ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
экономика

20 лет надежной работы

Масштабные проекты «Газпрома» осуществляются в Саратовской области
Комментарии:0
Просмотры: 625

Все знают, что «Газпром» – самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам, большинство россиян хотели бы работать именно в «Газпроме». 20 лет назад, 17 февраля 1993 года, постановлением правительства государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество.

Юбилей – это повод задуматься о том, что же представляет собой газовая корпорация сегодня.

В 2011 году «Газпром» поставил российским потребителям 265,3 млрд куб. м газа, а в страны дальнего зарубежья – 156,6 млрд куб. м. Таким образом, основной объём газа «Газпром» поставляет на внутренний рынок по низким ценам, установленным государством. При этом большую часть средств, полученных от экспорта, «Газпром» направляет на заказы российской промышленности. В структуре закупок «Газпрома» почти 95 % приходится на продукцию отечественных предприятий.

Для того чтобы увеличить добычу газа, «Газпром» реализует мегапроект «Ямал». В частности, 23 октября 2012 года было запущено гигантское Бованенковское месторождение, которое будет давать около 140 млрд куб. м газа ежегодно. В 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 54 %, а теперь благодаря инвестициям «Газпрома» достиг 63,2 %. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её уровень здесь составляет всего 6 %. В 2011 году был введён в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В 2017 году заработает первая часть газотранспортной системы «Сила Сибири», и газ из Якутии дойдет до Владивостока.

Экспорт газа сейчас приносит компании основной доход, налоги с которого составляют существенную часть бюджета Российской Федерации. Для увеличения и повышения надежности поставок газа в Европу «Газпром» реализует новые экспортные газопроводы – «Северный поток» и «Южный поток». Первый – по дну Балтийского, а второй – Черного моря.

О работе «Газпрома» в нашем регионе «Газете недели» рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.

– Леонид Николаевич, как создавалось ваше предприятие? Каково его значение для «Газпрома» в целом?

– Коллектив общества «Газпром трансгаз Саратов» – правопреемник строителей и эксплуатационников первого в стране магистрального газопровода «Саратов – Москва» и первой трансконтинентальной газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр».

История предприятия богата памятными датами. Ее начало уходит в октябрь 1942 года, когда по 16-километровому газопроводу газ был подан с Елшанского месторождения на Саратовскую электростанцию. В 1944 году по решению правительства СССР началось строительство первого в отечественной практике 800-километрового газопровода «Саратов – Москва».

В 1967 году началась эксплуатация газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр» протяженностью более 9 тыс. километров, в которую на территории Саратовской области был подключен газопровод «Саратов – Москва».

Сегодня «Газпром трансгаз Саратов» осуществляет транспортировку газа с западносибирских и центрально-азиатских месторождений в центральные районы России, на Северный Кавказ, в страны Европы.

– В реализации каких стратегических проектов «Газпрома» участвует компания?

– Большое значение для предприятия и, отмечу, в целом для области имеет наше участие в глобальном проекте ОАО «Газпром» «Южный поток».

Реализация проекта будет проходить в два этапа. На первом этапе планируется провести реконструкцию и ремонт действующего газопровода «Уренгой – Новопсков» и компрессорных станций в Петровском, Екатериновском и Балашовском районах. Второй этап включает строительство нового магистрального газопровода и нового компрессорного цеха в Петровском районе.

– Какую роль «Газпром трансгаз Саратов» играет в жизни нашего региона?

– Наш коллектив уже многие годы работает так, чтобы не было сбоев в обеспечении промышленных потребителей, объектов социально-бытового назначения и всего населения области голубым топливом.

«Газпром трансгаз Саратов» – один из лидеров Саратовской области по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней.

В рамках экологической политики филиал ООО «Газпром» под названием «Инженерно-технический центр» проводит научные исследования, экологический мониторинг и контроль, принимает активное участие в областных экологических программах.

Совместно с правительством области ведется работа по проекту перевода автотехники на газомоторное топливо. Мы сотрудничаем с производственными и научно-производственными предприятиями области по программам внедрения энергосберегающих технологий и оборудования.

На базе подразделений «Газпрома» проводятся областные учения по ликвидации последствий аварий на газопроводах, антитеррористические мероприятия. В учебном центре общества «Газпром трансгаз Саратов» проводится подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по рабочим специальностям, которые необходимы не только в газовой отрасли.

Участвуем мы и в областных социальных и благотворительных программах. В рамках проекта «Газпром трансгаз Саратов» – территория доброты» мы оказываем адресную помощь социально незащищенным слоям населения, ветеранам Великой Отечественной войны, детям с ограниченными возможностями и одаренным детям.

В рамках программы «Газпром – детям» наша компания построила многофункциональные спортивные площадки в Саратове и Новоузенске, поселках Степное и Александров Гай, плавательный бассейн в Саратове, ФОКи в Петровске и Балашове. В этом году мы начинаем строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Газовик» в Саратове.

Ключевые слова: Газпром, Леонид Чернощеков
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 665
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ