ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (284) от 04.03.2014
краем глаза

По пути во внутреннюю эмиграцию

Канал «Культура», 20:10. «Правила жизни»
Комментарии:0
Просмотры: 1382

Это произошло совершено случайно. Прячась от ушатов информационной непристойности, которые обрушиваются с информационно-аналитических каналов, зашла на добрую, спокойную образовательную передачу – и она стала приятной находкой.

Начнем с того, что передачу ведет Алексей Бегак, которого я заприметила еще на канале «Россия-1», где он вел утреннюю программу обо всем понемногу – об интерьерах, об огородах, о ремонтах и прочих полезных в быту вещах. Потом Бегак ушел, а передача медленно сошла на нет. И теперь вместо нее на России утренний агитпроп в виде документальных фильмов, которые через один – сомнительной направленности.

Но вернемся к каналу «Культура». Получасовая передача называется «Правила жизни». В ней четыре сюжета. А Татьяна Самохина, профессор МПГУ, специалист по межкультурной коммуникации, об этой самой коммуникации и рассказывает. В одной из передач, которую мне удалось посмотреть, она говорила о том, как надо общаться с бизнес-партнерами, притом что эти партнеры – леди и джентльмен. Если коротко, то разницы в коммуникации не должно быть никакой. Так у них на Западе принято. Еще один сюжет с участием госпожи Самохиной был о том, как ведут себя приличные люди, если вдруг замечают, что рядом идущий человек недавно присел на свежеокрашенную скамейку.

Еще одна традиционная рубрика – в которой Алекс Дубас рассказывает истории о счастье. Короткие и очень трогательные истории эти присылают зрители программы. Например, Алексу прислали старую книгу, в которой ее хозяин, пожилой уже человек, нашел билет в кино. Именно на этом сеансе он познакомился со своей будущей женой. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Жены уже нет, но память об этом невероятно счастливом моменте продолжает жить.

Буквально пять минут Александр Черноок дает урок гимнастики цигун.

А в минувший четверг музыкальный критик Вадим Журавлев рассказал, как правильно слушать классическую музыку. Опера «Севильский цирюльник», ария Розины в трех разных исполнениях. На самом деле слушать надо было одну ноту. Оказывается, это совсем не просто. Но очень приятно.

Понятно, что передача Бегака – это очень познавательное телевидение. И столь же умное. Но рассчитанное совсем не на тех людей, которые предпочитают сутками смотреть ментовские сериалы и слепо верят тому, что показывают на канале «Россия-1». Учиться слушать классическую музыку, понимать разницы культур, получать удовольствие от чужого счастья могут немногие. Те немногие, которые хотят отбыть во внутреннюю эмиграцию или давно в ней пребывают.

Ключевые слова: ТВ, Культура, Правила жизни
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ