ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 9 (285) от 12.03.2014
новости вековой давности

Саратов. Март 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 731

1 марта. После выпавшего накануне снега все трамвайные пути были занесены, и движение вагонов приостановилось. По линиям пущен специальный вагон-снегоочиститель с особыми приспособлениями. Эта новинка привлекла внимание любопытных.

Городским санитарным надзором у торговца Игнатьева изъято несколько бутылок портвейна, содержащего примесь салициловой кислоты, и «Висанта» с примесью каменноугольной краски.

2 марта. Населением Саратовской губернии за январь 1914 года выпито водки 208023 ведра на сумму 1760744 рубля. За этот же месяц прошлого года выручка на водке была на 408000 рублей меньше.

Вернулся и добровольно сдался в руки властей бывший кассир станции Царицын юго-восточных дорог Гоголев, бежавший в Америку. Арестованный сообщил, что жизнь в городах Северной Америки сейчас «хуже каторги». Ежедневно вследствие голода бывают десятки самоубийств. Работы нет.

4 марта. Санитарным врачом Н. И. Ковалевским был произведен осмотр колбасной Куклинского на Немецкой улице. В подвале обнаружена «негодная колбаса» и две кадки «разных гнилых отбросов, издающих зловоние».

Ветеринарная комиссия признала необходимым установить должность контролера по взиманию сбора с собак для установления их числа и для упорядочения ловли и истребления бродячих собак.

Из Петровского уезда возвратился член городской управы Я. Т. Воробьев, ездивший на ярмарку для покупки лошадей для города. Всего им куплено 39 лошадей, из них 16 – для пожарного обоза по цене от 200 до 360 рублей и 23 – для ассенизационного обоза по цене от 100 до 200 рублей.

5 марта. Арестована и отправлена в тюрьму домовладелица А. И. Лушникова. Она обвиняется в том, что в номерах Леви в течение недели вместе с «целой компанией нескольких лиц» спаивала некоего домовладельца Елисеева. Пользуясь опьянением последнего, компания заставила его подписать запродажную запись на свое собственное имущество.

Греческоподданный П. Г. Дука, служащий в магазине «Лирофон», ежедневно на протяжении трех недель по утрам появлялся в «Липках» и при встрече с женщинами «позволял себе бесстыдные действия». Вчера по заявлению одной из девушек он был задержан.

6 марта. В 1913 году Саратовской городской думой было разрешено 356 вопросов и принято 589 постановлений.

7 марта. В окружном суде представлено для утверждения духовное завещание недавно скончавшегося известного благотворительностью балаковского миллионера старообрядца Мальцева, завещавшего все свои капиталы – движимое и недвижимое имущество, оцениваемое в 25 млн рублей – своей дочери, вольской купчихе Меркурьевой. Для нее поставлено одно обязательное условие: направить «значительные суммы» в помощь учебным и благотворительным учреждениям.

На Волге идет усиленная нагрузка барж льдом. С открытием навигации баржевладельцы отправят баржи со льдом в Астрахань. Там они его рассчитывают сбыть пивоваренным заводам по 9–10 копеек за пуд. В Астрахани в текущем году наблюдается «ледяной голод».

8 марта. Судебная палата утвердила определение окружного суда о полюбовном размежевании Турковской казенной дачи между «массой земле­владельцев» и крестьянами. Процесс тянулся в межевых и судебных учреждениях 108 лет.

11 марта. 8-го и 9 марта во всех церквях Саратова был произведен кружечный сбор в пользу братства во имя Царицы Небесной. Цель этого благотворительного учреждения – «призрение припадочных, слабоумных и калек-детей». Братство находится под высочайшим покровительством императрицы Александры Федоровны.

Земля из-под будущего крытого рынка перевозится в три места: на Камышинскую (сейчас Рахова) улицу, к городской больнице для засыпки оврагов и на Миллионную улицу (сейчас набережная Космонавтов) для её расширения. С торгов перевозка земли сдана по 8 рублей с куба. Кирпич для крытого рынка перевозится городом на своих лошадях, купленных вместе с заводом у Шумилина.

12 марта. Вчера в Саратов прибыл из Петербурга известный художник Иван Порфиров. Он собирается реставрировать живопись кафедрального собора. На конкурсе среди художников он получил первую премию.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 603
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ