ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
общество

Найдите окулиста!

За деньги фонда медстраха – в очередь, за свои – приходите хоть сейчас
Комментарии:0
Просмотры: 801

То, что в ремонт, оснащение поликлиник и больниц Саратова и области вложены немалые деньги, видно невооруженным глазом. Здравоохранению пока не удается победить одну беду – нехватку специалистов. Посещая многие государственные и муниципальные медучреждения, заметила, что нередко пустуют кабинеты окулистов. Зато вас рады принять специалисты клиник, частных или нет, но с удовольствием оказывающих платные медицинские услуги.

По месту жительства моя семья относится к поликлинике № 19 Саратова. Сама по врачам не бегаю. Но обращаться с детьми к докторам приходится. Местный детский окулист несколько лет назад ушел на пенсию. Некоторое время без консультаций этого специалиста мы кое-как обходились с помощью доступных народных средств или традиционных капель. Когда у сына образовался халязион (уплотнение на веке с покраснением, похожее на ячмень), в поликлинике педиатр отказался направлять ребенка на физиопроцедуры, которые когда-то в таком же случае назначал окулист. Сказал, что проконсультироваться можно у офтальмолога в детской областной больнице на Вольской.

Оказалось, что там ведется запись детей на месяц вперед. В течение нескольких дней ячмень стал затухать – помогло прогревание обычным куриным яйцом. А моего ребенка, что называется, не в службу, а в дружбу все-таки посмотрел знакомый окулист одних наших приятелей. Врач сказал, что сыну был бы полезен лазер, но такие болячки проходят и сами, правда, достаточно долго. Яичные процедуры доктор одобрил. Я решила довести их до конца и понадеялась на то, что всё рассосется само собой.

Через полгода халязион стал почти незаметным, но маленькое «зернышко» еще оставалось. Каждый раз дергать приятелей с их доктором неудобно. Возник еще один вопрос: скоро в школу. Недавно в детском саду сообщили, что специалисты для осмотра детей (как это было всегда перед школой) в этом году в группу не придут. Надо обращаться в поликлинику самим. Как ни странно, на этот раз в ее расписании я увидела почти полный набор врачей узких специальностей. Часть из них – приходящие из других медучреждений. Как быстро удастся их пройти, еще большой вопрос. Нет кардиолога, стоматолога и по-прежнему окулиста. Направляться для этого в областную больницу, то есть откладывать поход к окулисту в долгий ящик, мне не хотелось. Идти в частную клинику не позволяет большое количество ежемесячных платежей: за квартиру, дошкольную подготовку, содержание старшего ребенка в школе, «бесплатные» занятия детским спортом и т. д. Но некоторые мои знакомые именно так и решают для себя вопрос медобслуживания – быстро и удобно.

– Педиатры в поликлинике работают каждый день, можно найти время, чтобы приводить к ним детей, – рассказывает учительница Татьяна. – А многие узкие специалисты принимают в первой половине дня. Если они приходящие, то не каждый день, а два-три раза в неделю. График очень неудобный для работающих родителей, которые не могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. Да и ученики мои вынуждены отпрашиваться с уроков, чтобы пройти подросткового врача или фтизиатра, многим школьникам после реакции Манту требуется его консультация. Поэтому со своим шестилетним сыном я нередко хожу в платную клинику.

– В нашей поликлинике очередь на сдачу крови иногда расписана на несколько недель вперед, – поясняет свой выбор работающая Варя, мама четырехлетнего Никиты. – В частной клинике можно сдать анализы, прийти к врачу в любое удобное тебе время, даже в субботу.

А у нас появилась еще одна неприятность: дочь пожаловалась на то, что один глаз стал хуже видеть. Я решила обратиться в клинику глазных болезней СГМУ на Вольской. Там ответили, что могут принять бесплатно по направлению окулиста из поликлиники. В противном случае у серьезного учреждения, подчиняющегося министерству здравоохранения РФ, и цена на консультацию солидная – 1300 рублей! А если потребуется дополнительное обследование, готовьте еще деньги. Есть у вас медицинский полис или нет, никого не волнует, но на сайте клиника разместила напоминание жителям области об их праве бесплатно обслуживаться в системе обязательного медицинского страхования. Доказывать что-то кому-то на словах я не стала. Решила об этом написать, ведь не я одна попадаю в подобную ситуацию.

Тем временем в Интернете нашла немало адресов офтальмологических клиник. В большинстве из них первичный прием стоит 300 рублей – по-божески. В итоге я обратилась в областную офтальмологическую больницу на 9-й Дачной. Схема та же: нет направления от окулиста по месту жительства – и не надо ожидать в очереди бесплатной консультации до апреля, вас сразу направляют в ООО «Центр лазерной коррекции зрения» на 2-й Дачной. Но всё же ближе к дому, прикинула я. Прием двух детей и дополнительное обследование дочери мне обошлись в 900 рублей. Сыну назначили физиопроцедуры, которые не делают в поликлинике № 19, дочери – индивидуальное лечение. Решила разом пролечить обоих. Итого (консультации и лечение): 6500 руб. Надеюсь, результаты лечения мы получим на глазах в прямом и переносном смысле.

На сайтах нескольких государственных и муниципальных клиник прочла, что пациент имеет право на бесплатный прием, если у него есть направление от лечащего врача. А если мне не нравится, как меня лечат по месту жительства, или по той же причине отсутствия узкого специалиста (у кого брать направление?) разве я не могу самостоятельно с медицинским полисом обратиться в лечебное учреждение, не частное, по собственному выбору? Получается, система медстрахования, в которую поступают отчисления работодателей и бюджетные за неработающее население, у нас есть, а пользоваться услугами врачей в этой системе мы не можем из-за отсутствия докторов. Вернее, вам предложат вариант. Но консультация через полтора месяца не делает медицину доступной. А может, и нет их вовсе, месячных очередей? Просто нас вынуждают соглашаться на платные консультации – как более удобный способ существования для учреждений здравоохранения?

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ