ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
максимальное приближение

Коллективный Киселев

или Дискуссия о том, стоит ли вводить
Комментарии:0
Просмотры: 872

«Лучше всего судить о мечтах крымчан,
если живешь в российской глубинке.
Оттуда желание Крыма стать Россией
видно особенно хорошо».
Из твиттер-ленты

Предупреждение одинокого

Начнем почти официально. В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Плеханова состоялось заседание клуба политических экспертов, посвященное событиям на Украине.

Продолжим в жанре фантазии: если бы стенограмма заседания попала в руки какой-нибудь заслуженной учительницы, то в конце текста мы бы увидели выведенную красными чернилами жирную двойку и резюме: «Тема не раскрыта».

Ведь собирались для того, чтобы понять, какими для России будут последствия событий в соседней стране, проговорили два с половиной часа о кровавых бандеровцах, истинном патриотизме и мудрости Путина. Ну и о том, конечно, стоит ли вводить войска на Украину. Понятно, решили, что надо вводить войска, практически единогласно, за единственным исключением, которым стал автор этих строк. Александр Ландо, итожа дискуссию (каковой, собственно, и не было по причине единообразия мнений), так и сказал: у всех участников круглого стола одна общая позиция. «Да, у Дмитрия Борисовича (Козенко. – Д. К.) своя позиция – демократическая, он занимает свою нишу», – добавил Ландо. Остальные, стало быть, от демократии на всякий случай открестились, что вполне объяснимо: в наши смутные времена в нашем как бы свободном государстве от таких непонятных штук, как демократия, лучше быть в стороне.

Прежде чем перейти к отчету, надо отметить скудость источников информации. Скажу больше: источник был только один – государственные каналы российского телевидения. И даже когда тот или иной выступавший ссылался на информацию от украинских родственников или знакомых, получалось, что и они мыслят точно так же, как Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев. Такое вот коллективное ВГТРК.

Да, чуть не забыл. Ряд выступавших подчеркивали свои украинские корни – Ландо, Юлия Ерофеева, отчего их боль за рiдну неньку становилась еще более рельефной. Но и тут я оказался изгоем: несмотря на свое спiд Херсону происхождение я придерживаюсь противоположной точки зрения. И еще одно предупреждение необходимо сделать: я вовсе не собираюсь пересказывать все выступления на круглом столе, конспектирование тезисов Киселева действует мне на нервную систему, посему остановимся на тех речах, где был смысл. Или нечто забавное, уж простите.

В том числе и беспокойство о русинах

Как и положено, открыл мероприятие ректор Сергей Наумов. Я слышал немало его вступлений, да, он искусный оратор, не упускающий случая показать свою эрудицию. Сергей Юрьевич долго и проникновенно рассказывал о Киеве, где он пару лет назад побывал, о его музеях и храмах. Не забыл и, ясное дело, упомянуть, что в Киеве погребен Петр Столыпин. Потом перешел к политической обстановке – и то, что он говорил, потеряло блеск и оригинальность. Например, ректор был уверен, что события в Харькове и Крыму не могут быть инспирированы Россией. Высказал обиду на новые украинские власти, что они отрубили российские телеканалы (насколько мне известно, ровно то же сделали с «Дождем» в России). И неожиданно выразил сильное беспокойство по поводу судьбы русинов – славянского народа, живущего в том числе и на Украине. Сколько ни читал я об украинских событиях, только ректор саратовского вуза заступился за русинов.

Сергей Наумов один из немногих на том круглом столе говорил о том, как проецируются события на Украине на Россию – в одном только аспекте. Он опасается подъема фашизма в нашей стране: «Необходима новая прививка от коричневой чумы. Сделанная в 1945 году уже не действует».

Хотя, на мой взгляд, последствия мартовского противостояния для России куда шире – они экономические, имиджевые, политические. И уж никто теперь не возьмется предсказать, каково будет отношение украинцев к россиянам. И наоборот, конечно.

От имени далеких предков

Первым, кто обозначил свои украинские корни и, соответственно, право судить об украинской ситуации небеспристрастно, был председатель общественной палаты Александр Ландо: «Мои родители родились в Виннице. Они рассказывали про Петлюру, махновцев, которые прятались по подвалам. Мой дядя освобождал Киев».

И далее по повестке дня: «Сегодня Украина погружается в средневековье, ведь только в средневековье людей ставили на колени в наказание...» (Надо думать, что речь о бойцах отряда «Беркут».)

Досталось и коварному Западу: «двуличность его поражает. Давайте вспомним, как для подавления восстания в Сан-Франциско президент США привлек войска». То ли память меня подводит, то ли Ландо что-то путает. Неясно, о каком восстании в Сан-Франциско он говорил. Может, спутал с бунтом мародеров в Нью-Орлеане после наводнения. Если так, то сравнение некорректно. Что, впрочем, не умаляет двуличие и коварство Запада, которому мы просто обязаны дать отпор. Как, например, в Балакове, где президента Обаму с трибуны назвали «черномазым». А что, патриотично. В целом же мне представляется, что, раздувая патриотическую истерию, наши деятели могут разбудить такие силы, что никому мало не покажется.

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева свое выступление начала в высшей степени поэтично: «Мое сердце стонет и плачет». Все сразу с любопытством посмотрели на Юлию Леонидовну – может, некоторые думали, что стон и плач сердца как-то проявляется внешне. Выяснилось, что для таких больших эмоций у Юлии Ерофеевой есть все основания:

«Я своими семейными корнями из Крыма. Я родилась в Ялте. Моя бабушка была крымским партизаном». А еще немецкие фашисты сожгли дом семьи Ерофеевой. Как и всякая патриотка своей малой родины, Юлия Леонидовна проявила склонность к гиперболам: «Крым – это культурная столица не только Украины, но и всего русскоязычного мира. Это и музей Чехова, и Никитский ботанический сад...» На мой взгляд, вклад ботанического сада в культуре не так велик, правда, есть одноименная песня «Машины времени». Но текст там уж больно легкомысленный.

В дальнейшем в выступлении Юлии Ерофеевой уже никакой поэзии не было, зато было обещание оградить детские умы от заражения коричневой чумой. И это правильно.

Радикал Рогожин

На всех подобных мероприятиях я с нетерпением жду выступления политолога Дмитрия Чернышевского: его речи образны, категоричны, зачастую создают эффект личного присутствия оратора на месте события.

И когда Дмитрий Викторович сказал суровым голосом «И тут на стол Обаме ложится разведсводка», я так и представил, как глава ЦРУ делает доклад своему президенту, а чуть в стороне стоит Дмитрий Чернышевский и всё запоминает. И когда Чернышевский, разоблачая глупость уже свергнутой украинской власти, сказал, что премьер Азаров не читал договор с ЕС, потому что в нем много страниц, и сознался в этом российским министрам, я уверовал, что нашего саратовского публициста включили в состав делегации, и он лично был свидетелем этого заявления.

Вернувшись – слава богу, что живой, – потому как в дискуссии прозвучало предложение (надеюсь, шуточное) меня расстрелять, я поделился с коллегами сведениями о большой информированности Чернышевского. И был поднят на смех: ибо рассказ о не умеющем читать много букв Азарове до того прозвучал в эфире Дмитрия Киселева. Зато получил подтверждение другой мой тезис: всё, что знает об Украине большая часть населения страны, грубо говоря, от Чернышевского до Путина, почерпнуто из передач Дмитрия Киселева. И даже появилась экстремистская мысль: может, взять да назначить Киселева главным, хотя бы по украинскому вопросу. Хотя риски очень велики.

Главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина я знаю очень давно, но как-то не было нужды поговорить с ним на геополитические темы. Хорошо, Вадима пригласили на круглый стол и дали возможность высказаться. У меня есть своя оценка его словам, но я ее приводить не буду, предоставлю делать выводы читателям. Итак, Вадим Рогожин: «У нас есть общий враг и противник – это США, которое гадит с помощью путча не только России, но и Восточной Европе. Мы должны работать с Европой и не вести переговоры с пришедшим к власти временным правительством. Их должен вести Кадыров. С Ярошем (Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора». – Д. К.) нужно поступать именно так, как Кадыров делает в Турции, когда отстреливает боевиков... Нам не нужен Крым, нам нужна Украина вся целиком. По поводу того, что нас изолируют, – это чушь полная. Арестуют счета – это прекрасно. Если они попытаются надавить на Путина, это обострит ситуацию в верхах, что опять же выгодно для нас. Россия мобилизуется, когда происходят большие трудности. Я думаю, мы выиграем. Да, мы на грани экономического кризиса, мы вынуждены будем им помогать материально. Но мы это преодолеем и выйдем на новый виток. Уверен, что в конце концов Россия, Украина и Белоруссия станут единым содружеством».

Такой вот Киселев головного мозга – извините, не удержался от оценки.

Немного по делу, или Реквием косточковым

По делу действительно говорили немногие. Редактор газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник поделился свежими крымскими впечатлениями: «Мы несколько дней назад вернулись из Севастополя. Было немного страшно. Я там увидел удивительных людей. Мы с ребятами ночью патрулировали улицы, чуть ли не с битами. Хотя никаких бандеровцев там нет, не от кого патрулировать». Еще Олейник рассказал о том, как российское телевидение разжигает панику среди жителей полуострова. Подойдут к экрану – все в ужасе. Выйдут на улицу – там всё нормально. Вернутся к телевизору – опять страх.

Вообще-то главной мыслью выступления Олейника было предложение развивать туризм. Но начал он пессимистически: сначала зацвели косточковые (абрикосы и персики), потом похолодало. И не будет в этом году косточковых. Но по Олейнику получалось, что туризм в Крым – это наш патриотический долг. Хотя дорого: один билет в один конец на поезде – шесть тысяч, уровень услуг сами понимаете какой. «Роуминг тоже очень дорог», – печально добавил Дмитрий Борисович. Крымский туризм специфичен: большая часть расчетов совершается в черную – из рук в руки. Кто-то пояснил, что это своеобразная доплата к мизерным пенсиям. В этом году специфики прибавится: лежать на пляже в тени БТР – своеобразное удовольствие. И потом, россиян в среднем ездит отдыхать в Крым 1,3 миллиона, украинцев – 3 миллиона. Стоит ожидать очень резкого сокращения числа курортников и очередного кризиса крымского бюджета. Кризис этот – по замыслу патриотов – должен компенсироваться российскими средствами.

Член общественной палаты Михаил Волков – предприниматель. И думает он как предприниматель. Показалось, что Волкову не хочется просто так давать деньги Крыму. Но он – за инвестиции, тем более что Крым и Саратовская область сходны по экономическим показателям. Например, размеры задолженностей наших бюджетов примерно одинаковы. Но мечты Михаила Волкова разбились о реальность. Во-первых, иностранцы, а мы пока еще иностранцы, не имеют права покупать крымскую землю, не имеют права учреждать предприятия. Создавать совместные предприятия кто-то из присутствующих отсоветовал: «Отожмут». Что, судя по всему, реально. Уж если новый лидер Крыма Сергей Аксенов имел серьезные противоречия с законом, привлекался к суду за рэкет, хранение боеприпасов и наркотиков, то от подчиненных ему чиновников следует ждать чего-то в том же духе. Странно, я изучаю биографию Аксенова, смотрю на депутатов наших и думаю: есть некая особенность у нашей власти. Как-то липнет к ней то, что не тонет. И почему-то не отторгается.

Казус Шелеста

Я не знаю, что заставило Алексея Колобродова заговорить о том, что член ОПы Аркадий Шелест подписал антивоенную петицию. Может, Колобродов борется за общность рядов, может, у него к Шелесту что-то личное. Но, так или иначе, вопрос прозвучал. Дело в том, что руководитель Саратовского землячества украинцев Поволжья и член региональной общественной палаты Аркадий Шелест был среди подписантов обращения к президенту РФ Владимиру Путину.

Письмо подписали саратовское землячество украинцев Поволжья и украинский культурно-просветительский центр «Родына», представители диаспоры в других регионах. В обращении они просят президента рассмотреть возможность отказа от военного вмешательства. Кстати, прежде тот же Шелест высказывался в том плане, что только Юлия Тимошенко может разрешить кризис на Украине.

Лично я не вижу ничего зазорного в том, что человек выступает против войны. Но начальник Шелеста по общественной палате Александр Ландо сразу посуровел лицом и сказал, что с Шелестом будет проводиться работа. И сразу стало ясно, что несчастному Аркадию не поздоровится. Я спросил Ландо: разве не могут у членов общественной палаты быть разные мнения? Но Ландо то ли не услышал мой вопрос, то ли счел его риторическим, короче, ответа я не получил.

Таким вот образом мы поговорили о последствиях украинского кризиса для России. Но так и не определились, какими эти последствия будут. Может, по той причине, что сейчас этого никто не понимает. Хотя одно уже ясно: усилиями пропаганды страна разделилась в пропорции примерно девять к одному. И нет никаких гарантий, что большинство не попытается заткнуть рот меньшинству – попытки уже предпринимаются. А то и вовсе упрятать меньшинство куда подальше. И наступит время полного единогласия, единодушия и патриотического восторга. В истории нашей страны уже были такие времена, мы должны помнить, чем они завершались.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ