ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
общество

Найдите окулиста!

За деньги фонда медстраха – в очередь, за свои – приходите хоть сейчас
Комментарии:0
Просмотры: 766

То, что в ремонт, оснащение поликлиник и больниц Саратова и области вложены немалые деньги, видно невооруженным глазом. Здравоохранению пока не удается победить одну беду – нехватку специалистов. Посещая многие государственные и муниципальные медучреждения, заметила, что нередко пустуют кабинеты окулистов. Зато вас рады принять специалисты клиник, частных или нет, но с удовольствием оказывающих платные медицинские услуги.

По месту жительства моя семья относится к поликлинике № 19 Саратова. Сама по врачам не бегаю. Но обращаться с детьми к докторам приходится. Местный детский окулист несколько лет назад ушел на пенсию. Некоторое время без консультаций этого специалиста мы кое-как обходились с помощью доступных народных средств или традиционных капель. Когда у сына образовался халязион (уплотнение на веке с покраснением, похожее на ячмень), в поликлинике педиатр отказался направлять ребенка на физиопроцедуры, которые когда-то в таком же случае назначал окулист. Сказал, что проконсультироваться можно у офтальмолога в детской областной больнице на Вольской.

Оказалось, что там ведется запись детей на месяц вперед. В течение нескольких дней ячмень стал затухать – помогло прогревание обычным куриным яйцом. А моего ребенка, что называется, не в службу, а в дружбу все-таки посмотрел знакомый окулист одних наших приятелей. Врач сказал, что сыну был бы полезен лазер, но такие болячки проходят и сами, правда, достаточно долго. Яичные процедуры доктор одобрил. Я решила довести их до конца и понадеялась на то, что всё рассосется само собой.

Через полгода халязион стал почти незаметным, но маленькое «зернышко» еще оставалось. Каждый раз дергать приятелей с их доктором неудобно. Возник еще один вопрос: скоро в школу. Недавно в детском саду сообщили, что специалисты для осмотра детей (как это было всегда перед школой) в этом году в группу не придут. Надо обращаться в поликлинику самим. Как ни странно, на этот раз в ее расписании я увидела почти полный набор врачей узких специальностей. Часть из них – приходящие из других медучреждений. Как быстро удастся их пройти, еще большой вопрос. Нет кардиолога, стоматолога и по-прежнему окулиста. Направляться для этого в областную больницу, то есть откладывать поход к окулисту в долгий ящик, мне не хотелось. Идти в частную клинику не позволяет большое количество ежемесячных платежей: за квартиру, дошкольную подготовку, содержание старшего ребенка в школе, «бесплатные» занятия детским спортом и т. д. Но некоторые мои знакомые именно так и решают для себя вопрос медобслуживания – быстро и удобно.

– Педиатры в поликлинике работают каждый день, можно найти время, чтобы приводить к ним детей, – рассказывает учительница Татьяна. – А многие узкие специалисты принимают в первой половине дня. Если они приходящие, то не каждый день, а два-три раза в неделю. График очень неудобный для работающих родителей, которые не могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. Да и ученики мои вынуждены отпрашиваться с уроков, чтобы пройти подросткового врача или фтизиатра, многим школьникам после реакции Манту требуется его консультация. Поэтому со своим шестилетним сыном я нередко хожу в платную клинику.

– В нашей поликлинике очередь на сдачу крови иногда расписана на несколько недель вперед, – поясняет свой выбор работающая Варя, мама четырехлетнего Никиты. – В частной клинике можно сдать анализы, прийти к врачу в любое удобное тебе время, даже в субботу.

А у нас появилась еще одна неприятность: дочь пожаловалась на то, что один глаз стал хуже видеть. Я решила обратиться в клинику глазных болезней СГМУ на Вольской. Там ответили, что могут принять бесплатно по направлению окулиста из поликлиники. В противном случае у серьезного учреждения, подчиняющегося министерству здравоохранения РФ, и цена на консультацию солидная – 1300 рублей! А если потребуется дополнительное обследование, готовьте еще деньги. Есть у вас медицинский полис или нет, никого не волнует, но на сайте клиника разместила напоминание жителям области об их праве бесплатно обслуживаться в системе обязательного медицинского страхования. Доказывать что-то кому-то на словах я не стала. Решила об этом написать, ведь не я одна попадаю в подобную ситуацию.

Тем временем в Интернете нашла немало адресов офтальмологических клиник. В большинстве из них первичный прием стоит 300 рублей – по-божески. В итоге я обратилась в областную офтальмологическую больницу на 9-й Дачной. Схема та же: нет направления от окулиста по месту жительства – и не надо ожидать в очереди бесплатной консультации до апреля, вас сразу направляют в ООО «Центр лазерной коррекции зрения» на 2-й Дачной. Но всё же ближе к дому, прикинула я. Прием двух детей и дополнительное обследование дочери мне обошлись в 900 рублей. Сыну назначили физиопроцедуры, которые не делают в поликлинике № 19, дочери – индивидуальное лечение. Решила разом пролечить обоих. Итого (консультации и лечение): 6500 руб. Надеюсь, результаты лечения мы получим на глазах в прямом и переносном смысле.

На сайтах нескольких государственных и муниципальных клиник прочла, что пациент имеет право на бесплатный прием, если у него есть направление от лечащего врача. А если мне не нравится, как меня лечат по месту жительства, или по той же причине отсутствия узкого специалиста (у кого брать направление?) разве я не могу самостоятельно с медицинским полисом обратиться в лечебное учреждение, не частное, по собственному выбору? Получается, система медстрахования, в которую поступают отчисления работодателей и бюджетные за неработающее население, у нас есть, а пользоваться услугами врачей в этой системе мы не можем из-за отсутствия докторов. Вернее, вам предложат вариант. Но консультация через полтора месяца не делает медицину доступной. А может, и нет их вовсе, месячных очередей? Просто нас вынуждают соглашаться на платные консультации – как более удобный способ существования для учреждений здравоохранения?

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ