ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014

Сейчас, когда пишется эта колонка, неясно, будет война на Украине или нет. Что во­зобладает – разум или имперские амбиции. Мы не будем писать об архитекторах войны, о строителях этой зловещей ситуации. Поговорим о тех, кому доверили самую примитивную работу. Типа о людях, кого послали разгребать землю под поля будущих сражений.

Короче, три известных саратовских деятеля отправились в Севастополь. Борис Шинчук, по всей видимости, по той причине, что сумел создать о себе впечатление способного человека. Способного на всё. Кроме того, при Аяцкове он служил министром иностранных дел, а это вам не фигли-мигли. Компанию ему составил украинский патриот, поклонник Юлии Тимошенко и по совместительству член саратовской ОПы Аркадий Шелест. Замкнул троицу редактор оповской газеты Дмитрий Олейник – у него в Крыму тоже есть свои интересы. Говорят, что именно в эти дни в Крым были направлены из всей России пропагандисты и агитаторы. Ну и Саратов вложил свои три копейки.

Отъезжали если не скрытно, то не афишируя. Интерес журналистов к миссии ШОШ (Шинчук – Олейник – Шелест) их не обрадовал. Шелест вообще не отвечал на звонки. Олейник посылал всех на фейсбук. Шинчук сослался на плохую связь и замолк.

Но коли тайное стало явным, пришлось говорить. Роль спикера поручили Шинчуку: ему не привыкать говорить всякое. Олейник молчал. Молчал и поклонник Юлии Тимошенко Шелест, и мне даже стало тревожно, не переметнулся ли он, как Андрий Бульба, на ту сторону, не перевертень ли («предатель» – укр.) он? Но потом оборвал себя: не может заслуженный член ОПы изменить идеалам.

Что же рассказал нам Шинчук? Да немногое. Типа поехал он готовить визит губернатора Радаева то ли на 70-летие освобождения Севастополя, то ли на День военно-морского флота. Ну да, Крым сейчас – то самое место, куда надобно ездить с визитами. Можем ли мы рисковать своим всенародно избранным губернатором? Ведь, как мы знаем от Киселева и других, в Крыму сейчас полный беспредел. Но Шинчук мыслит шире: «Считаем, что обязаны в этот трудный период оказать моральную поддержку украинскому народу, православным христианам, проживающим здесь нашим соотечественникам. Киевская Русь – это для нас часть большой истории, почитаемой и уважаемой». При чем здесь Киевская Русь, если министра занесло в Севастополь, не совсем понятно. Как-то не было никакой информации, что и на историю кто-то покушается. Может, Шинчук имел в виду, что все мы вышли из древнего града Киева? Но вот я, например, не берусь столь далеко простирать свою генеалогию, да и что-то заставляет сомневаться, что Б. Шинчук ведет свой род от дружинников Ярослава Мудрого.

Продолжим следить за миротворческой миссией. Событий там немного. «Сегодня у нас была большая встреча со студентами бывшего филиала СГСЭУ, которым я прочитал лекции». Тема лекций не раскрывается, наверное, что-то очень важное. И вуз какой-то странный, неужели так и называется – «бывший филиал»?

С других – мирных волжских – берегов делегацию поддерживал шеф ОПы Ландо. Нет, ничего нового он не сказал, всё тот же набор антиукраинских клише. Примечательно только то, что в это время Ландо должен был бы паковать чемоданы, чтобы обосноваться в Москве и, соответственно, в федеральной ОПе. Но лидер местных общественников вслед за Гаем Юлием Цезарем воскликнул: «Essere primo in ruso, plus de secundo in Roma!» Что в переводе означает «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме». Несколько обидно звучит для Саратова, не правда ли? Зато точно.

Но что же лидер миссии ШОШ? Он – слава богам – вернулся в Саратов. И даже успел открыть шутейные олимпийские игры в любимой национальной деревне. Так что жизнь продолжается.

И совсем некстати и вовсе не применительно к нашим героям мне вспомнился перевод одной английской песни, сделанной Самуилом Маршаком:

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.

Ключевые слова: Шинчук, Олейник, Шелест, Украина
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ