ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
экономика

Молоко у нас не то

Инновации, малый бизнес и цены на продовольствие – текущие приоритеты областного правительства
Комментарии:0
Просмотры: 553

В Саратовской области становятся популярными упражнения по созданию всяческих центров. Занимаются этим и отдельные группы граждан, и региональная власть. Центры получаются разные – промышленно-индустриальные, молодёжно-инновационные, детские творческие и коллективного пользования каким-нибудь технологичным оборудованием. Об этом и многом другом в минувший четверг говорили на заседании областного правительства.

Потенциал мало иметь, его надо развивать

Непростой вопрос развития инновационного потенциала Саратовской области обсуждали в минувший четверг в региональном правительстве. Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский объяснял членам правительства и другим участникам заседания, кто в регионе занимается научно-исследовательской работой и каких успехов они добились на этом поприще.

В последнее время к теме науки и инноваций областное правительство обращается довольно часто, и заявления про то, что наш регион занимает ведущие позиции в этой области, уже не новость. Про первое место в ПФО по количеству кандидатов и докторов наук и про пятое место среди поволжских регионов по созданным передовым технологиям нам рассказывают с периодичностью в две-три недели. И тем, что в регионе сложилась система, позволяющая доводить научные разработки до рыночной реализации, уже, в общем-то, никого не удивишь. Один из ярчайших тому примеров – реализованные ОАО НПП «Контакт», ОАО НПП «Алмаз», НПП «Инжект» исследования Саратовского научного центра РАН в области СВЧ-электроники. Разработки учёных превратились на этих заводах в новые типы дисплеев, лазеров, приборов СВЧ и акустоэлектроники, которые теперь здесь с успехом производятся.

Сергей Лисовский поставил вопрос о дальнейшем развитии. Министр заявил, что инновационное будущее Саратовского региона зависит от сегодняшних действий власти по поддержке учёных и промышленников. Нужно создавать условия для их совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. В частности, речь шла о строительстве в Саратовской области промышленных парков в рамках принятого областного закона и о поддержке таких парков со стороны государства. Один из промышленных парков планируется создать на площадке завода «Рефлектор», о котором все привыкли думать как о давно почившем. Однако министр убеждал своих коллег по правительству, что «Рефлектор» жив и ещё может быть очень полезен. Заводские ресурсы, например, позволят заниматься здесь нано-, оптоэлектроникой, производством продукции машиностроения, изделий для медицины и прочего. По большому счёту территория завода «Рефлектор» уже используется инновационными предприятиями. Но они занимают только часть промышленной площадки. Цель у руководства завода и правительства области – задействовать все 220 тысяч заводских квадратных метров.

Ещё одно направление развития инновационного потенциала – поддержка молодёжи, увлечённой наукой и изобретательством. Уже во втором квартале 2014 года в Саратовской области обещают открыть пять центров молодёжного инновационного творчества – два в Саратове и по одному в Энгельсе, Балакове и Петровске. В Саратове центры откроют на базе физико-технологического лицея № 1 и ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, в Энгельсе – на площадке завода «Сигнал», в Петровске – силами СГТУ. Центры молодёжного инновационного творчества будут представлять собой цифровые производственные лаборатории, где можно быстро изготовить прототип изделия. Возрастных ограничений для пользователей молодёжных центров нет, но ориентированы они в первую очередь на школьников и студентов.

Губернатор Валерий Радаев предложил министерству промышленности и энергетики и министерству экономики региона провести инвентаризацию имеющихся заводских помещений и инфраструктуры, чтобы определить, какие ещё площадки можно использовать для развития инновационного потенциала. Ведомства обещали выполнить поручение в кратчайшие сроки.

На помощь надейся и сам не плошай

О результатах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Саратовской области в 2013 году перед членами правительства отчитывался министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. По его словам, в прошлом году помощью государства воспользовались свыше 1700 предпринимателей. На их поддержку в целом было потрачено 390 миллионов бюджетных рублей. При этом львиную долю финансовой помощи взял на себя федеральный бюджет – около 300 миллионов. Остальная пришла из регионального (около 86 млн руб.) и местных бюджетов (ещё 4 млн). Деньги тратились на выплату субсидий малому и среднему бизнесу, информационную и имиджевую поддержку предпринимательства, повышение квалификации кадрового состава и прочие программные мероприятия.

Конкретно в руки предпринимателей попал в виде субсидий всего 171 миллион государственных рублей. Их хватило, по словам Пожарова, и на возмещение части процентной ставки по банковским кредитам, и на возмещение части лизинговых платежей, и на предоставление грантов на создание малой инновационной компании. И ещё на многое другое.

В ответ на государственную поддержку, как отметил министр, предприниматели Саратовской области по итогам 2013 года создали 525 новых рабочих мест (сохранив 3218 рабочих мест), вернули государству в виде налоговых отчислений порядка 380 млн рублей и привлекли в экономику своих предприятий ещё около полутора миллиардов рублей из внебюджетных источников.

В прошлом году, по словам Владимира Пожарова, продолжалась выдача грантов на развитие малого бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Гранты получили 337 начинающих предпринимателей. И по предварительным данным, эти предприниматели уже создали 875 рабочих мест.

Помимо давно известных механизмов господдержки бизнеса, существующих в Саратовской области, в минувшем, 2013 году были внедрены некоторые новшества. Для обеспечения двусторонней связи между организациями инфраструктуры и предпринимателями в администрациях муниципальных районов установили программу Skype. Теперь предприниматели могут получать консультации и решать некоторые проблемы, не отрываясь от своего бизнеса. Кроме того, был создан первый в регионе центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе. Речь идет о том, что в Энгельсском районе появился центр по обработке и фасовке овощей.

Колебания сезонные, рост ощутимый

Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров объяснил членам правительства причины изменения цен на продукты питания на потребительском рынке региона. Он обратил внимание собравшихся на то, что продовольственная инфляция составила в Саратовском регионе 5,2% (в РФ – 7,3%, в ПФО – 6,9%). При этом самый высокий прирост в цене показали куриные яйца, подорожавшие в течение года почти на 40%. Кроме того, в цене заметно выросли сыры (на 25%), мука (на 14%) и молоко (на 17%). В январе текущего года цены на все продукты питания выросли в среднем на полтора процента. Значительно подорожали овощи в целом (на 16%) и картофель в частности (на 12%).

Удорожание овощной продукции Пожаров объяснил сезонностью колебания цен. Рост цен на молоко и сыры министр связал со снижением надоев молока из-за уменьшения поголовья на 12 тысяч коров. Владимир Пожаров при этом обратил внимание на такой нюанс, что около 40% молока, которые молокозаводам поступает с личных подсобных хозяйств, непригодно для производителей. Поэтому они вынуждены замещать его сухим молоком.

Отпускные цены на хлеб у хлебозаводов на начало текущего года составляют 16 рублей за буханку. Это цены декабря 2012 года. Производители подсолнечного нерафинированного масла к середине февраля снизили отпускные цены до 29 рублей за литр (на 24%), цены на макаронные изделия выросли на 5% и составляют сегодня в среднем 39 рублей за килограмм.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ