ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
общество

Уступил по-джентльменски

Избран член Общественной палаты Российской Федерации от региона
Комментарии:0
Просмотры: 734

Общественная палата Саратовской области на своем пленарном заседании в пятницу, 28 февраля, делегировали кандидатом в Общественную палату РФ директора школы № 67 Саратова Галину Полянскую. Председатель областной общественной палаты Александр Ландо сообщил о том, что свою собственную кандидатуру в федеральную палату выдвигать не собирается.

Причина тут, конечно же, не только личной в скромности, а в существующих правилах: председатель региональной палаты не может претендовать на место в федеральной. Более амбициозные коллеги Александра Соломоновича побросали свои региональные места ради федеральных, но ему-то много не надо – так, кусочек власти у себя на родине. «Потому кто ждал, что я уйду, не дождались, а кто не ждал, те могут порадоваться», – заключил Александр Ландо.

Дальше Александр Соломонович сообщил пренеприятнейшее известие: умница, толковый парень Петр Шиндин (присутствующий Николай Кузнецов не даст соврать) пристроен на ответственную должность в Балашовском районе и потому сложил с себя полномочия члена региональной общественной палаты. Александр Ландо сообщил о замене, которая утверждена по списку губернатора. Заменой стала Галина Полянская, о заслугах которой общественники знают по работе в предыдущих созывах общественной палаты – первом и втором.

Небольшое объявление Александр Соломонович сделал относительно интернет-голосования за представителей общественных объединений. Всего отбирается 43 человека со всей страны, что в два раза меньше количества регионов. По его стратегии, «нужно объединиться и назвать не 10 кандидатур, а одну-две, тогда шансы этого кандидата будут в разы выше».

Галина ПолянскаяЗатем он огласил имена двух кандидатов, внесенных в бланки для голосования. Первым из них оказался... старый-новый член палаты Галина Полянская. Галина Михайловна – директор саратовской школы № 67. Соответственно, в Общественной палате РФ она собирается заниматься женскими делами: воспитание, образование, здоровый образ жизни, социальная защита. Именно она достойна стать членом ОПРФ, потому что сфера ее интересов абсолютно аполитична, что, по ее мнению, соответствует принципу общественной палаты – «независимость от политики».

Вторая кандидатура еще более неожиданная: молодой председатель комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ Евгений Лузановский. Студент-юрист, за плечами опыт в сфере ЖКХ буквально с рождения – опыт пользователя услуг ЖКХ, разумеется. Вначале могло показаться, что амбициозному юноше все дороги наверх открыты, но затем, когда он вышел к трибуне, роль его обозначилась вполне ясно. Женя поблагодарил за оказанное доверие Александра Соломоновича, признался, что еще не дорос до такого места, и стал агитировать за Галину Михайловну. Есть все-таки рыцари на земле саратовской! Остальные последовали его примеру и начали по очереди расписывать ее замечательные качества.

Всеобщее согласие, окутавшее все ветви власти и докатившееся до общественного органа, было нарушено выступлением бунтарки Светланы Мартыновой. Та сообщила, что хотела бы рассмотреть и другие кандидатуры, помимо тех, что уже предложены (не свою ли в первую очередь?). «Сядьте, Светлана Александровна!» – резко осадил ее Александр Ландо и сказал, что свое время предлагать кандидатов она уже упустила. Он заметил, что рассматривались также кандидатуры Николая Скворцова и Натальи Корольковой, но последняя в Москву не захотела.

Далее председатель общественной палаты проконсультировал своих подопечных, как правильно стоит заполнять бланк во время тайного голосования: «Значок ставите любой – галочку, крестик, плюсик. Минус тоже считается за плюс». И не совсем интригующее объявление результатов было отложено на полчаса.

А пока, чтобы как-то занять минуты во время подсчета голосов, главный модератор и демиург предложил тему для дискуссии: ситуация в Украине. Члены и друзья общественной палаты Аркадий Шелест, Дмитрий Олейник, Борис Шинчук и другие отправились в Севастополь. Официальная цель визита – встретиться с командованием Черноморского флота России и поддержать подшефную команду корабля «Саратов» (о ней в свое время пекся бывший и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин), обсудить мероприятия по празднованию 70-летия освобождения Севастополя.

Общественники пожелали своим товарищам удачных переговоров и перешли к обсуждению темы. Накипело у многих. Речь у них была примерно одинакова. Большинство из них употребляло термины «фашисты», «нацисты». Ветеран Георгий Фролов вспомнил, что и сам недавно пострадал от слов националиста Павла Галактионова, и поблагодарил за поддержку палаты. Общественники также возмущались возвращению в те жестокие времена, когда представителей власти, бойцов «Беркута» ставят на колени и заставляют просить прощение.

Отличную от других интерпретацию событий предложил член палаты бизнесмен Михаил Волков. По его мнению, события на Украине имеют экономическую подоплеку, а отнюдь не политическую, не идеологическую: «Дешевеют экономические активы не только украинских компаний, но и российских предприятий на территории Украины. Допускать дальнейшего кровопролития совершенно невозможно. Предыдущая власть не смогла устоять и не идти на поводу у заинтересованных сил, и я сомневаюсь, что нынешняя власть тоже сможет. Россия должна активно в этом участвовать через инвесторов, иначе появятся другие люди, к которым будут уходить эти активы», – заключил он. Но Александр Ландо возразил ему, педалируя политический фактор.

Наконец, «неожиданные» результаты! За Галину Полянскую проголосовало 39 общественников, за Евгения Лузановского – 8. Признано недействительными 3 бланка, 5 розданных бланков бесследно исчезли.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ