжение университета. На днях в здании госпитальной терапевтической клиники состоялось торжественное открытие университетского рентгеновского кабинета. Он сооружен на средства, пожертвованные Е. А. Арно, в память её покойного отца Красулина. Кабинет будет назван в его честь.

Городской инженер-электротехник

А. А. Лаговский командирован управой в Нижний Новгород для осмотра машин Дизеля. До сих пор эти машины покупали за границей. Теперь их выпускает русская фирма – «Сормовский завод». Стоимость отечественных машин почти такая же, как и заграничных.

21 марта. Вчера через слободу Покровскую проследовала партия эмигрантов, уезжающих в Америку. Все эмигранты – немцы-колонисты. Они едут туда, по их словам, уже на «готовые должности», которые для них обеспечили их родные, эмигрировавшие в Америку ранее.

22 марта. 20 марта в Саратове в помещении чайной-столовой на Верхнем базаре под председательством благочинного церквей 1-го округа г. Саратова священника Н. И. Рахинского было торжественно открыто общество трезвости.

23 марта. Вольский Глухоозерский цементный завод устраивает от своего предприятия до станции Привольская Рязано-Уральской железной дороги подвесную проволочно-канатную железную дорогу, действующую при помощи электричества. С завода по ней будет перевозиться цемент, а со станции Привольская – каменный уголь для завода.

В слободе Покровской появилось около 25 китайцев. Большей частью это торговцы разными дешевыми тканями «в разнос». Между ними есть и зубные врачи, которые ходят по домам и предлагают свои услуги.

27 марта. 25 марта в большом зале консерватории состоялось чествование оставившего должность директора Алексеевской консерватории

С. К. Экснера. Сбор с концерта, устроенного в его честь, назначен в пользу «недостаточным учащимся консерватории». Зал был переполнен.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ