ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
события

Вспышка завершилась

Конкретный источник кишечной инфекции, проявившейся более чем у 70 балаковских детей, не выяснен
Комментарии:0
Просмотры: 467

По состоянию на утро вторника в детской больнице Балакова оставались трое детей с диагнозом «острая кишечная инфекция». Поскольку новые пациенты с таким диагнозом не поступали в больницу с 7 марта, вчера областное министерство здравоохранения отрапортовало о прекращении вспышки кишечной инфекции. По версии следствия, причиной отравления детей стали молочные продукты, произведенные и проданные детской молочной кухней.

11 марта ситуацию прокомментировала заместитель главы управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Матвеева. По ее словам, комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий по локализации очага заболевания в Балакове завершен. Она также сообщила, что на муниципальном предприятии «Центр здорового питания» допускались множественные нарушения санитарно-эпидемиологического режима. Ротавирусы были выявлены в продукции молочной кухни, у заболевших детей и у одной сотрудницы предприятия. Сейчас суд вынес решение о приостановлении деятельности предприятия на 60 суток. В административном порядке наказания грозят директору предприятия, медикам, не выявившим инфекцию. В частности, главе предприятия – штраф до 10 тысяч рублей, юридическому лицу от 10 до 20 тысяч.

Всего, по данным администрации Балаковского района, со 2-го по 6 марта в инфекционное отделение детской городской больницы № 1 Балакова было госпитализировано более 70 детей с диагнозом «острая кишечная инфекция». Их возраст не превышал трех лет, причем половине из заболевших ребятишек не исполнилось и года. Все маленькие пациенты употребляли молочную продукцию, которая могла стать источником инфекции. У 28 больных было зафиксировано состояние средней степени тяжести, состояние 34 было признано «относительно удовлетворительным».

Как прокомментировал заведующий инфекционным отделением № 2 детской городской больницы № 1 Балакова Алексей Мусихин, «клиника одинакова – рвота, жидкий стул, ярко выраженная интоксикация, высокая температура, общее ухудшение состояние. В 90 процентах случаев имеет место проявление респираторных инфекций».

Неординарная ситуация была взята под контроль областным минздравом. Дети быстро пошли на поправку, еще до праздников многие из них были выписаны из стационара, но продолжали наблюдаться в больнице амбулаторно.

7 марта следственным отделом СУ СКР по городу Балаково было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей молочными продуктами. Как сообщила пресс-служба ведомства, инкриминируется пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Сейчас «проверяются все версии произошедшего. Следователи допрашивают потерпевших, проводятся иные следственные действия».

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов вчера сообщил, кто конкретный источник заражения пока не установлен. «Кто был носителем вируса? Может, работник (их там 50 человек, 28 из которых непосредственно с кухней связаны), может, немытый танк, может, немытый стол...»

Ключевые слова: Балаково, дети, отравление
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ