ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
граффити

Немного сикось-накось и три километра назад

Плач об организации дорожного движения на двух перекрестках
Комментарии:0
Просмотры: 554

Есть у нас в городе такой неприятный перекресток – Кутякова c Радищева. Если быть точным, то в этом месте в улицу Радищева втыкается улица Челюскинцев, переходящая в улицу Кутякова. То есть улицы пересекаются не под прямым углом, как положено на приличных перекрестках, а сикось-накось.

Движение тут очень оживленное – огромное количество общественного транспорта, помимо обычных, несколько конечных остановок маршрутных такси и пригородных автобусов. Понятно, обилие пешеходов, которые, конечно, стараются перескочить дорогу по зебре. Но не всегда. И не все.

Короче, перекресток жуткий. И опять же по понятным причинам аварии тут не редкость, потому как правила УДД (уступи дураку дорогу) придерживаются не все.

Сейчас, когда практически растаял снег, стала видна дорожная разметка с островками безопасности и сплошными линиями. Но опять же дураку закон не писан. И линий, островков и знаков, регулирующих движение (Радищева – главная, остальные – второстепенные), придерживаются не все.

Я провела малое социологическое исследование, опросив водителей маршруток и сотрудников ДПС. Вопрос был один: что надо сделать, чтобы обезопасить перекресток? И ответ был один: нужен светофор.

Я, честно, говоря, не очень хорошо понимаю, как должен работать светофор на таком кривом перекрестке: надо пропустить машинопоток, пешеходов, выворачивающие и поворачивающие маршрутки... А ведь практически на самом перекрестке большая остановка для 7–8 маршруток и нескольких автобусов. Их тоже надо развести по местам.

Короче, я не знаю. Но я и не специалист по логистике транспортных потоков. Я автолюбитель-»чайник», который панически боится вот таких перекрестков, и пешеход, который знает, что не всё и не всегда регулируется знаками и сплошными линиями.

Кстати, если мне не изменяет память, то в прошлом или позапрошлом году городская администрация собиралась сделать на этом перекрестке кольцевую развязку. Не получилось. Судя по всему, просто не хватило места. Потому как, подозреваю, и развязка, и светофоры – это всё не очень просто. Есть нормы, правила и иные документы. И еще наверняка деньги. Точнее, так: нормы и правила есть, а денег – нет. В смысле денег на реализацию этих норм и правил.

Но что-то подсказывает мне, что куча проблем, которые возникают из-за неправильно организованного на этом перекрестке движения, стоит того, чтобы решить эти проблемы.

Ну и если мы начали о неправильно организованном движении, то есть у меня еще одна мечта. Не крупная и вполне себе реализуемая. Это чтобы на перекрестке улицы Соколовогорской и улицы Аэропорт был светофор. Или кольцо. Или что-то еще такое, что позволило бы мне, как и всем автолюбителям, живущим на Соколовой горе, не ехать пять-семь километров в обратную сторону, направляясь в центр города. Потому как дороги с горы в центр города нет, есть только из центра. Она очень хорошая, прекрасно асфальтированная, хорошо убираемая. Но она – из центра. Да, потом дорога делает петлю, и в центр попасть можно. Но сколько стоят эти лишние ежедневные три километра, умноженные на цену бензина? Поверьте, на Соколовой горе живут не самые обеспеченные люди. Даже если они и ездят на машинах.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ